miércoles, 22 de octubre de 2025

Argentina. Chaco. Producir y hacer crecer la sostenibilidad de la miel orgánica

 miércoles 22 de octubre de 2025

Producir y hacer crecer la sostenibilidad de la miel orgánica

La Cooperativa Productores Apícolas del Chaco es pionera en la producción y exportación de miel orgánica certificada. A través de la capacitación y sensibilización cooperativa, buscan aumentar su producción.

(ANSOL).- Hay una ínfima parte del sector apícola que trabaja de forma orgánica en el país y la mayoría produce miel en el interior chaqueño. De alrededor de 20 mil productores, solo el 2% tiene esta certificación del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).

La cooperación y la autogestión productiva de la miel se inserta en otros entramados donde se ponen en jaque la falta de apoyo estatal al modelo productivo local y la conservación de los ambientes naturales, entre otros. 

La producción indígena y criolla de la miel en Chaco cuenta con un sello internacional que les permite exportar a Estados Unidos y Europa; posiciona al país como el tercer exportador mundial de este producto.

Esto adquirió cierta relevancia actual tras una investigación hecha por la periodista Irupé Tentorio para el diario internacional El País llamado “Miel para resistir a la deforestación en el Impenetrable Chaqueño”.

Daniel Codutti, asesor técnico de la Cooperativa Productores Apícolas Ltda. (COPAP) del Chaco y consejero titular en la Federación de Cooperativas Apícolas contó que “los apicultores asociados a la cooperativa fueron “pioneros” de la producción orgánica en 2012, cuando eran pocos en el país y la región quienes hacían este tipo de producción de miel. ...

https://ansol.com.ar/producir-miel-organica/generales/economia/

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