lunes, 6 de mayo de 2013

España. Andalucía. Las últimas lluvias han perjudicado seriamente al sector apícola andaluz

lunes 6 de mayo de 213
http://www.canalsur.es/portal_rtva/web/noticia/id/295562/las_ultimas_lluvias_han_perjudicado_seriamente_al_sector_apicola_andaluz
Bandera España

ANDALUCÍA, LA MAYOR PRODUCTORA

España. Andalucía. Las últimas lluvias han perjudicado seriamente al sector apícola andaluz

Las lluvias de esta primavera han perjudicado seriamente al sector apícola y con ello a la producción de miel. Según la organización agraria COAG en las primeras extracciones la producción se ha reducido casi un cincuenta por ciento. En un año normal la producción de miel es de siete mil toneladas.
04/05/2013 Informativos CanalSur
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Andalucía es la comunidad  autónoma con mayor número de colmenas en toda España. Las intensas lluvias de los últimos meses han afectado a la campaña de miel. Por un lado porque los apicultores han tenido un difícil acceso a las colmenas y por otro ha evitado el movimiento de la cabaña que se realiza siempre en los primeros días de la primavera. Y en los lugares que no ha llovido ha hecho vientos con mucha fuerza que también ha perjudicado.

La disminución de la cabaña también ha afectado a la polinización de los invernaderos.

En estos momentos se ha comenzado a recoger la miel de naranjo y romero y hay una reducción de la producción en casi un cincuenta por ciento. En un buen año se produce unas siete mil toneladas. Andalucía es la comunidad autónoma con mayor número de colmenas, y un sesenta y tres por ciento de los pueblos de la comunidad cuentan con un sector apícola importante.

En la otra cara de la moneda esta semana la Unión Europea ha prohibido algunos insecticidas que estaban afectando a la cabaña apícola.

Argentina. Chubut. apoyo en la formulación de proyectos apícolas (otra info)

lunes 6 de mayo de 2013
http://www.diariocronica.com.ar/86959-el-ministerio-de-agricultura-asiste-a-productores-apicolas-en-la-formulacion-de-proyectos.html
Bandera Argentina


Argentina. Chubut. El Ministerio de Agricultura asiste a productores apícolas en la formulación de proyectos
Con ese objetivo, el organismo del Gobierno del Chubut se reunió con productores apícolas y miembros de las Asociaciones de Apicultores de la Comarca Los Andes (AACLA) de Esquel y de la Asociación Apícola Comarcal (AAC) de la localidad de Epuyén.


Con la finalidad de avanzar en la formulación de proyectos que garantizan los medios para el agregado de valor de la miel, el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Bosques y Pesca del Chubut realizó un primer encuentro con productores apícolas y miembros de las Asociaciones de Apicultores de la Comarca Los Andes (AACLA) de Esquel y de la Asociación Apícola Comarcal (AAC) de la localidad de Epuyén.
La asistencia a productores apícolas, a través de la Subsecretaría de Agricultura, en la elaboración de proyectos tiene fines específicos como la adecuación  y ampliación de las salas de extracción de la miel, que les permitirá procesar localmente sus productos, contribuyendo a la competitividad del sector, y de esta manera estar preparados para afrontar al aumento de producción y posterior extracción y acondicionamiento del producto.
Además se enmarca en la política, claramente delineada por el gobernador Martín Buzzi, de brindar acompañamiento a los sectores productivos con el fin de fortalecerlos y con el objetivo de que se sumen activamente a la economía de la provincia a través de la generación de valor y de puestos de empleo.
En este contexto, desde la cartera que conduce el ministro Pedro Zudaire se informó asimismo que “se continuará con esta labor para propiciar un aumento en la producción, que le permita al productor permanecer competitivo; y es responsabilidad del Estado, que apuesta fuertemente en este sector, en compañía con el productor garantizar los medios para el agregado de valor y posterior comercialización bajo normas de calidad de un producto muy demandado en el mercado regional e internacional”.

