sábado, 3 de agosto de 2024

Argentina. Buenos Aires. Berisso se convirtió en un santuario apícola

  domingo 4 de agosto de 2024


https://www.berissociudad.com.ar/Berisso-se-convirtio-en-un-santuario-apicola-397173

Berisso se convirtió en un santuario apícola

Muchos apicultores bonaerenses trasladan sus colmenas a una zona privilegiada cerca de La Plata

: el monte ubicado entre Berisso y el Río de la Plata. Este área, conocida por su abundante flora,

 ha convertido a la región en un lugar predilecto para la apicultura, tanto que se ha

 formado la Asociación de Productores Apícolas de Berisso (Apabe), que busca destacar la 

calidad única de la miel local.

Durante la reciente 21° Fiesta del Vino de la Costa, Eduardo Balletto, presidente de Apabe, 

compartió su visión sobre las ventajas que ofrece el monte berissense para la producción de 

miel. Berisso, a pocos kilómetros de La Plata, se caracteriza por su división topográfica: una

 parte de la ciudad está orientada hacia el monte cerca del río, mientras que la otra se extiende 

hacia los humedales urbanizados. Esta diferenciación geográfica es crucial para los 

apicultores, ya que el monte protegido y libre de agroquímicos se ha convertido en un refugio

 ideal para las abejas.

Balletto destacó que el monte ofrece recursos abundantes de polen y néctar, con

 floraciones intensas en determinadas épocas del año. Esto contribuye a la producción de 

miel de alta calidad y permite a los apicultores disfrutar de un material premium. La 

preservación del entorno natural ha sido clave para mantener la actividad apícola en la

 región, que atrae a productores de toda el área en busca de alimentar a sus abejas con este 

recurso natural.

Apabe, creada hace diez años, reúne a unos 30 apicultores que trabajan en conjunto para

 maximizar los beneficios de la actividad. Balletto enfatizó la importancia del asociativismo

 para reducir costos y compartir conocimientos, y destacó la colaboración con apicultores de 

localidades vecinas como Verónica, Magdalena, La Plata y Florencio Varela.

El futuro para los apicultores de Berisso se centra en la diversificación y el valor 

agregado. Con cada emprendimiento manejando menos de 200 colmenas, la estrategia es

 vender productos con valor añadido, como miel con cúrcuma y jengibre o hidromiel.

 Balletto explicó que en un mercado dominado por grandes jugadores, la clave es 

agruparse para comercializar estos derivados y aprovechar las ferias locales, fiestas regionales 

y la venta directa al consumidor. El kilo de miel en la región oscila entre 5000 y 5500 pesos,

 reflejando el esfuerzo y la calidad de la producción local.

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