domingo 5 de enero de 2024
Espectroscopía UV-Vis y quimiometría: un método simple para
diferenciar miel, miel parcialmente madura y néctares
Artículo científico publicado en la Revista RIA 49 Nº 3. Fue desarrollado por investigadores y
personal de EEA Famaillá, EEA Rafaela, EEA Concordia, EEA Balcarce, CIA del INTA y
Cooperativa Norte Grande, en el marco del programa de apicultura INTA-PROAPI.
La miel es una solución sobresaturada de azúcares que además
contiene pequeñas cantidades de enzimas, vitaminas,
compuestos fenólicos (por ejemplo, flavonoides), terpenos, ácidos
orgánicos y peróxido de hidrógeno. La presencia de estas
sustancias explica la actividad biológica de la miel y la absorción
de radiación ultravioleta. La miel es uno de los tres alimentos más
adulterados a nivel mundial. Para detectar dichas adulteraciones
se utilizan técnicas de alta complejidad y sensibilidad, como
el análisis isotópico y la resonancia magnética nuclear. Sin
embargo, un método analítico más simple, rápido, de bajo costo y
más accesible sería más conveniente para realizar análisis de
alimentos, particularmente para productos apícolas. En este
sentido, la espectroscopia UV-Vis junto con el análisis
quimiométrico se han utilizado amplia y exitosamente para
analizar productos apícolas....
https://www.argentina.gob.ar/noticias/espectroscopia-uv-vis-y
-quimiometria-un-metodo-simple-para-diferenciar-miel-miel
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