lunes, 3 de noviembre de 2025

Argentina. La apicultura vuelve a florecer en Junín gracias a buenas condiciones climáticas y menor presión de la agricultura y agrotóxicos.

   lunes 3 de noviembre de 2025

La apicultura vuelve a florecer en Junín

Por Redacción Grupo La Verdad

La apicultura en Junín y en buena parte de la provincia de Buenos Aires atraviesa un nuevo impulso. La provincia de Buenos Aires es la que más productores apícolas concentra. Tras dos campañas afectadas por la sequía y por el impacto de los agroquímicos sobre la flora melífera, el último año trajo resultados que sorprendieron incluso a los productores más experimentados. “Tuvimos una cosecha impresionante, que la verdad nunca pensábamos que la íbamos a volver a ver”, contó Julio Cabral, integrante de la Cooperativa Apícola de Junín.

El cambio, según explicó, se apoyó en varios factores: el regreso de la ganadería a zonas que antes estaban dedicadas exclusivamente a la agricultura, la mejora en las pasturas y una menor presión de los agroquímicos. “Se está haciendo más laboreo y menos uso de químicos, y eso hace que la naturaleza florezca un poco más”, señaló Cabral. El resultado fue visible en el paisaje: “Venías de ver todo seco en septiembre, tres años seguidos así, y de golpe volvió el color al campo”.

La combinación de lluvias oportunas y una vegetación más diversa dio lugar a un aumento en la producción. “Hubo colmenas que llegaron a dar 140 kilos de miel, una locura. El promedio estuvo en 60 o 70 kilos, cuando antes estábamos en 25 o 30”, detalló el apicultor. Si bien esos valores máximos corresponden a situaciones puntuales, reflejan un cambio de tendencia y devuelven el entusiasmo.

“El apicultor venía desanimado, muchos habían abandonado la actividad. Pero ahora vuelve el interés: se nos acercó mucha gente que quiere empezar, que se motiva, que ve que otra vez se puede producir”, destacó Cabral. Ese movimiento también se siente en la Cooperativa Apícola de Junín, que funciona en el Parque Industrial y ofrece un espacio común para la extracción y procesamiento de la miel.

Una cooperativa que
vuelve a ser protagonista

La cooperativa, creada por productores locales, se consolidó como un punto de encuentro para apicultores de la región. En su sede se instaló una sala de extracción habilitada, gestionada colectivamente, que permite mejorar la trazabilidad y la calidad de la miel producida. “Este año pasaron por la cooperativa unos 200 tambores, más o menos. Fue un número muy importante”, comentó Cabral....

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