sábado 2 de noviembre de 2024
Tu información apícola
Novedades de la Feria de Torrelavega y genética apícola certificada
Volvemos con lo mejor de la apicultura en el mes de octubre. Resumimos para ti la información que nos han dejado las últimas semanas. ¡No te pierdas nada!
Antes de nada, desde Apicultura y Miel queremos enviar un mensaje de solidaridad con todas las personas afectadas por las inundaciones en la zona de Levante español, sobre todo en Valencia, tierra de enorme implantación apícola. Enviamos un saludo especial para los compañeros apicultores y deseamos que no hayan sufrido pérdidas, ni personales, ni materiales.
Si quieres colaborar con los afectados por las inundaciones, puedes hacerlo a través de estas organizaciones.
🗞️🗞️Actualidad apícola
El mes de octubre también nos ha dejado bastantes noticias en el ámbito de la apicultura. Hemos cubierto las más importantes y te contamos todo lo que tienes que saber.
1 - Todas las novedades de al Feria apícola de Torrelavega
Apicultura y Miel ha estado en Torrelavega, Cantabria, para conocer en primera persona lo que ha dado de si la XIV Feria Apícola. Repasamos qué novedades han llamado más la atención a los miles de visitantes que han pasado por el recinto ferial de Torrelavega. Aprovechamos también para tomar el pulso a los apicultores del norte de España, que han vivido una temporada complicada por la meteorología.
Hemos encontrado novedades que nos han parecido muy interesantes, como la cámara BeeTV de Broodminder, diseñado para detectar varroa dentro de las colmenas, o el original techo-alimentador de plástico transparente que ha presentado Anel. También unas sorprendentes aceitunas en vinagre de miel presentadas por la firma Somper.
Además, hemos estado con los apicultores del norte, conociendo su opinión sobre una temporada que ha sido bastante mala para ellos, debido a la complicada meteorología. Las lluvias y fríos de junio y julio han lastrado mucho la cosecha en un año en que, afortunadamente, la avispa asiática ha causado menos daños.
→ Toda la información sobre las novedades de la Feria Apícola de Torrelavega.
2 - “Si no cambiamos, la apicultura acabará siendo un pasatiempo”
Yvan Hennion, responsable de Apicultura en Copa-Cogeca, lanza un mensaje de alerta ante la situación que vive el sector apícola en Europa. En su opinión, si no se toman medidas urgentes para proteger esta actividad, pronto será poco más que un pasatiempo y la industria se limitará a tratar miel importada.
Copa-Cogeca es la mayor organización de agricultores y ganaderos de toda Europa. Agrupa a una gran cantidad de organizaciones nacionales y tiene un alto grado de interlocución y representatividad ante la Unión Europea. Dentro de esta entidad, Yvan Hennion es la figura más autorizada para hablar de apicultura, dado que ocupa el puesto de presidente del Grupo de Trabajo Miel de Copa-Cogeca.
Desde esa posición, Hennion ha alzado su voz para reclamar atención sobre la situación de la apicultura en Europa, un sector que, según explica, está “al borde del abismo”.
Para este dirigente agrario, “el flujo de importaciones de a miel precios bajos, que el mercado esté inundado de miel adulterada, los efectos del cambio climático, las plagas y las especies invasoras […] han llegado a poner en riesgo nuestro medio de vida”.
→ Más información sobre el comunicado de Copa-Cogeca
🧰🧰🧰 Artículos técnicos: manejos y tecnologías apícolas que debes conocer
En el apartado técnico, hemos publicado tres artículos muy prácticos que pensamos que te resultarán útiles. En uno, te hablamos sobre las nuevas técnicas de certificación genética de abejas a través de la inteligencia artificial. En otro, del empleo del calor para luchar contra la varroa, una técnica complicada, pero muy eficaz. El último está dedicado a la importancia de los probióticos en la alimentación apícola.
1 - Genética apícola certificada por inteligencia artificial:
Llega a la apicultura una técnica que ya es habitual en otras ganaderías: la certificación genética, un sistema para asegurar que las reinas tienen exactamente el origen que se desea.
Para ello, se realizan estudios del ADN de las abejas, una forma infalible de conocer su ascendencia, la pureza de su raza o las hibridaciones que se han podido dar en su evolución.
Sin embargo, la certificación no siempre es una tarea fácil. Una vez analizado el ADN, el resultado debe ser comparado con otros ADN conocidos, un trabajo tedioso, lento y complejo. Para resolver este problema, se está empezando a utilizar una tecnología que cada día tiene más presencia en la apicultura: la inteligencia artificial.
Ese enfoque basado en la aplicación de la inteligencia artificial es el de Beeing, una compañía de origen chileno que plantea una forma diferente de ofrecer la certificación genética apícola. En su caso, la idea es utilizar la inteligencia artificial para llevar a cabo la parte pesada del análisis, la comparación de datos.
