Domingo 8 de setiembre de 2024
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Detección de adulteración en miel de abejas nativas sin aguijón de Argentina usando espectroscopía UV-Vis acoplado a análisis quimiométrico
Artículo científico publicado en la Revista Journal of Food Measurement and Characterization.
Fue desarrollado por investigadores de la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá del
INTA y la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia de la Universidad Nacional de
Tucumán, en el marco del Programa de Apicultura INTA PROAPU
Las mieles de abejas sin aguijón son apreciadas en el mercado mundial debido a
sus propiedades nutricionales y biológicas. En Argentina, la especie de abeja sin
aguijón más explotada comercialmente es Tetragonisca fiebrigi, cuya miel es la
única de su tipo incorporada en el Código Alimentario Argentino. El valor de las
mieles de abejas sin aguijón ha aumentado en los últimos años, haciéndolas más
susceptibles a la adulteración. Sin embargo, no existen metodologías disponibles
para realizar controles adecuados que verifiquen su autenticidad. Por lo tanto, el
objetivo de este trabajo fue desarrollar y validar una metodología combinada de
espectroscopia UV-Vis y análisis quimiométrico para detectar y cuantificar
adulteraciones en mieles de Tetragonisca fiebrigi producidas en Argentina. Los
adulterantes analizados incluyeron miel de Apis mellifera, tres jarabes de azúcar
comerciales (glucosa, glucosa extra, maltodex40) y tres jarabes de azúcar
formulados en laboratorio (sacarosa, fructosa y alta fructosa). Los resultados
mostraron que, a través del análisis de componentes principales, es posible
diferenciar la miel pura de la miel adulterada. Mediante el análisis discriminante
lineal y la regresión de mínimos cuadrados parciales, se pudieron clasificar
mezclas desconocidas determinando el grado de adulteración e identificando el
tipo de adulterante utilizado. El método permite detectar la adición de hasta un
64% de miel de Apis mellifera, mientras que la cantidad máxima de jarabe
añadido detectable varía entre 51% y 70%, dependiendo del tipo de jarabe.
Puede acceder al trabajo completo ingresando en la Revista
Créditos: Karenina Marcinkevicius, Gerardo Gennari, Virginia Salomón, Nancy Vera, Luis Maldonado.
INTA-PROAPI.
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