domingo, 18 de mayo de 2025

Rumania. Propiedades físico químicas y texturales de las mieles del noreste de Rumania

  domingo 18 de mayo de 2025


PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS Y TEXTURALES DE LAS MIELES DEL NORESTE DE RUMANIA

Por Sanduleac Elena

El objetivo de este estudio es evaluar las propiedades fisicoquímicas (pH, aw, acidez libre, concentración de Brix, contenido de humedad, contenido de cenizas, parámetros de color (L*, a*, b*, croma, ángulo de tono e índice de amarillo, contenido de glucosa, fructosa y sacarosa) y texturales (dureza, viscosidad, adhesión, cohesión, elasticidad, gomosidad y masticabilidad)) de 5 muestras de miel de diferentes orígenes florales (acacia, tilia, girasol, mielada y polifloral). Los parámetros fisicoquímicos de la miel concordaron con los reportados por otros científicos. El contenido de humedad de las cinco muestras no excedió el nivel máximo permitido del 20% establecido por la Comisión Europea. Las mieles de acacia y tilia presentaron componentes verdes, mientras que todas las mieles presentaron componentes amarillos. El índice de amarillo más alto se observó en el caso de la miel de tilia. Los datos se sometieron a un análisis de componentes principales (ACP) y se determinó que los dos componentes principales (CP) explicaban el 100 % de las variaciones en el conjunto de datos. El CP1 explica el 99 % de la variabilidad y el CP2, el 1 %. El CP1 divide la miel en dos grupos: un grupo inferior al CP1, representado por las mieles de acacia, girasol y poliflorales, y un segundo grupo inferior al CP1, representado por las mieles de tilo y mielada. Mircea OROIAN, Elena TODOSI SĂNDULEAC, Se rgiu PĂDUREȚ, Propiedades fisicoquímicas y texturizadas de las mieles del noreste de Rumanía, Seguridad alimentaria y medioambiental, Volumen XV, Número 3 - 2016, págs. 234-239...


https://www.academia.edu/31499075/PHYSICO_CHEMICAL_AND_TEXTURA_L_PROPERTIES_OF_HONEYS_FROM_NORTH_EAST_PART_OF_ROMANIA?email_work_card=abstract-read-more

No hay comentarios:

Publicar un comentario