viernes 23 de mayo de 2025
Investigadores andaluces desarrollan un bioplástico con
celulosa y cera de abejas para elaborar envases
alimentarios degradables
El proyecto, promovido por el Instituto de Hortofruticultura 'La Mayora', ha sido
subvencionado por la Consejería de Universidad
Investigadores del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea 'La Mayora' participantes en el proyecto.
La Consejería de Universidad, Investigación e Innovación ha
financiado un proyecto de I+D impulsado por investigadores del
Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea 'La
Mayora', en Málaga, que ha desarrollado un bioplástico a partir
de celulosa y cera de abejas. Por sus propiedades de barrera
frente a la oxidación, la humedad o la pérdida de frescura,
podría emplearse para conservar frutas y verduras listas para
consumir, frutos secos o deshidratados que pueden
enranciarse o productos de panadería crujientes como panes
y picos.
Los expertos obtuvieron este material mezclando celulosa, la fibra
vegetal que aporta rigidez a las plantas, con glicerol, un líquido
incoloro y viscoso que se obtiene a partir de aceites vegetales y
que se utiliza como plastificante porque aporta flexibilidad. Como
novedad, se sumó a esta matriz cera de abejas en distintas
proporciones hasta conseguir unas láminas delgadas,
transparentes y biodegradables.
...https://www.juntadeandalucia.es/presidencia/portavoz/educacion/204874/ConsejeriadeUniversidadInvestigacioneInnovacion/investigadores/andaluces/bioplastico/celulosa/cera/abejas/elaborar/envases/alimentarios/degradables
No hay comentarios:
Publicar un comentario