→Lee más sobre la certificación genética apícola
2 - Saunas para colmenas: así se combate la varroa con calor
Uno de los menos conocidos en la lucha contra la varroa es el empleo del calor. Sin embargo, es un enfoque que ofrece notables resultados y tiene importantes ventajas, como, por ejemplo, no depender de productos acaricidas que pueden generar resistencia en los ácaros.
Este sistema tiene varios enfoques. Uno de ellos son las llamadas “saunas para colmenas”. Otro es la utilización de láminas de cera que llevan resistencias incorporadas. El objetivo siempre es el mismo: elevar momentáneamente la temperatura de las colmenas para matar las varroas escondidas en las celdillas selladas.
La idea de utilizar calor contra la varroa es antigua. Pronto se descubrió que los ácaros sufren mucho con las temperaturas elevadas, con lo que ese podría ser uno de sus puntos débiles. Sin embargo, hasta la aparición de estos dispositivos, resultaba muy difícil generar un calor suficiente y constante en las colmenas.
→ Lee más sobre las saunas para colmenas.
→ Toda la información sobre la varroa.
3 - ¿Qué son los probióticos en la apicultura?
Una investigación reciente repasa todas las ventajas de utilizar probióticos en la alimentación de las abejas. Los probióticos son bacterias y levaduras beneficiosas que habitan naturalmente en nuestro cuerpo, principalmente en el intestino. Cuando los ingerimos a través de alimentos o suplementos, pueden ayudar a mantener y mejorar el equilibrio de la microbiota intestinal.
Al igual que sucede con los seres humanos, las abejas cuentan con probióticos en su organismo, especialmente en el tracto digestivo, desde el buche y hasta el recto. En concreto, en el aparato digestivo de las abejas se han detectado, por ejemplo, Bombella apis y Lactobacillus kunkeei (en el buche); Snograssella alvi y Gliamella apicola en el intestino medio y Snograssella alvi, Gliamella apicola, Lactobacillus Firm-4 y 5, Lactobacillus kunkeei, Bifdobacterium, B. asteroides, Bartonella apis y Commensalibacter spp en el intestino anterior.
La investigación de estos científicos revisa sus propios trabajos y los de otros colegas que han trabajado sobre la aplicación de probióticos en la apicultura. En este caso, han detectado efectos benéficos de estas bacterias en diversas funciones de la actividad de las abejas y, por tanto, de las colonias.
→ Lee más sobre los probióticos en la apicultura
📖Libro apícola recomendado del mes
Este mes queremos recomendar este libro, ‘El colmenar sostenible’, un trabajo interesante que se publicó en 2023 en la editorial MundiPrensa. Esta "Guía Práctica para la Apicultura de Hoy" de Jean Riondet es un manual imprescindible para apicultores novatos y experimentados. Con un enfoque moderno y respetuoso con el medio ambiente, Riondet comparte técnicas probadas y soluciones accesibles para los desafíos de la apicultura actual. Desde el montaje de colmenas hasta la cría de reinas, el libro aborda todos los aspectos cruciales con claridad y experiencia. Enriquecido por las contribuciones de dos apicultores profesionales, ofrece una visión completa y actualizada del oficio. La obra destaca por su enfoque práctico, basado en años de experiencia y enseñanza, convirtiéndola en una herramienta valiosa para quienes buscan una apicultura productiva y sostenible.
📰📰 Otras noticias apícolas que nos han interesado…
Además de estos temas, en Apicultura y Miel nos han llamado la atención otros muchos. Algunos nuestros, otros de medios de comunicación de todo el mundo. Son estos.
→ Las abejas abandonan las iglesias de los pueblos
El diario El País dedica un bello reportaje a los antiguos colmenares que solía haber en las iglesias de muchos pueblos de España y que ya han desaparecido. Eran apiarios destinados a producir cera para el culto religioso.
→ Oferta de trabajo para apicultores.
Un compañero apicultor busca un operario cualificado en Albacete, España. Ofrece sueldo, participación en el negocio y vivienda:
→ Espectacular vídeo sobre cría de reinas
El apicultor chileno Walter Thomas ha compartido en Facebook un espectacular vídeo en el que muestra cómo confecciona una colmena iniciadora capaz de sacar adelante 240 reinas. No te lo pierdas:
→ Eventos apícolas de noviembre
El mes de noviembre llega cargado de grandes eventos apícolas. El más importante será Filapi, el gran encuentro apícola de América Latina, que tendrá lugar en República Dominicana. Además, en España, se celebran este mes las ferias de Caminomorisco, en las Hurdes, y de Prado del Rey, en Cádiz, los dos acontecimientos que cierran nuestro año apícola.
¡Y nada más por esta vez! En unos días, estaremos de nuevo en tu buzón de correo electrónico con lo mejor de la actualidad apícola. Mientras, recuerda que puedes leernos en Apicultura Y miel o seguir nuestro canal de Whatsapp.
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