España. Guadalajara. Piden más fondos para seguir estudiando a Nosema ceranae

lunes 6 de mayo de 2013
http://www.europapress.es/castilla-lamancha/noticia-investigadores-apicultores-sostienen-mayor-mortandad-abejas-provoca-parasito-no-pesticidas-20130505102556.html
Bandera España


España. Guadalajara. Sostienen que la mayor mortandad de abejas la provoca un parásito


Un Panal De Abejas Productoras De Jalea Real
Foto: EUROPA PRESS/INFITO

La Asociación de Apicultores de Guadalajara ha reclamado que se destinen más fondos para la investigación

   TOLEDO, 5 May. (EUROPA PRESS) -
   Investigadores del Centro Apícola Regional Marchamalo y apicultores de la provincia de Guadalajara han acogido de buen grado la prohibición del uso de tres pesticidas que matan a las abejas, pero persisten en la idea de que no son estos plaguicidas los que en mayor grado están provocando la muerte masiva de estos insectos, sino que detrás de esta mortandad está el 'nosema ceranae', un parásito.
   Así lo han explicado en declaraciones a Europa Press tanto una investigadora del Centro de investigación de Marchamalo, Raquel Martín, como el presidente de la Asociación de Apicultores de Guadalajara, Ángel López, después de que la Comisión Europea haya decidido esta semana prohibir estos productos químicos.
   Martín ha explicado que las autoridades europeas han decidido prohibir de manera temporal estos pesticidas porque las farmacéuticas que los comercializan no han podido demostrar que son inocuos. Así, a partir de ahora las empresas que fabrican estas sustancias disponen de un plazo de tiempo para realizar estudios que demuestren que la mortalidad de la abejas no está relacionada con ellos.
   Esta investigadora ve "correcto", desde el punto de vista científico, que las autoridades exijan a estas multinacionales que hagan "bien" todas las pruebas de seguridad, a fin de demostrar que tienen "más toxicidad" de la que ellos alegan.
   Si bien no duda de que en determinadas zonas de cultivos el uso de estos pesticidas provoque mortalidad, Martín defiende que en España y en Guadalajara el uso de estos químicos no está tan extendido y que las abejas no suelen ir a los cultivos tratados con esos productos.
   Preguntada sobre si el censo de la población de abejas ha disminuido por el uso de estas sustancias, la investigadora ha indicado que el Ministerio de Agricultura no cuenta con un estadística fiable de la cantidad de abejas que hay en el país, pues se trata de una cuestión difícil de cuantificar. Además, ha asegurado que son los propios apicultores los que están al tanto de esos descensos, pues asumen ellos la reposición de las colmenas.

CENTRO DE REFERENCIA

   El Centro Apícola Regional de Marchamalo es un centro de investigación de referencia mundial, sobre todo después de que un equipo de sus investigadores descubriesen que es el parásito 'nosema ceranae' el que causa la muerte masiva de las abejas, conocido como el "síndrome de despoblamiento de las colmenas".
   Según ha explicado Raquel Martín, una de las labores del centro es investigar las múltiples patologías que afectan a estos insectos, como el 'nomesa ceranae' o la varroasis, infección generada por otro parásito, y trabajar en la búsqueda de tratamientos. Para ello investigan el uso de productos naturales, como pueden ser los derivados de algunas plantas.
   Esta investigadora también ha alertado de que, en base a los diferentes análisis  y estudios que se han realizado en el centro, se deduce que no se está cumpliendo adecuadamente el Plan Nacional para el control de la varroasis.
   Según Martín, solo cerca de un 30% del censo apícola está recibiendo un tratamiento adecuado para erradicar esta enfermedad, pues son muchos los apicultores que siguen echando mano de tratamientos artesanales "poco efectivos" para acabar con el parásito que provoca esta patología.

