jueves, 12 de diciembre de 2024

Argentina. Buenos Aires. "Cocina con miel": Una invitación a disfrutar del sabor y la tradición apícola

  jueves 12 de diciembre de 2024


https://diarioresumen.com.ar/sociedad/cocina-con-miel-una-invitacion-a-disfrutar-del-sabor-y-la-tradicion-apicola/

"Cocina con miel": Una invitación a disfrutar del sabor y la tradición apícola

La Asociación Apícola Pilar organiza un evento gastronómico y cultural único en el distrito, celebrando la magia de la miel y el talento artesanal local. Será este sábado a las 15 en el Complejo Aldea Jóvenes para la Paz, ubicado en el Colegio Carlos Pellegrini.


  • Martes 10 de Diciembre de 2024
Cocina con miel
  •  
  •  
  •  

Este sábado a las a las 15, la Asociación Apícola Pilar llevará a cabo “Cocina con miel: recetas que despiertan tus sentidos” en el Complejo Aldea Jóvenes para la Paz, ubicado en el Colegio Carlos Pellegrini. La propuesta combina tradición, sabor y arte con el protagonismo de la miel como ingrediente esencial.

La Asociación Apícola Pilar, institución reconocida desde 2004 por su compromiso con el sector apícola, invita a toda la comunidad a un evento especial que celebra la gastronomía, la cultura y la artesanía local. “Cocina con miel: recetas que despiertan tus sentidos” será un espacio de encuentro donde la miel será la estrella, mostrando su versatilidad en preparaciones culinarias y su importancia dentro de la producción local.

“Es la primera vez que hacemos este evento y en ningún lado se ha hecho uno de estas características, donde se promueve la miel como un producto para la cocina”, detalló en diálogo con ResumenEnrique Soto, miembro de la Asociación Apícola Pilar. Además, agregó: “El Municipio de Pilar nos dio una gran mano para poder llevarlo a cabo”.

Durante la jornada, los asistentes podrán disfrutar de puestos de gastronomía que ofrecerán deliciosas creaciones elaboradas con miel. Además, habrá un espacio dedicado a artesanos locales, quienes compartirán sus obras y productos únicos, dando muestra del talento y la diversidad cultural de Pilar.

Como parte de un compromiso con la apicultura y la comunidad, la Asociación Apícola Pilar, desde su fundación, trabajó para visibilizar y profesionalizar la actividad apícola en el municipio. Inicialmente integrada por 65 socios, la organización logró consolidarse como un referente local y establecer vínculos con organismos estatales provinciales y nacionales. Luego por la urbanización de Pilar, la asociación se fue desarmando y actualmente son alrededor de 10 personas.

Además, la organización cuenta con una sede en el Colegio Carlos Pellegrini que lidera el programa “Mi primera colmena”, que busca formar nuevas generaciones de apicultores mediante cursos y capacitaciones. Gracias a estos cursos de apicultura, que son realizados en conjunto con la Provincia de Buenos Aires, la Asociación Apícola Pilar está conformando una nueva camada de socios que impulsaron a crear este evento.

La Asociación tiene por objetivo promover la apicultura y acercarla a la comunidad, destacando su relevancia económica, ambiental y cultural. Con entrada libre y gratuita, “Cocina con miel” invita a las familias y amigos a disfrutar de una tarde cargada de sabores, tradición y cultura.

“El objetivo es que los que se acerquen puedan ver que hay muchas cosas que se pueden hacer con miel, no solamente comerla con un pan en el desayuno o tomarla cuando te duele la garganta, sino que tiene un sabor que puede acompañar otras comidas”, cerró Enrique Soto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario