miércoles, 2 de octubre de 2024

Composición mineral y botánica de la miel producida en la zona centro-sur de Chile

  miércoles 2 de octubre de 2024


Composición mineral y botánica de la miel producida en la zona centro-sur de Chile

Por Pablo Ulloa
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18 páginas

2022, Alimentos

La composición química y calidad de la miel dependen del origen floral y geográfico, técnicas de extracción y almacenamiento, dando como resultado un producto único para cada zona. Actualmente, los consumidores no solo se preocupan por la composición química, calidad y seguridad alimentaria de la miel, sino también por su origen. El objetivo de este estudio fue caracterizar las mieles producidas en la zona centro-sur de Chile desde una perspectiva mineral y botánica, agregando así valor a través de la diferenciación por origen. Se utilizaron 200 muestras de miel a las que se les realizaron análisis como composición melisopalinológica, composición nutricional y color. Se identificaron 47 especies florales melíferas, de las cuales 24 corresponden a especies exóticas y 23 a especies nativas. El 56% fueron clasificadas como mieles monoflorales, el 2% como biflorales y el 42% como multiflorales. Los valores medios de humedad (17,88%), actividad de diastasa (15,53 DN), hidroximetilfurfural (2,58 mg/kg), proteína (0,35%) y cenizas (0,25%)...

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