jueves 4 de setiembre de 2025
Apicultura y Miel - tu información de apiculturaDe:apiculturaymiel@substack.commar, 2 sept a las 6:37 a. m.¿Has reenviado este correo electrónico? Regístrate aquí para obtener más
Tu información apícola
Los incendios golpean a la apicultura española en un verano pésimo
Volvemos con nuestra newsletter apícola después de los meses de verano, un verano que ha resultado devastador para la apicultura española, castigada por los incendios y las olas de calor.
sep 2
LEER EN LA APP En junio hablábamos de las esperanzas que los apicultores españoles tenían puestas en la temporada veraniega para lograr una buena cosecha. Dos meses han bastado para convertir esas esperanzas en ceniza: una devastadora ola de incendios ha dejado miles de colmenas destruidas en España y Portugal. Y, además, el campo de amplias zonas apícolas, como la provincia de Orense, ha quedado arrasado. Por si fuera poco, un mes de julio muy irregular y un mes de agosto de grandes calores han dado la puntilla a la temporada. Te lo contamos y te ofrecemos, como siempre, mucha más información apícola.
Este boletín está patrocinado por Oz Armour: los trajes de apicultor que te recomienda Apicultura y Miel:
🗞️🗞️Actualidad apícola
En el apartado de noticias sobre apicultura, tenemos que hablar de los incendios que han sufrido amplias zonas de España y Portugal y que han afectado notablemente a la apicultura.
1 - Los incendios dejan más de 7000 colmenas destruidas y el campo arrasado
Durante todo el mes de agosto, una ola de incendios sin apenas precedentes ha barrido todo el oeste y noroeste de España y las zonas del interior de Portugal. En España, las organizaciones agrícolas, como COAG, han evaluado el daño en, al menos, 7000 colmenas quemadas, la gran mayoría, en plena producción, con las alzas llenas de miel y a punto de ser cosechadas.
Colmenas sobre un terreno quemado, en Zamora. Foto: Alejandro Barja.
La provincia más afectada ha sido Orense, muy boscosa y despoblada. Allí, el fuego ha destruido una gran cantidad de colmenas y, sobre todo, ha dejado el territorio arrasado. Esto hace que los apicultores estén pensando en trasladar sus colonias a otras zonas menos golpeadas.
En provincias como Zamora, que sufrió en 2022 el terrible incendio de la Sierra de la Culebra, el daño en colmenas ha sido menor, pero el campo está igualmente arrasado, algo que también sucede en amplias zonas de León, algunas tan importantes para la apicultura como El Bierzo.Ante esta situación, las autoridades anuncian ayudas y el Gobierno ha declarado vastas áreas del país como ‘zona catastrófica’.
→ Toda la información sobre las colmenas quemadas.2 - La cosecha de 2024 creció un 20 por ciento frente a la de 2023
Los incendios han sido un mazazo para una apicultura española que celebraba las buenas cifras oficiales de 2024. Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el año pasado los apicultores de España lograron una cosecha de algo más de 33000 toneladas de miel, un 20 por ciento más que en 2023. Esta cifra dejaba atrás por fin los años de sequías y olas de calor y permitía pensar en un 2025 más halagüeño, algo que, probablemente, se ha truncado en este agosto de catástrofes.
En cuanto al balance comercial, una buena parte de esa miel cosechada en 2024 salió al mercado exterior: el año pasado, la apicultura española exportó 26942 toneladas de miel, un 3,5 por ciento menos en que en 2023.
Los principales países receptores de miel española en la Unión Europea fueron Francia, Alemania y Portugal.
Además, esa miel exportada generó menos ingresos: 99,4 millones de euros, por debajo de los 107,3 millones del año anterior.
→ Lee toda la información oficial sobre la campaña 2024.
3 - Mapa de las mejores mieles del mundo: tres mieles españolas se colocan entre las más valoradas
Un año más, hemos pasado revista a los resultados de los grandes concursos de mieles del mundo, los que deciden cuáles son las mejores mieles. En esta ocasión, tres mieles españolas han logrado situarse en la élite mundial, codo a codo con las producciones más exquisitas de todo el planeta.
En nuestro mapa de las mejores mieles del mundo 2025 puedes recorrer la geografía de la apicultura más selecta y cuidada, la que se lleva los grandes premios y define los grandes territorios apícolas. Viaja por el planeta más dulce.
→ Consulta el mapa de las mejores mieles 2025.
4 - Más miel de Ucrania sin aranceles
La Comisión Europea, el gobierno de la Unión, ha propuesto aumentar la cantidad de miel que los 27 importan desde Ucrania sin aranceles. Esta cuota de compra se activó para ayudar a Ucrania a paliar los efectos de la guerra y ahora se quiere multiplicar por 6: la UE compraría hasta 35000 toneladas de miel de Ucrania anuales sin aranceles, una cantidad equivalente a la producción de España.
Este dato ha soliviantado a los apicultores europeos, que consideran que sufren ya una competencia excesiva desde Ucrania, país que, además, es sospechoso de participar en prácticas de dudosa legalidad, como la triangulación de la miel.
En lo que afecta a España, los datos de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) demuiestran que Ucrania ya es el principal país abastecedor de miel de la industria española, que ha adquirido a empresas de aquel país unas 1964 toneladas de miel durante el primer trimestre de este año 2025. Esta cantidad supone un 21,3 por ciento de toda la miel que ha entrado en el país en esos meses. El precio medio de importación de esa miel de Ucrania se ha situado en 2,08 euros por kilo.
