jueves, 10 de abril de 2025

Argentina. ¿Qué servicios brinda el Laboratorio de Agroindustrias del INTA Famaillá?

  jueves 10 de abril de 2025


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¿Qué servicios brinda el Laboratorio de Agroindustrias del INTA 

Famaillá?

Evalúa productos agroalimentarios y sus derivados como un servicio al que pueden acceder productores y los diferentes eslabones de las cadenas de valor de Tucumán, además de servir como apoyo a los proyectos de investigación de la Unidad.

El responsable del Grupo de Agroindustrias Ing. Qco. Luis Maldonado explica que “hacemos evaluaciones de parámetros físico-químicos, sensoriales, de actividad biológica y otros compuestos químicamente puros. Estos factores son clave para establecer la calidad, genuinidad, inocuidad y funcionalidad de los productos a la hora de agregar valor y facilitar la comercialización”.

Uno de sus trabajos centrales es con productos de apicultura, básicamente miel y propóleos, tanto de abejas melíferas como nativas. Pero, también, con otras cadenas de valor como frutilla, arándano, quinua, granada, limón, stevia y productos derivados de las cadenas forestales.

La vinculación con otros organismos del país y Latinoamérica es central para potenciar y ampliar los resultados: “articulamos con la Universidad Nacional de Tucumán, institutos de CONICET como INBIOFIV y PROIMI, otras universidades e institutos de investigación de Argentina y algunos países de América Latina y el Caribe", comenta Maldonado.

En su trayectoria, el laboratorio alcanzó logros muy importantes: "uno de los mas destacados fue la incorporación del propóleos al Código Alimentario Argentino, un trabajo en conjunto con la Secretaría de Agricultura de la Nación, que además nos otorgó dos certificados de interés de "Bioproducto argentino" en la categoría de investigación. También, desempeñamos un papel fundamental en la obtención del Sello de Indicación Geográfica para la Miel de Azahar de Limón de Tucumán, distinguiéndola como la primera miel de Argentina en obtener este reconocimiento. Se trata de una distinción para un producto tucumano que le otorga un valor diferencial en el mercado”, señala Maldonado.

En cuanto a las proyecciones a futuro, “el Laboratorio busca potenciar el desarrollo y evaluación de prototipos de productos con valor agregado para brindar una mejor respuesta a los emprendedores, en el marco del nodo INCUNOA”, concluye el especialista.

Laboratorio de Agroindustrias del INTA Famailla

Créditos: Luis Maldonado

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