jueves, 19 de septiembre de 2024

Argentina. Apicultores de Villa de Soto exportaron 22 toneladas de miel fraccionada a Boston

  jueves 19 de setiembre de 2024


https://www.cadena3.com/noticia/gajes-del-oficio/apicultores-de-villa-de-soto-exportaron-22-toneladas-de-miel-a-boston_397000

Apicultores de Villa de Soto exportaron 22 toneladas de miel a Boston

Pertenecen a una cooperativa que se profesionalizó en el programa de Universidades Populares de la UNC.

18/09/2024 | 16:47

Redacción Cadena 3



Gajes del Oficio

Apicultores de Villa de Soto exportaron 22 toneladas de miel a

 Boston

Audio

La Cooperativa Apícola y Agropecuaria Soto, ubicada en Villa de Soto, exportó  22 

toneladas de miel fraccionada a Boston, Estados Unidos. Lo particular es que está integrada

 por productores que se capacitaron en el programa de Universidades Populares, de la

 Universidad Nacional de Córdoba.

Se trata de un hito significativo el enviar 10.584 frascos de miel envasada, lo que marca un 

récord en la cantidad de miel exportada en envases de dos kilos.

Nicolás Bringas, apicultor y socio fundador de la cooperativa, destacó, en diálogo con 

Cadena 3, la importancia de esta exportación. “Es un logro para nosotros, lo cual trajo

 mucha repercusión porque es un contenedor de 40 pies que nunca se había mandado tanta 

cantidad de miel en envase de dos kilos”.

Explicó que al principio enfrentaron varios desafíos, como la falta de herramientas y

 conocimientos, así como la cantidad de socios necesarios para llevar a cabo el proyecto. 

"Necesitábamos perfeccionarlo con la Universidad, que nos ayudó con el índicle glucémico

 y la denominación geográfica de nuestras mieles", agregó.


La articulación entre la cooperativa, el gobierno, el Estado y la Universidad ha sido

 fundamental para el desarrollo del sector. "Más de 300 chicos se han perfeccionado en tres 

años", afirmó Bringas, destacando las mejoras en las técnicas de apicultura y el incremento

 en la cantidad de socios que ahora trabajan en la cooperativa.

Además, la cooperativa comenzó a certificar miel orgánica y planea sumar más socios este 

año para aprovechar el néctar disponible en la primavera. "Podemos solamente captar el 

1% de todo ese néctar que sale de la naturaleza", lamentó Bringas, refiriéndose a la riqueza 

de recursos que aún no se está aprovechando completamente.

Este éxito resalta el potencial de la colaboración entre la educación superior y el sector 

privado, y celebra el esfuerzo de los productores que "ahora son empresarios en su propia 

cooperativa", concluyó Bringas.

Informe de Celeste Benecchi.

  

No hay comentarios:

Publicar un comentario