domingo, 8 de septiembre de 2024

Argentina. Detección de adulteración en miel de abejas nativas sin aguijón de Argentina usando espectroscopía UV-Vis acoplado a análisis quimiométrico

  Domingo 8 de setiembre de 2024

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Detección de adulteración en miel de abejas nativas sin aguijón de Argentina usando espectroscopía UV-Vis acoplado a análisis quimiométrico

Artículo científico publicado en la Revista Journal of Food Measurement and Characterization.

 Fue desarrollado por investigadores de la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá del

 INTA y la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia de la Universidad Nacional de 

Tucumán, en el marco del Programa de Apicultura INTA PROAPU

Las mieles de abejas sin aguijón son  apreciadas en el mercado mundial debido a 

sus propiedades nutricionales y biológicas. En Argentina, la especie de abeja sin

 aguijón más explotada comercialmente es Tetragonisca fiebrigi, cuya miel es la 

única de su tipo incorporada en el Código Alimentario Argentino. El valor de las 

mieles de abejas sin aguijón ha aumentado en los últimos años, haciéndolas más

 susceptibles a la adulteración. Sin embargo, no existen metodologías disponibles

 para realizar controles adecuados que verifiquen su autenticidad. Por lo tanto, el

 objetivo de este trabajo fue desarrollar y validar una metodología combinada de

 espectroscopia UV-Vis y análisis quimiométrico para detectar y cuantificar

 adulteraciones en mieles de Tetragonisca fiebrigi producidas en Argentina. Los

 adulterantes analizados incluyeron miel de Apis mellifera, tres jarabes de azúcar

 comerciales (glucosa, glucosa extra, maltodex40) y tres jarabes de azúcar 

formulados en laboratorio (sacarosa, fructosa y alta fructosa). Los resultados

 mostraron que, a través del análisis de componentes principales, es posible 

diferenciar la miel pura de la miel adulterada. Mediante el análisis discriminante 

lineal y la regresión de mínimos cuadrados parciales, se pudieron clasificar

 mezclas desconocidas determinando el grado de adulteración e identificando el 

tipo de adulterante utilizado. El método permite detectar la adición de hasta un 

64% de miel de Apis mellifera, mientras que la cantidad máxima de jarabe

 añadido detectable varía entre 51% y 70%, dependiendo del tipo de jarabe.

Puede acceder al trabajo completo ingresando en la Revista

Créditos: Karenina Marcinkevicius, Gerardo Gennari, Virginia Salomón, Nancy Vera, Luis Maldonado.

INTA-PROAPI.


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