martes 25 de febrero de 2025
El campus participa en un proyecto que acreditará el origen de la miel
La iniciativa establecerá parámetros biogeográficos que permitan autentificar la miel y el polen producidos en España de las reuniones del proyecto
S.F.
Investigadores de la Facultad de Ciencias del campus de Ourense participan en un proyecto que tiene como reto valorizar la miel y el polen que se producen en España identificando biomarcadores que permitan garantizar su autenticidad y evitar posibles fraudes. La iniciativa une a las universidades de Vigo y Valladolid y el Centro de Investigación Apícola y Agroambiental de Marchamalo, de Castilla-La Mancha, que trabajan en colaboración con el sector apícola en un proyecto estatal de nombre Vasbeep.
La biodiversidad vegetal de la península ibérica, explican los investigadores, permite obtener una gran variedad de tipos de miel y polen apícola con características sensoriales diferentes y distinto valor de mercado. Sin embargo, añaden, «no hay legislación suficiente para garantizar la autenticidad en el origen botánico y geográfico de la miel, ni tampoco legislación específica para el polen». En este contexto, incrementar el conocimiento de estos productos apícolas y crear una base de datos con información homogénea de los distintos parámetros de interés es «imprescindible para proponer herramientas legales para la lucha antifraude y la defensa de los consumidores»...
https://www.farodevigo.es/ourense/2025/02/23/campus-participa-proyecto-acreditara-origen-114587450.html
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