lunes, 26 de mayo de 2025

Argentina. Tema de adulteración

   lunes 26 de mayo de 2025

La “glucosa por miel” es como el “gato por liebre”: La Argentina tiene que ponerse firme contra las mieles truchas si quiere mantener la confianza de los países que compran sus productos apícolas

Si bien el sector apícola argentino no padece los mismos problemas que el europeo, todavía le quedan muchas cosas por pulir. Las sospechas de adulteración que rodean a las mieles importadas por el Viejo Continente serían la tormenta perfecta para posicionar la producción nacional de miel, de unas 75.000 toneladas anuales, si no fuera porque aquí hay otros frentes con los que lidiar: Bajos precios, altos costos y, encima, también padecemos un fraude en las góndolas.

Los argentinos somos el segundo exportador y el tercer productor apícola a nivel mundial, pero a veces no alcanza con hacer bien la tarea. Mientras en varios puntos del país han avanzado notablemente los ensayos para obtener mieles multiflorales en los bosques nativos, de forma natural y sostenible, hay industrias que hoy venden glucosa envasada sin escrúpulos y compiten en igualdad de condiciones. O peor, con ventaja, porque su producto es más barato al público....

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