martes 25 de febrero de 2025
Dos aspectos de la autenticidad de la miel de mielada: aplicación de métodos analíticos avanzados y quimiometría
2019, Química de los alimentos
Teniendo en cuenta un mercado creciente y un pequeño número de artículos relacionados con la miel de mielada, se propuso un enfoque metabolómico asociado con el análisis y modelado multivariado para discriminar cinco variedades de miel. Se utilizaron técnicas analíticas avanzadas para la determinación de 20 elementos, 14 carbohidratos y la relación de isótopos estables de carbono. No se ha encontrado ningún marcador químico dentro de los compuestos de azúcar, pero varios elementos (Ba, Ca, Mg, Sr, Mn, Al, Co, Ni, Se) se marcaron como característicos del tipo de miel y permiten la clasificación de tres orígenes botánicos (Abies alba, Quercus frainetto, Quercus ilex). Los azúcares turanosa, trehalosa, arabinosa y rafinosa, los elementos Ba, Sr, P, Cd y Se, y los valores de δ 13 C de la miel, tienen diferentes concentraciones en mieles del mismo origen botánico pero cosechadas en diferentes temporadas. Además de una confirmación de autenticidad en términos de producción, los valores de δ 13 C de la proteína podrían ser un buen indicador del origen botánico...
https://www.academia.edu/90539794/Two_aspects_of_honeydew_honey_authenticity_Application_of_advance_analytical_methods_and_chemometrics?email_work_card=thumbnail
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