lunes, 31 de marzo de 2025

Características físico-químicas de algunas mieles indias y yemeníes

 lunes 31 de marzo de 2025


Características físico-químicas de algunas mieles indias y yemeníes

Por Hayelom Gebre

2020, Revista de Bioenergía y Ciencia de los Alimentos

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades fisicoquímicas de cuatro tipos de miel indios y yemeníes: miel de Coorg y Kashmiri (India), miel de Sidr y miel de Acacia (Yemen). Las muestras de miel parecieron cumplir con la legislación europea (Directiva CE 2001) para la mayoría de los parámetros. El contenido de humedad de las muestras varió entre 13,5 y 19,5 g/100 g, siendo la miel india la que presentó el mayor contenido de humedad. Los valores de pH oscilaron entre 4,7 y 5,6, y todas las muestras analizadas fueron ligeramente ácidas. La conductividad eléctrica varió entre 0,13 y 1,4 mS/cm. Los valores de intensidad del color oscilaron entre 137,3 y 624,7 mAU. El contenido de HMF fluctuó entre 15,4 y 19,9 mg/kg. El contenido de cenizas varió entre 0,05 y 0,68 %. El contenido total de proteínas varió entre 0,61 y 1,9 %. Los valores de actividad de la diastasa oscilaron entre 9,6 y 11,9 DN. La miel de Cachemira mostró el valor más alto de azúcares reductores (64,6 g/100 g), mientras que la miel de acacia mostró el valor más bajo (59,9 g/100 g). La relación fructosa/glucosa estimada para todas las muestras investigadas osciló entre 1,03 y 1,37, y la relación glucosa/agua estimada osciló entre 1,48 y 1,90. Se encontró que el potasio era el mineral predominante en todas las mieles analizadas. El mayor contenido de potasio (2176,4 mg/kg) se encontró en la miel Sidr Yemeni. No se detectaron metales pesados ​​en todas las muestras de miel, por lo que la miel analizada era segura para el consumo humano. Los resultados sugieren que la miel india y yemení podría utilizarse de forma beneficiosa como sustancia funcional o nutracéutica.


https://www.academia.edu/76718683/Physico_chemical_characteristics_of_some_Indian_and_Yemeni_Honey?email_work_card=thumbnail

No hay comentarios:

Publicar un comentario