miércoles, 5 de marzo de 2025

Italia. Propiedades fisicoquímicas de la miel de Marcas, Italia central: clasificación de mieles uniflorales y multiflorales mediante análisis multivariante (2014)

 miércoles 5 de marzo de 2025

Propiedades fisicoquímicas de la miel de Marcas, Italia central: clasificación de mieles uniflorales y multiflorales mediante análisis multivariante


Por Silvia Illuminati


El objetivo de este estudio fue caracterizar y clasificar fisicoquímicamente la miel italiana de la región de Marche con un enfoque quimiométrico. Se consideraron un total de 135 mieles de diferentes orígenes botánicos [acacia (Robinia pseudoacacia L.), castaño (Castanea sativa), cilantro (Coriandrum sativum L.), tilo (Tilia spp.), girasol (Helianthus annuus L.), mielada de Metcalfa y miel multifloral]. Los resultados promedio de conductividad eléctrica (0,14-1,45 mS cm(-1)), pH (3,89-5,42), acidez libre (10,9-39,0 meq(NaOH) kg(-1)), lactonas (2,4-4,5 meq(NaOH) kg(-1)), acidez total (14,5-40,9 meq(NaOH) kg(-1)), prolina (229-665 mg kg(-1)) y contenido de 5-(hidroxi-metil)-2-furaldehído (0,6-3,9 mg kg(-1)) muestran una amplia variabilidad entre los tipos de miel analizados, con diferencias estadísticamente significativas entre los diferentes tipos de miel. Se realizaron métodos de reconocimiento de patrones como análisis de componentes principales y análisis discriminante para encontrar una relación entre la var...


https://www.academia.edu/48810773/Physicochemical_properties_of_honey_from_Marche_Central_Italy_classification_of_unifloral_and_multifloral_honeys_by_multivariate_analysis?email_work_card=abstract-read-more

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