POCA INCIDENCIA DE LOS PESTICIDAS

   Por su parte, el presidente de la Asociación de Apicultores de Guadalajara ha insistido de igual modo en que los pesticidas no son la verdadera causa que mata a las abejas, sino que es el 'nosema ceranae' el que está acabando con la población mundial.
   Y es que según ha explicado Ángel López a Europa Press, en Guadalajara la mayoría de los cultivos que se dan son de secano y no precisan del uso de esos pesticidas y, en cambio, la provincia tiene la misma tasa de mortandad que otras regiones donde sí se utilizan. Lo mismo ocurre con los parques naturales, que no registran cultivos y donde estos polinizadores presentan las mismas tasas de muerte.
   López ha apuntado que en la provincia de Guadalajara hay unas 44.000 colmenas y unos 530 apicultores, que mantienen esta actividad a "base de sufrimiento y dificultades", porque todos los años pierden entre el 20 y el 30 por ciento de colmenas por problemas sanitarios.
   Son los propios apicultores, ha añadido su presidente, los que tienen que reponer cada año su cabaña con abejas nuevas, algo que provoca la pérdida de buena parte de la cosecha de primavera. Y es que aunque existen ayudas al sector, López ha criticado que éstas son "escasas" y solo están destinadas a la adquisición de productos sanitarios para tratar las múltiples enfermedades que afectan a estos insectos.
   Por ello desde la Asociación de Apicultores de Guadalajara han reclamado que se destinen más fondos para la investigación, como la que se desarrolla en el Centro de Marchamalo, a fin de garantizar la viabilidad del sector y la continuidad de estos insectos que mantienen el equilibrio del ecosistema.

Argentina. Chubut. busca promover apicultura

lunes 6 de mayo de 2013
http://www.sintesisagraria.com/paginas/apicultura/completa.php?codigo=260018
Bandera Argentina

Argentina. Chubut. Buscan poner en marcha un proyecto apícola como alternativa productiva para la Meseta

El ChubutRawsonChubutArgentina





En el marco de las acciones impulsadas por el Gobierno del Chubut que tienen como objetivo fortalecer el desarrollo de diversas actividades productivas y colaborar con su financiamiento, personal del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Bosques y Pesca recibió a docentes especializados y dedicados a la apicultura en Cushamen para analizar un proyecto que pretende dar respuesta a la búsqueda de opciones productivas favoreciendo la obtención de un recurso novedoso para la zona.
Integrantes de la Subsecretaría de Agricultura se reunieron con interesados en generar un proyecto de búsqueda, identificación y recuperación de ecotipos de abejas aclimatadas a las condiciones climáticas-florales de la Meseta Central con el ensayo de técnicas de manejo que permitan adecuarlas a la realidad productiva local.



BENEFICIARIOS
La propuesta, que beneficiaría a los pobladores de Cushamen, Leleque, Fofo Cahuel y Ranquil Huao, con la perspectiva de incluir a maestros de las distintas escuelas rurales de la zona, tendría como otro de sus fines interesar a los productores minifundistas del área para que incluyan en sus opciones productivas la cría de abejas y la extracción de los productos de las colmenas.
Otro de los puntos a subrayar del proyecto consiste en que la actividad propia de la apicultura se pueda convertir en una opción de desarrollo productivo que mejore la calidad de vida de los productores y familias que podrían incorporar una serie de productos de la miel y sus derivados de reconocido valor nutricional a sus dietas, mientras que también se prevé un manejo adecuado de las colmenas, de modo tal que el excedente sería destinado a la comercialización. En este sentido, otra de las ventajas que ofrece la Meseta Central es el poco uso de agroquímicos y la baja competencia por la flora por parte de otros insectos polinizadores.



CAPACITACION
De igual manera se trabajaría en la capacitación a productores locales, docentes y alumnos de las escuelas primarias y medias en técnicas de manejo, sanidad, valor agregado y asociativismo.
En la reunión, que se llevó a cabo en las instalaciones de la Subsecretaria de Agricultura en Rawson, se analizaron aspectos del proyecto que pretende dar respuesta a la búsqueda de opciones productivas favoreciendo la obtención de un recurso novedoso para la zona de Cushamen.
Participaron la jefa del Departamento Vegetal y Agroindustrial, Diana Camiña, además de Estela Sierra, el técnico apícola Alejandro Antokole y el biólogo investigador Patricio Wallace, representantes del Proyecto de Desarrollo Rural Patagónico (PRODERPA).

