jueves 31 de octubre de 2024
La ciencia endulza las afirmaciones sobre la salud de la
miel autóctona
La ciencia ha validado una vez más la sabiduría indígena al identificar un azúcar raro y saludable en la miel de abejas nativas sin aguijón que no se encuentra en ningún otro alimento.
Mary Fletcher, profesora asociada de química orgánica de la Universidad de Queensland, dijo que los pueblos indígenas sabían desde hacía mucho tiempo que la miel de abeja nativa sin aguijón tenía propiedades especiales para la salud.
“Probamos la miel de dos especies de abejas sin aguijón nativas de Australia, dos de Malasia y una de Brasil y descubrimos que hasta el 85 por ciento de su azúcar es trehalulosa, no maltosa como se pensaba anteriormente”, dijo.
El Dr. Fletcher dijo que la trehalulosa era un azúcar raro con un índice glucémico (IG)
bajo y que no se encontraba como componente principal en ningún otro alimento.
“Tradicionalmente se ha pensado que la miel de abeja sin aguijón era buena para la
diabetes y ahora sabemos por qué: tener un IG más bajo significa que el azúcar tarda
más en absorberse en el torrente sanguíneo, por lo que no hay un pico de glucosa que
se produce con otros azúcares”, dijo el Dr. Fletcher.
“Curiosamente, la trehalulosa también es acariogénica, lo que significa que no causa
caries dental”.
El Dr. Fletcher dijo que los hallazgos
fortalecerán el mercado de la miel de
abejas sin aguijón y crearán nuevas
oportunidades....
https://www.uq.edu.au/news/article/
2020/07/science-sweetens-native-honey
-health-claims
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