lunes, 2 de diciembre de 2024

Argentina. Miel de atamisqui recibió dictamen favorable para el registro de la de Identificación Geográfica, tercera miel con IG y primera proveniente de un arbusto nativo (2)

 lunes 2 de diciembre de 2024

NUEVA MIEL CON I.G.
Se trata de la miel de flores de Atamisqui (arbusto nativo de Santiago del Estero)

Durante la 12° reunión de la Comisión Nacional Asesora de Indicación Geográfica (IG) y Denominación de Origen (DO), llevada a cabo en sede de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, estuvieron presentes el Director Nacional de Economías Regionales SAGyP, Martín Giaccio, el Director Nac. de Alimentos SAGyP, Pablo Morón, representantes del Ministerio de Producción, RNFTyA de Santiago del Estero: Miguel Mandrille, Llamil Abdala y Luciana Zavaleta (quienes asistieron de manera virtual); Laura Gurini, referente en flora apícola, Carolina López, INTA Delta, Flavia Vázquez SAGyP, el Coordinador Apícola Nacional SAGyP, Alexis Rodríguez; y Ana Laura Sayago, representando a la Cooperativa de Trabajo COOPSOL Ltda. de Stgo. del Estero; entre otras autoridades.

La Comisión Nacional Asesora de IG y DO para Productos Agrícolas y Alimentarios, fue creada por Ley Nº 25.380, funciona como cuerpo consultivo según Res. exSAGPyA Nº 658/09, modificada por Res. Nº 13/2021 del exMAGyP.

El dictamen favorable del registro de la IG Miel de Flores de Atamisqui se suma a los reconocimientos de origen vigentes; siendo la tercera de las mieles reconocidas, junto a la Miel de Azahar de Limón de Tucumán y la Miel de Monte Nativo Cordobés. Es el primer Sello IG de Producto Alimenticio de la provincia de Stgo. del Estero y también la primera miel monofloral con IG en el país obtenida a partir de un arbusto nativo y no de una plantación.

Este distintivo es un respaldo a la calidad y autenticidad del producto, fruto del trabajo constante de producción de la Coop. Coopsol.

La “Miel Monofloral de Flores de Atamisqui de Santiago del Estero” tiene un intenso aroma a la flor de atamisqui, lo que la hace fácilmente reconocible; su sabor presenta ausencia de ácido, amargo y salado. Su dulzor es de moderado a intenso. Generalmente homogénea, permanece líquida durante un tiempo prolongado. En estado líquido es color ámbar muy claro a ámbar claro y cristalizada es blanca con cristales duros.

Más info: https://lnkd.in/dRjwrqjj Alimentos Argentinos SAGyP. @wayramiel @floreatuvida

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