Argentina. Formosa. Curso sobre conocimiento y manejo de abejas nativas sin aguijón

lunes 6 de mayo de 2013
http://www.sintesisagraria.com/paginas/apicultura/completa.php?codigo=260011
Bandera Argentina

Argentina. Formosa. Curso sobre conocimiento y manejo de abejas nativas sin aguijón
El ComercialFormosaFormosaArgentina

Días pasado, se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria El Colorado del INTA, la primera jornada de capacitación sobre abejas nativas sin aguijón, organizado por el Área de Comunicación a través de la Lic. Liliana Hidalgo en conjunto con el Proyecto de Turismo Rural Bermejo.
Dentro del proyecto de turismo rural Bermejo, cuyo territorio turístico es la Comarca Bermejo, están desarrollando la utilización de las abejas nativas sin aguijón.

De acuerdo al lineamiento general de este proyecto de claro tinte conservacionista, se pone en marcha el curso de capacitación para capacitadores (o multiplicadores) con una visión de llegar en un futuro, no muy lejano, a desarrollar un polo melífero generando capacidades técnicas para instalar capital social. El curso se desarrollará en siete módulos con contenidos teóricos y prácticos, con el objetivo de formar capacitadores y desarrollar conocimientos sobre el manejo de abejas nativas sin aguijón.

Con la presencia de unos 22 participantes de diferentes lugares, Villa 213, La sirena, Villafañe, Pampa del Indio, Laishí, EL Colorado, San Martín, Selvas del Río de Oro, Colonia Benítez y Barranqueras, se desarrolló el primer y segundo módulo con una instancia teórica, por parte del Tec. Meliponicultor Ernesto Wagner, quien desarrolló aspectos relativos al conocimiento actual sobre abejas nativas sin aguijón que ha sido producto de años de experiencia e investigación de manejo en la zona.

Específicamente el área del centro sur y oeste de la provincia de Formosa y su colindante en la provincia de Chaco.
Y una instancia práctica, que incluyó una gira a campo en las instalaciones de la Experimental, en el cual se llevó a cabo el reconocimiento e identificación de abejas nativas sin aguijón.

domingo, 5 de mayo de 2013

Argentina. CABA. Capacitación: primeros pasos en la Exportación

domingo 5 de mayo de 2013
Bandera Argentina


CICLO DE CAPACITACIÓN C.A.B.A. 2013 - PRIMEROS PASOS EN LA EXPORTACIÓN

Thursday, May 2, 2013 9:30 AM
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Argentina. CABA. Curso de Análisis Sensorial de Alimetnos. AAIA

domingo 5 de mayo de 2013
Bandera Argentina


[AAIIA]-Curso Análisis Sensorial de Alimentos

Friday, May 3, 2013 11:12 AM
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Asociación Argentina de Ingenieros
de la Industria Alimentaria

AAIIA DICTA CURSO DE ANÁLISIS SENSORIAL DE LOS ALIMENTOS
7 y 8 de Junio de 2013 de 9 a 17hs 
Viamonte 773 (entre Esmeralda y Maipú) Microcentro-C.A.B.A.
Capacidad 24 participantes

 
 

OBJETIVO
Lograr que los participantes del curso puedan adquirir la capacidad de desarrollar diferentes tipos de pruebas sensoriales, incluyendo el diseño del ensayo, la preparación de las muestras, el desarrollo y ejecución de las pruebas, la evaluación de los resultados, para poder arribar a conclusiones del trabajo realizado.

CONTENIDO
     
Módulo

Contenidos Teóricos
Actividades Prácticas
Jornada 1
Mañana
Introducción al Análisis Sensorial.
El hombre como “equipo” de medición.
Percepción del Flavour de un alimento: gusto+aroma
Prueba de detección y reconocimiento de gustos básicos.
Prueba de detección y reconocimiento de sustancias olorosas.

