lunes 2 de diciembre de 2024
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Con sello propio. La miel del monte nativo cordobés certificó su origen y sale noroeste como polos de producción apícola.
El bosque nativo, donde abundan algarrobos y mistoles, entre otras especies, cobijaron a los apicultores que hace décadas vienen trabajando en silencio para aportar valor a la producción cordobesa.
Este año, tras unos siete años de insistir, productores del noroeste lograron un reconocimiento fundamental: el sello “Miel de monte nativo cordobés”, que certifica origen y método de producción, y permitirá un posicionamiento a nivel nacional e internacional.
Cinco cooperativas y una asociación de productores, reunidas en la Asociación de Cooperativas del Arco Noroeste de la Provincia de Córdoba, lograron que por fin la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación aprobara su petición.
Se trata de la Cooperativa Apícola de Ischilín Ltda., la Asociación civil-Mesa de Producción Apícola de San Marcos Sierras, la Cooperativa Apícola y Agropecuaria Villa de Soto, la Cooperativa de trabajo Apícola San Ambrosio Ltda., la Cooperativa Agropecuaria La Regional Ltda. y la Cooperativa Agropecuaria Serrezuela Avanza.
En breve, firmarán un consorcio para terminar de finiquitar detalles, por ejemplo, cuál es la cooperativa que facturará.
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Las cuatro variedades de miel autorizadas a utilizar el sello son floral de algarrobo, floral de mistol, y dos multiflorales: sierra y llano.
Producción apícola en Córdoba
Según datos oficiales, en Córdoba hay entre 1.500 y 1.700 establecimientos que se dedican a la actividad apícola.
Un par de décadas atrás, se concentraban en las zonas de tambos, al sur y al este de la provincia, donde las abejas aprovechaban el néctar de los campos de alfalfa. Allí podían recolectarse hasta 100 kilos de miel por colmena.
No obstante, con el avance de la soja y el cierre de los establecimientos lecheros, la actividad apícola fue mudándose hacia el norte y noreste de Córdoba, donde abundan las especies nativas.
En la zona del bosque nativo hoy es posible producir entre 30 y 35 kilos de miel por colmena, aunque hubo momentos, con clima favorable, en los que la producción llegó a 70 kilos por colmena.
Precios y costos
Según el experto, los precios no están acompañando en la actualidad. Se vende a U$S 1,6 y hasta U$S 2 el kilo de miel clara a granel. “Es el mismo valor de hace dos o tres años, con costos que vienen subiendo”, expresó.
Uno de los grandes problemas que existen en Córdoba es la falta de infraestructura para hacer más eficiente la producción. “Llegar a 100 colmenas no es tan complicado. Se puede llegar en tres o cuatro años de trabajo. Pero ahí vienen los problemas de logística porque faltan galpones y vehículos”, añadió Cossuta.
Llegar a las 400 colmenas le permitiría a un productor apícola vivir de manera plena de la actividad. Una de las razones por las que en Córdoba cuesta todavía dar ese salto es la falta de financiación para el sector. “A diferencia de un productor agropecuario, el banco no nos toma las colmenas como garantía”, explicó.
Exportación
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Escuela de Apicultores
Este año, la Escuela de Apicultores de Córdoba cumplió 60 años de vida. En antigüedad, es la segunda institución de este tipo en Argentina.
Cada martes y jueves, Hugo Giunta imparte clases a una decena de entusiastas alumnos, que los sábados recorren junto a él diferentes campos donde se encuentran las colmenas.
“Para la mayoría de mis alumnos, hacer esto es como un escape de su rutina diaria. Es la actividad más hermosa del mundo. La escuela los capacita para ser productores porque hay mucha gente que está en la actividad, pero que toca de oído”, señaló.
Armar un núcleo con cuatro marcos tiene un costo de $ 40 mil, sostuvo el experto.
“Las abejas son los principales polinizadores del planeta y son esenciales para la producción de alimentos”, indicó Giunta.
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