domingo, 5 de enero de 2025

Argentina. Espectroscopía UV-Vis y quimiometría: un método simple para diferenciar miel, miel parcialmente madura y néctares

  domingo 5 de enero de 2024

Espectroscopía UV-Vis y quimiometría: un método simple para 

diferenciar miel, miel parcialmente madura y néctares

Artículo científico publicado en la Revista RIA 49 Nº 3. Fue desarrollado por investigadores y 

personal de EEA Famaillá, EEA Rafaela, EEA Concordia, EEA Balcarce, CIA del INTA y 

Cooperativa Norte Grande, en el marco del programa de apicultura INTA-PROAPI.

La miel es una solución sobresaturada de azúcares que además

 contiene pequeñas cantidades de enzimas, vitaminas, 

compuestos fenólicos (por ejemplo, flavonoides), terpenos, ácidos 

orgánicos y peróxido de hidrógeno. La presencia de estas 

sustancias explica la actividad biológica de la miel y la absorción 

de radiación ultravioleta. La miel es uno de los tres alimentos más

 adulterados a nivel mundial. Para detectar dichas adulteraciones

 se utilizan técnicas de alta complejidad y sensibilidad, como 

el análisis isotópico y la resonancia magnética nuclear. Sin

 embargo, un método analítico más simple, rápido, de bajo costo y

 más accesible sería más conveniente para realizar análisis de 

alimentos, particularmente para productos apícolas. En este 

sentido, la espectroscopia UV-Vis junto con el análisis

 quimiométrico se han utilizado amplia y exitosamente para

 analizar productos apícolas....

https://www.argentina.gob.ar/noticias/espectroscopia-uv-vis-y

-quimiometria-un-metodo-simple-para-diferenciar-miel-miel

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