→ Más información sobre la miel ucraniana sin aranceles.
🧰🧰🧰 Artículos técnicos: manejos, investigaciones y tecnologías apícolas que debes conocer
En el apartado de artículos técnicos sobre apicultura y consejos, hemos seleccionado dos contenidos que pensamos que os pueden resultar muy interesantes:
1 - Desarrollan un “superalimento para las abejas”
Un equipo de investigadores de la Universidad de Oxford, en el Reino Unido, ha anunciado la puesta a punto de un preparado alimenticio que promete ser un “superalimento para las abejas”.
El producto presentado es un complemento alimenticio basado en una levadura que se ha modificado por ingeniería genética. La modificación hace que esta levadura produzca todos los esteroles básicos que requiere la alimentación de las abejas, con lo que el alimento resulta muy completo.
Según el equipo, dirigido por la doctora Geraldine Wright, este cóctel de esteroles es lo que hace que las colmenas alimentadas con el nuevo producto logren desarrollar hasta 15 veces más larvas. Según explican, podría ser un sustituto completo del polen en épocas de escasez en el campo.
→ Toda la información sobre este “superalimento apícola”.
2 - BeeSion: un scanner para varroa revolucionario
La irrupción de la inteligencia artificial en la apicultura es imparable. Buena prueba de ello son los dos avances técnicos presentados este verano. El primero se llama BeeSion y es un scanner para detectar y monitorizar la varroa.
Lo ha desarrollado un equipo de científicos coreanos, que han combinado una sofisticada cámara con un modelo de reconocimiento de imágenes muy avanzado y basado en la inteligencia artificial.
Según sus responsables, este dispositivo, que ya está probándose en el campo, reducirá el tiempo de revisión y monitorización de varroa a solo 30 segundos por colmena, lo que permitirá abaratar notablemente los costes de esta tarea.
→ Lee todo sobre BeeSion.
→ Toda la información sobre la varroa.3 - Nueva técnica para detectar el fraude en la miel
El otro avance que nos trae este verano la inteligencia artificial tiene que ver con su capacidad para contribuir a detectar el fraude en la miel, uno de los mayores problemas que afronta la apicultura en todo el mundo.
Lo propone un equipo de investigadores canadienses, que han identificado una serie de marcadores en la miel. Estos marcadores constituyen una especie de “huella química” de cada miel, una información única que permite identificar con claridad las diferentes mieles a un nivel molecular.
Después, la parte más innovadora de esta propuesta se encuentra en el análisis de la información obtenida en esas huellas químicas. Es donde entra en juego la inteligencia artificial, presente a través de un novedoso algoritmo de tipo convolucional.
→ Lee más sobre este novedoso método de lucha contra el fraude.
📖Libro apícola recomendado del mes
Como en cada edición de esta newsletter, te recomendamos un libro sobre apicultura. En este caso, hemos querido mirar hacia la apicultura más respetuosa con el medio ambiente y la naturaleza y te proponemos ‘Apicultura natural. Hacia una Apicultura Regenerativa y Productiva’, un libro de Emanuel Canales y Magdalena Cortés.
El volumen, editado por Cóndor, busca el “entendimiento del organismo-colmena como valioso aliado para el desarrollo de la soberanía alimentaria y medicinal, mediante el respeto de su naturaleza”.
Es una lectura interesante, tanto para los que quieran practicar una apicultura de bajo impacto, como para los apicultores más industriales que también quieran mejorar sus técnicas y adecuarlas a la sostenibilidad.
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→ Más libros sobre apicultura.Muchas gracias por seguir nuestro boletín. ¿Se lo has contado a tus amigos? ¡Compártelo!
📰📰 Otras noticias apícolas que nos han interesado…
Además de estos temas, en Apicultura y Miel nos han llamado la atención otros muchos. Algunos nuestros, otros de medios de comunicación de todo el mundo. Son estos.
→ Aumenta la presencia del avispón oriental en el sur de España
La invasión de avispones orientales que vive el sur de España amenaza con extenderse a todo el país. Los apicultores andaluces están desbordados y piden medidas urgentes para frenar la expansión de esta avispa depredadora llegada de Asia.
→Así es la miel de 2500 años de antigüedad
Hace décadas, los arqueólogos encontraron una vasija en un antiguo santuario griego y descubrieron en su interior una sustancia que no identificaron. Ahora se ha sabido que es miel y que tiene 2500 años de antigüedad. Tiene este aspecto:
→ Uruguay, una apicultura en aumento
A pesar de las dificultades y de la inestabilidad del mercado, la apicultura uruguaya se hace un hueco cada vez mayor. Con más de 600.000 colonias, el país sudamericano envía casi toda su producción al exterior. Este reportaje analiza esta apicultura, poco conocida en Europa.
→ Argentina exportacada vez más reinas
Durante los primeros cinco meses de 2025, Argentina ha logrado exportar un total de 34.218 abejas reina, un récord absoluto que no solo marca un crecimiento del 54% respecto al mismo período de 2024, sino que también supera en un 49% al total exportado durante todo ese año.
→ Apico, un videojuego basado en la apicultura
APICO es un ejemplo estupendo de cómo los videojuegos pueden contribuir a despertar la conciencia ecológica. Se trata un juego indie que convierte la apicultura en una experiencia divertida, relajada y súper educativa, sin renunciar al encanto de la simulación cozy.
Y esto es todo! Dentro de unos días, volveremos con más información.
¡Gracias por leernos!
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