sábado 4 de octubre de 2025
[PDF] Aplicación de cera de abeja en la maduración de carne de res (Bos taurus), cerdo (Sus scrofa domesticus) y cordero (Ovis orientalis aries)
ES Espinoza Vásconez, DA Cajamarca Baculima - 2025
Resumen
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo principal evaluar la aplicación de cera de
abeja como método alternativo para la maduración de carne de res (Bos taurus), cerdo (Sus
scrofa domesticus) y cordero (Ovis orientalis aries). A través de la experimentación se
aplicaron diferentes tiempos de maduración 7, 15 y 28 días con el fin de observar los cambios
en las propiedades organolépticas: textura, sabor, olor y color. Las carnes fueron recubiertas
con capas de cera de abeja fundida, actuando como una barrera protectora que permitió una
maduración controlada, reduciendo el contacto con el oxígeno y la pérdida de humedad. El
estudio comparó la eficacia de este método frente a técnicas tradicionales como la salazón y
el envasado al vacío....
https://rest-dspace.ucuenca.edu.ec/server/api/core/bitstreams/60310dcc-582b-47f5-a19d-03f455e2d7fb/content
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