miércoles 19 de marzo de 2025
El sabor amargo de la apicultura: miel alterada y abejas afectadas por los agroquímicos
En la mayoría de los apiarios nacionales, que están en manos de unos 576 productores, se utilizan abejas africanizadas (Apis mellifera), que al ser muy agresivas requieren de un mayor cuidado.
CIUDAD DE PANAMÁ, PANAMÁ/El uso recurrente de fungicidas, sobre todo en la
producción arrocera para combatir los hongos, continúa afectando la labor de los apicultores,
quienes cada año pierden cientos de colmenas por la contaminación que en el entorno
producen los agroquímicos.
“Hay apicultores que han perdido hasta el 90% de sus colmenas, debido a la contaminación”
que producen los también llamados controladores de plagas, afirmó Dodamin Abdiel Pérez,
apicultor del área de Calobre, en la provincia de Veraguas.
Añadió que no hay floración y que cuando la hay, las abejas tratan de alimentarse de las
flores, pero mueren por la alta toxicidad que estas presentan....
https://www.tvn-2.com/contenido-exclusivo/sabor-amargo-apicultura-miel-alterada-panama-
produccion-agropecuaria-agroquimicos_1_2181242.html
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