Jornada 1
Tarde
Pruebas Sensoriales de Aceptabilidad: Objetivo, tipo y número de evaluadores, preparación y presentación de las muestras, desarrollo de la prueba, análisis estadístico de resultados, conclusiones.
Prueba de ordenamiento de colores según luminosidad y saturación.
Prueba de Comparación múltiple: ranking de preferencia
Jornada 2
Mañana
Pruebas Sensoriales Discriminativas: Objetivo, tipo y número de evaluadores, preparación y presentación de las muestras, desarrollo de la prueba, análisis estadístico de resultados, conclusiones.
Prueba Triangular
Prueba de Diferencia contra un Control
Jornada 2
Tarde
Pruebas Sensoriales Descriptivas: Objetivo, tipo y número de evaluadores, preparación y presentación de las muestras, desarrollo de la prueba, análisis estadístico de resultados, conclusiones.
Análisis Descriptivo Cuantitativo (QDA)




 
DISERTANTES
Pilar Fernández Alfaya , Ingeniera en Alimentos, Especialista en Gestión de la Calidad Agroalimentaria, Jefe de Trabajos Prácticos de la Asignatura Análisis Sensorial de la Carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Nacional de Luján. Coordinadora de la Carrera Tecnicatura Universitaria en Industrias Lácteas de la Universidad Nacional de Luján.
Analía Eustaquio , Ingeniera en Alimentos, Docente Auxiliar de las Asignaturas Introducción a la Ingeniería en Alimentos y Análisis Sensorial de la en la Carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Nacional de Luján.


 
 
ARANCELES
SOCIOS: $800
NO SOCIOS:$1100
Para la inscripción contactarse a  aaiia@aaiia.org.ar 

 
 


Este correo es enviado por la Asociación Argentina de Ingenieros de la Industria Alimentaria. Se agradece su difusión.
Comentarios, sugerencias, o si tenés algún inconveniente para leer el contenido avisanos a   aaiia@aaiia.org.ar  
Te invitamos a visitar nuestra página web www.aaiia.org.ar 
 
   
 

 

España. Jornada de Flora Apícola y Medicinal

domingo 5 de mayo de 2013
http://www.guejarsierra.es/noticia_det.php?20130430143856b2794916a1ffc363ede89d8d4e8a975a
Bandera Argentina

España. Apisulayr nos acerca a la flora apícola y medicinal de Güéjar Sierra
30 de abril· 2013

El próximo sábado 1 de junio la Asociación de Apicultura Ecológica de Güéjar Sierra APISULAYR en colaboración con el Ayuntamiento celebrará sus II Jornadas de flora apícola y medicinal. 


El empleo de las plantas medicinales con fines curativos es una que práctica que se remonta a la época prehistórica y cuyo uso se ha extendido hasta nuestros días como recurso natural alternativo a los fármacos sintéticos.

Güéjar Sierra cuenta con un importante y privilegiado patrimonio floral, en ocasiones desconocido y poco valorado por habitantes y visitantes que frecuentan los parajes naturales de la localidad. Por ello, estas segundas jornadas que organiza la asociación apícola Apisulayr, pretenden explorar y divulgar el potencial de la flora apícola y medicinal que se localiza en Güéjar Sierra a través de su reconocimiento y estudio.

El encuentro arrancará con el paseo divulgativo para la identificación de flora apícola, medicinal, comestible y tóxica, a cargo de Julio Donat, agricultor ecológico. Asimismo, el coautor del libro “A tus plantas, Alpujarra”, recogerá los usos y costumbres que han rodeado a estas especies desde tiempos inmemorables.

Tras el almuerzo, la presidenta de Apisulayr y apicultora Elisa Gutiérrez expondrá los diferentes productos que derivan de la colmena e introducirá el taller de elaboración de jabones de Juan José Diana, biólogo y coordinador del taller de empleo “Huélago ecológico”.

