lunes 15 de diciembre de 2025
Loque americana: la bacteria que pone en riesgo la apicultura en Patagonia, según los especialistas
¿Un brote aislado podría amenazar la recuperación apícola patagónica? Expertos alertan sobre riesgos, pero destacan manejo preventivo como clave.
La loque americana, causada por la bacteria Paenibacillus larvae, representa una amenaza significativa para las colmenas de abejas melíferas. Se trata de una infección bacteriana que afecta principalmente a la cría, provocando pudrición y muerte de las larvas. Esta enfermedad es noticia porque este mes se registró un brote en Río Negro por el cual SENASA incineró 15 colmenas.
En este contexto, Salvador San Gregorio, referente apícola del INTA, explicó que la bacteria persiste en forma latente hasta 35 años, resistiendo temperaturas extremas y sequedad. Solo activa su fase vegetativa cuando se dan condiciones favorables emergen.
En Río Negro, el brote resalta vulnerabilidades. La bacteria se transmite durante la alimentación de larvas por abejas adultas, generando un olor desagradable y obligando a las obreras a remover a las crías infectadas. Esto reduce nacimientos, debilita colmenas y promueve enjambres, potenciales vectores de contagio. San Gregorio enfatiza que restos de cría, polen o miel en colmenas abandonadas atraen abejas de apiarios vecinos, extendiendo la infección....
https://masp.lmneuquen.com/fruticultura/loque-americana-la-bacteria-que-pone-riesgo-la-apicultura-patagonia-segun-los-especialistas-n1221451

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