miércoles 7 de mayo de 2025
UV-Vis spectroscopy and chemometric: a simple method to differentiate honey, partially ripe honey and nectars
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La miel es una solución sobresaturada de azúcares que también contiene pequeñas cantidades de enzimas, vitaminas, compuestos fenólicos (p. ej., flavonoides), terpenos, ácidos orgánicos y peróxido de hidrógeno. La presencia de dichas sustancias explica la actividad biológica de la miel y la absorbancia de la radiación ultravioleta. La miel es uno de los tres alimentos más adulterados a nivel mundial. Se utilizan técnicas de alta complejidad y sensibilidad para detectar dichas adulteraciones, como el análisis isotópico y la Resonancia Magnética Nuclear. Sin embargo, un método analítico más simple, de alta velocidad, de bajo costo y más accesible sería más conveniente para realizar análisis de alimentos, particularmente para productos apícolas. En este sentido, la espectroscopia UV-Vis acoplada al análisis quimiométrico se ha utilizado ampliamente y con éxito para analizar productos apícolas. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo validar una metodología basada en el uso de la espectroscopia UV-Vis acoplada al análisis quimiométrico para diferenciar el néctar recientemente recolectado por las abejas de la miel parcialmente madura y la miel. Se recolectaron muestras de diferentes orígenes geográficos y botánicos de dos ubicaciones en Argentina; Se realizó un ensayo en Tucumán (en la principal afluencia de limón) y otro en Entre Ríos (floración de eucalipto). Se registraron espectros entre 190 nm y 420 nm y se aplicaron diferentes métodos de proyección, incluyendo análisis de componentes principales, FreeViz y análisis discriminante lineal. A partir de los resultados, se concluye que la espectroscopía UV-Vis, combinada con el análisis quimiométrico, permite diferenciar el néctar recién recolectado de la miel parcialmente madura y la miel de abejas, y que la miel madura presenta una alta concentración de compuestos fenólicos, lo que podría influir positivamente en su actividad biológica....
https://ria.inta.gob.ar/uv-vis-spectroscopy-and-chemometric-a-simple-method-to-differentiate-honey-partially-ripe-honey-and-nectars/
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