El precio de la actividad es de 30 euros e incluye la comida y para inscribirse es necesario mandar un correo electrónico a apisulayr@gmail.com, o bien contactar por teléfono al 607 626 382.



Argentina. Producción de Miel Orgánica

domingo 5 de mayo de 2013
http://www.cuencarural.com/granja/apicultura/82738-produccion-de-miel-organica/
Bandera Argentina


Argentina. Producción de Miel Orgánica

La miel es una sustancia dulce producida por las abejas obreras a partir del néctar de las flores y otras secreciones extraflorales, que recogen, transportan, transforman y combinan con sustancias específicas y almacenan luego en panales.
Miércoles 01.05.2013Cuando este producto es obtenido a partir de un sistema de pro­ducción sustentable en el tiempo, mediante el manejo racional de los recursos naturales, sin la utilización de productos de síntesis química y a su vez estas características pueden ser claramente identificadas por parte de los consumidores, a través de un sistema de certificación estamos hablando de MIEL ORGANICA, ECOLOGICA O BIOLOGICA.
La producción apícola tiene un importante impacto en la producción agrícola y forestal por su acción polinizadora, contribuyendo a aumentar la productividad de estos sistemas y aumentando la diversidad biológica. El ciclo de producción en los sistemas orgánicos es lo más cerrado posible, con un uso limitado de factores externos permitidos por la normativa vigente y cuyo objetivo es la sustentabilidad. La práctica de la apicultura orgánica tiene como objetivo lograr un máximo impacto positivo en el medio ambiente y un mínimo impacto negativo sobre los productos apícolas.
Como en otras producciones las especificaciones técnicas certificables no contradicen a las especificaciones obligatorias o reglamentarias sino que tienen por objeto diferenciar el Producto Certificado de aquellos obtenidos en producciones convencionales. Esta certificación puede ser utilizada como una herramienta comercial para: acceder a nuevos mercados, establecerse en mercados existentes, incrementar la venta de determinados productos o para lograr un valor agregado en los productos.
En lo que se refiere a la certificación de la miel orgánica es necesaria la aplicación de las bases establecidas en la Resolución 270/2000 de la SAGPyA durante no menos de dos años consecutivos considerándose como tal al producto del tercer año y sucesivos. Dicho período podrá ser reducido o extendido de acuerdo a los antecedentes comprobables en cada situación particular por parte de la empresa certificadora y con el consentimiento del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA.
El estátus orgánico de los productos apícolas está estrechamente vinculado a la sanidad de las colmenas, al manejo general del apiario y a las condiciones microambientales del área de pecoreo y por lo tanto de su alimentación.
La unidad de manejo del establecimiento apícola es el apiario, o lugar físico de asentamiento de un grupo determinado de colmenas y/o núcleos. Los mismos deberán estar en zonas silvestres o en zonas con cultivos orgánicos certificados y a una distancia superior a 1,5 kilómetros de áreas con cultivos convencionales. La distancia hacia otras fuentes de contaminación (poblaciones, fábricas, etc) no deberá ser inferior a 3 kilómetros. Estos apiarios pueden ser fijos o transhumantes debiendo cumplir en cualquier caso los requisitos establecidos. Asimismo, es factible la coexistencia de un sistema productivo convencional y uno orgánico en el mismo o varios establecimientos de un productor, en cuyo caso no solo se exigirá la identificación individual de las colmenas en el sistema orgánico sino que será necesario llevar registros que permitan la discriminación absoluta entre ambos sistemas.
