domingo, 7 de septiembre de 2025

Canadá. Apicultura y Miel. Técnicas en uso para detectar adulteración en miel y desarrollo de la IA para este fin

  domingo 7 de setiembre de 2025

Modificado por Redacción




 Un equipo de investigadores canadienses ha puesto a punto una técnica para 

utilizar la inteligencia artificial contra el fraude en la miel. Aseguran que su método

 detecta las

 falsificaciones en apenas unos minutos y sirve también para la miel procesada.


El fraude es uno de los mayores enemigos de la apicultura actual en todo el mundo. La gran 

cantidad de mieles fraudulentas que circulan hacen que los precios caigan y los apicultores

 honrados no pueden competir con esos productos falsificados. Ante esta situación, el sector 

busca soluciones que mejoren la capacidad de detección de las mieles falsas.

En respuesta a esa demanda, surgen nuevas técnicas y aproximaciones al problema. Uno de 

los más recientes propone el empleo de la inteligencia artificial contra el fraude en la miel

Ese es el enfoque de una investigación presentada por científicos de la universidad McGill, en 

Canadá: utilizar la inteligencia artificial para detectar rápidamente falsificaciones y

 adulteraciones en la miel.

Todavía en fase de desarrollo, el método propuesto se propone como una solución ágil y

 rápida, capaz de señalar mieles adulteradas, aunque hayan sido previamente procesadas. 

Sigue leyendo para saber cómo se utiliza la inteligencia artificial para luchar contra el

 fraude en la

ÍNDICE DEL ARTÍCULO
1 – Inteligencia artificial contra el fraude
en la miel: cómo funciona
2 –La ia contra el fraude en la miel, otras propuestas
3 – La inteligencia artificial, en la apicultura: una nueva frontera
7 – Bibliografía empleada

El trabajo del equipo de McGill se ha publicado en la revista Analytical Chemistry, una de las

 más importantes de su área, y lleva la firma principal de Stéphane Bayen, del departamento

 de Ciencia de los Alimentos y Química Agrícola de esta universidad canadiense. Además, entre

 los firmantes aparecen investigadores de la firma estadounidense Agilent Technologies, 

especializada en análisis químicos para diferentes industrias.


1 – Inteligencia artificial contra el fraude en la miel: cómo funciona

Estos investigadores se plantearon encontrar un método rápido para detectar el fraude en la miel, que es uno de los productos más adulterados y falsificados del mundo. El reto es importante, porque 

demostrar que una miel es fraudulenta supone una tarea muy difícil y exigente

Para agilizar ese trabajo complejo, estos científicos proponen utilizar la inteligencia

 artificial contra el fraude en la miel. Es un enfoque innovador que están empleando otros 

equipos de investigación y empresas del sector, aunque, en este caso, la propuesta es un 

tanto diferente..



https://apiculturaymiel.com/investigacion/inteligencia-artificial-contra-el-fraude-en-la-miel-una-nueva-tecnica-

para-detectar-enganos/?utm_source=substack&utm_medium=email#google_vignette

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