domingo 11 de agosto de 2024
PDF By Rosa Alonso-Salces
https://www.academia.edu/2837-4010/1/1/10.20935/AcadBiol6035
Abstracto
La caracterización de las mieles argentinas provenientes de las unidades de vegetación (VU) de las provincias fitogeográficas ubicadas en Catamarca y La Rioja se realizó mediante los análisis utilizados para el control de calidad de la miel: perfil de azúcares, acidez libre, pH, conductividad eléctrica (CE), color y contenidos de humedad, cenizas, sólidos solubles totales e hidroximetilfurfural. Las mieles fueron auténticas y trazables, y cumplieron con las especificaciones de las normas nacionales y/o internacionales, verificando su origen floral, alta calidad, buena madurez y frescura. Las mieles de VU-9 y VU-23 presentaron parámetros fisicoquímicos significativamente distintivos, evidenciando la influencia de la flora y las condiciones pedoclimáticas de estas VU. Las mieles de VU-23 presentaron significativamente mayores contenidos de glucosa y azúcares reductores totales (F+G), y menores CE, contenidos de cenizas, relación fructosa/glucosa y concentraciones de turanosa y maltosa que las de VU-9. Las mieles de la VU-23 de La Rioja también exhibieron colores característicos más claros y valores de pH y ºBrix y cantidades de turanosa más bajos, y las mieles de la VU-9 de La Rioja mostraron los valores de pH más altos. Las mieles de Catamarca se caracterizaron por una alta acidez libre y cantidades de turanosa independientemente de las VU. Se publican aquí por primera vez los contenidos de azúcares y sólidos solubles totales, humedad, pH, CE y color de las mieles de Catamarca y La Rioja. Este estudio contribuye a la tipificación de las mieles de estas provincias, lo que les brindará un valor agregado y les permitirá acceder a nuevos mercados.
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