martes, 24 de junio de 2025

Argentina. Apicultores reciben un 25 % más de ganancia por la miel de azahar de limón

  martes 24 de junio de 2025


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Apicultores reciben un 25 % más de ganancia por la miel de azahar de limón

Esto se debe al Sello de Indicación Geográfica de ese producto regional, que lo convirtió en la primera miel de la Argentina y el primer alimento del noroeste en lograr esa distinción. Este logro es el resultado de más de 15 años de trabajo entre el INTA Famaillá, instituciones locales y productores, quienes se enfocan en las buenas prácticas para garantizar la calidad e inocuidad del producto.

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Con características únicas, propias de las condiciones climáticas, tipo de suelo y los saberes

 de Tucumán, la miel de azahar de limón se distingue por su color claro con aroma floral débil,

 sabor dulce con un dejo de acidez al final y sensación de cremosidad en el paladar. Gracias

 al reconocimiento y registro de la Identificación Geográfica Miel de Azahar de Limón

 Tucumano, los apicultores reciben un 25 % más por su producto.

Después de años de un trabajo articulado entre el INTA y organismos públicos nacionales y provinciales, junto a los apicultores locales, se logró un producto tucumano con un valor diferencial en el mercado. De esta manera, el valor agregado genera un rendimiento extra 

directo para el productor y favorece a los consumidores con un producto de calidad e inocuo.

“El valor agregado otorgado por una IG se debe, no solo a una especificación geográfica determinada y a características fisicoquímicas, sensoriales y biológicas específicas, sino que también incluye conocimientos, prácticas y técnicas aplicadas a la obtención del producto, características del clima y el suelo de donde proviene”, explicó Alejandro Álvarez del Área de Agroindustria y Agregado de Valor del INTA Famaillá.

Desde hace más de 15 años, el Laboratorio de Agroindustria del INTA trabaja en la

 caracterización fisicoquímica, sensorial y funcional de la miel de azahar de limón de

 Tucumán, en articulación con el Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal (Inbiofiv) 

del Conicet y con el Laboratorio de Palinología de la Universidad Nacional de Jujuy. El 

objetivo es darle mayor valor agregado y, así, mejorar el ingreso de los productores apícolas.

 “Buscamos proteger la calidad de la miel, potenciar y difundir los beneficios de este producto

 en particular y promover su consumo. Todo ello, en beneficio de los apicultores familiares de

 la provincia, a quienes incentivamos para que se sumen al proyecto”, indicó Álvarez.

 

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