lunes, 4 de noviembre de 2024

Uruguay. Caracterización de la miel en dos paisajes de la región noreste de Uruguay (2022) (Eucaliptus y melatos de área protegida)

 lunes 4 de noviembre de 2024

https://www.academia.edu/102341561/Honey_characterization_from_two_landscapes_of_the_northeast_region_of_Uruguay?email_work_card=abstract-read-more

Caracterización de la miel en dos paisajes de la región noreste de Uruguay

2022, Agrociencia Uruguay



https://doi.org/10.31285/AGRO.26.980

El mercado mundial de la miel valoriza las mieles orgánicas y naturales. La actividad forestal en el nordeste de Uruguay, libre de actividades agropecuarias y con presencia de un área protegida, es una oportunidad para los apicultores locales y los pueblos trashumantes. La caracterización de estas mieles a través de la melisopalinología y parámetros físico-químicos podría generar nuevas estrategias de valorización. El objetivo de este estudio fue caracterizar mieles (n=27) provenientes del área protegida y de forestaciones con Eucalyptus grandis bajo dos sistemas de producción (apicultores trashumantes y no trashumantes). Se analizó la composición botánica mediante palinología, perfil mineral, humedad, conductividad, pH, color (CIEL*a*b*), perfil de azúcares y presencia de glifosato. El análisis palinológico determinó dos tipos de mieles (monoflorales de Eucalyptus sp. en la forestación y mieles de mielada con presencia de diversos pólenes de especies nativas del área protegida. No se encontraron diferencias significativas (p<0,05) entre las mieles de eucalipto para ambos sistemas de producción apícola en todos los parámetros evaluados. Las mieles de mielada tienen un origen desconocido y fueron estadísticamente diferentes a las anteriores. Los valores promedio de pH y conductividad para estas mieles fueron 6,37 ± 0,14 y 1113 ± 25,6 µS/cm respectivamente. La concentración de minerales K (2536,1 ± 382,1 mg/kg miel) y Fe (4,15 ± 0,27 mg/kg miel) fue superior a los encontrados en la miel de eucalipto. Los porcentajes de Isomaltulosa (1,18 ± 0,62) y Trehalosa Los azúcares (0,23 ± 0,05) fueron mayores en las mieles provenientes del área protegida mientras que la Maltosa (0,46 ± 0,07) fue menor. No se detectaron residuos de glifosato en todas las muestras analizadas. Se debe insistir en las buenas prácticas de manejo que realizan los apicultores cuando llegan desde zonas agrícolas (apicultores trashumantes). Se debe continuar con las investigaciones para determinar el origen de los mielatos en el área protegida. Si bien los volúmenes producidos son menores, su valorización podría aumentar debido a la originalidad de estas mieles. La región noreste de Uruguay tiene potencial para producir mieles de calidad debidamente identificadas por su origen geográfico y botánico.

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