Las colmenas, núcleos y/o paquetes que ingresen en el sistema deberán provenir de establecimientos orgánicos certificados. En el caso de provenir de establecimientos convencionales o por caza de enjambres deberán cumplir un proceso de transición. La duración de este período está relacionada con el tipo de materiales que se utilizan para la instalación, fundamentalmente el origen de la cera, ya que en todos los casos que se utilice cera convencional el período de transición será de al menos un año. Esta es una de las principales limitantes en la producción de miel orgánica. Solo pueden ser utilizadas láminas de cera de origen ecológico producida en el mismo establecimiento o de cera ecológica externa certificada y es permitido el uso de cera convencional de origen confiable exclusivamente durante el período de transición. La cantidad de cera que proviene de la fundición de opérculos y/o de cuadros propios no es suficiente para cubrir los requerimientos de un establecimiento orgánico en etapa de crecimiento. Por otra parte, el uso masivo en la apicultura argentina de productos de síntesis para el control del ácaro Varroa destructor fundamentalmente piretroides que tienen una alta afinidad por la cera ( productos lipofílicos ) dificulta la obtención de cera orgánica certificada externa al establecimiento. Cuando se trata de compra de material vivo en sistemas de apicultura convencional se recomienda la compra de paquetes de abejas, que instalados en material nuevo y con laminados de cera orgánica requiere un período de transición de solo un mes que corresponde al recambio generacional. Si a su ves estos paquetes son adquiridos a empresas productoras de material vivo certificado por el PROAPI, tendrán la garantía de contar con material de alto potencial productivo.
En lo que respecta a los materiales inertes a ser utilizados en esta producción, no representan una limitante ya que la normativa indica que deben ser naturales y no contaminantes al medio ambiente, autorizando el uso de revestimientos vegetales. El uso de material de madera revestido con aceite de lino es una buena opción que se ajusta a los requerimientos y permite la preservación de los materiales. No es permitido el uso de coberturas de síntesis química o que incluyan metales pesados.
El manejo de las colmenas y la extracción de la miel deben realizarse de tal manera que permita que cada colonia después de la cosecha de miel, acumule sus propias reservas y que las mismas sean suficientes para la supervivencia de la colonia hasta las primeras entradas de néctar en la zona. No está permitida la alimentación con jarabes con fines de sustitución o incentivación. Solo se permite el uso de jarabes de azúcar de caña certificada ecológica o miel orgánica en aquellos casos en que por falta de alimento se vea amenazada la subsistencia del colmenar. Esta práctica deberá ser autorizada por la entidad certificadora en carácter de extraordinaria y solo podrá realizarse durante el período de letargo de las colmenas (lejos de la mielada). El uso de miel certificada ecológica en la alimentación de las colmenas debería realizarse luego de asegurarse de la ausencia de esporas de Paenibacillus larvae larvae mediante análisis de esas mieles para evitar la diseminación de la enfermedad Loque americana en los apiarios. En lo que respecta al manejo sanitario, al igual que en otras producciones orgánicas deberá basarse en la prevención de las enfermedades facilitado por una revisión periódica, la identificación individual de las colmenas y el uso de registros profilácticos.
La normativa hace referencia a la elección de razas resistentes y adaptadas a la zona. El PROAPI se encuentra trabajando desde 1992 en un Programa de Mejoramiento Genético cuyo principal objetivo ha sido la obtención de abejas adaptadas a diferentes ambientes con alta prolificidad de las reinas, bajo comportamiento defensivo y buena tolerancia a las enfermedades de la cría. En lo que se refiere a este último punto se han obtenido líneas de abejas con alto comportamiento higiénico, que es la capacidad de las abejas de detectar, desopercular y retirar cría muerta del interior de las celdas, disminuyendo la masa infectante dentro de la colonia. El uso de reinas nuevas y que presenten esta característica facilita el manejo de los apiarios en los establecimientos orgánicos, donde esta prohibido el uso de medicamentos de síntesis para el control de enfermedades (antibióticos, acaricidas, fungicidas, etc). Por otra parte, la recuperación de colonias afectadas por Loque americana o cría yesificada utilizando el método de cepillado y /o formación de paquetes sanitarios mediante los cuales se recuperan las abejas, se elimina toda la cría y se elimina y/o desinfecta el material inerte son utilizadas ampliamente en los sistemas orgánicos con muy buenos resultados.
En lo referente a Varroasis, la normativa recomienda no utilizar tratamientos curativos con bajos niveles de parasitismo, quedando explícitamente prohibido cualquier tratamiento preventivo o sistemático. Sin embargo, es ampliamente conocido que en zonas de clima templado es muy difícil mantener niveles poblacionales bajos de este ácaro sin la aplicación de una estrategia de control. Actualmente existen en el mercado productos orgánicos que están autorizados para ser utilizados en colonias para la producción de miel orgánica. Los principios activos más comúnmente utilizados son el ácido fórmico y los aceites esenciales. El PROAPI ha desarrollado productos acaricidas en base a dos ácidos orgánicos:
BeeVar: formulado con ácido fórmico en base gel. Se presenta en bandejas que permiten una liberación lenta del producto asegurando una permanencia en la colmena prolongada en el tiempo. Esto representa una de las más importantes ventajas en relación al uso de ácido fórmico líquido. Se recomienda su uso con temperaturas superiores a los 15 º C para facilitar su evaporación. Se utiliza fundamentalmente en primavera y otoño.
OxaVar: formulado con ácido oxálico en polvo hidrosoluble para disolver en agua destilada. Se administra en forma de jarabe y su formulación impide una rápida evaporación del agua, no es ingerido por las abejas. Alto poder acaricida. Se recomienda su uso cuando hay poca cría en la colonia. Se utiliza fundamentalmente en otoño e invierno.
En aquellos casos en que por cualquier motivo, los métodos naturales para el control de enfermedades no resulten efectivos y el riesgo de perder las colonias sea inminente, las mismas podrán ser tratadas con medicamentos de síntesis. Para esto las colonias deben ser aisladas en un apiario de aislamiento o cuarentena también llamado lazareto que debe estar lo suficientemente alejado de los apiarios de producción orgánica.
En todo el proceso de producción, extracción y almacenamiento de la miel orgánica, biológica o ecológica es necesaria una perfecta identificación de las colmenas, alzas y tambores que permitan la trazabilidad del producto. Esto tiene particular importancia en aquellos establecimientos donde paralelamente se realiza apicultura convencional y es necesario poseer separación física y temporal en los procesos de la miel convencional y orgánica. Los requisitos para los procesos de extracción y almacenamiento de la miel se ajustan a la normativa vigente para la miel convencional (Resolución Nº 220/95 Salas de Extracción, Acopio y Fraccionamiento de miel; Resolución GMC Nº 80/96 sobre Buenas Prácticas de Manufactura ). Se enfatiza la prohibición de repelentes químicos para el desabejado pudiendo utilizar humo o combustibles orgánicos, el soplado de aire y el cepillado o sacudida de alzas. La miel orgánica no podrá recibir en todo el proceso temperaturas superiores a los 40 ºC.
El consumo de productos orgánicos ha aumentado sensiblemente en el mundo. Muchos países europeos consideran que a pesar de tener un alto standard de vida, sus habitantes no acceden a alimentos de alta calidad. En el caso de la producción apícola, la combinación de cultivos geneticamente modificados, el creciente deterioro de los ambientes agroindustriales y los ataques de parásitos como Varroa destructor se ha constituido en los últimos años en una seria limitante para la obtención de miel orgánica en muchos países.
Argentina es actualmente el primer exportador mundial de miel y también el principal proveedor de alimentos orgánicos. Las variadas condiciones agroecológicas a lo largo de todo nuestro territorio, algunas de las cuales no se encuentran bajo explotación agrícola, la presencia de diferentes ecotipos de abejas adaptados a diferentes ambientes, sumado al trabajo que se viene realizando en alimentos orgánicos y al aggiornamiento de la apicultura argentina indican que nuestro país tiene una importante perspectiva en la producción de miel orgánica.

Ing. Agr. Alejandra Palacio

Unidad Integrada INTA-Facultad de Ciencias Agrarias – UNMdP. Balcarce. PROAPIIng.Agr. Enrique Bedascarrasbure
INTA-EEA Famaillá