miércoles, 6 de mayo de 2015

España. El ataque de las abejas en Méntrida es el más grave de la provincia

miércoles 6 de mayo de 2015
http://www.latribunadetoledo.es/noticia/Z4143CAE2-0EDD-E772-39830158424ED213/20150505/ataque/abejas/mentrida/es/mas/grave/provincia
Bandera de España


España. El ataque de las abejas en Méntrida es el más grave de la provincia

J. M. / Toledo - martes, 5 de mayo de 2015
Compartir > >
Compartir esta noticia en Tuenti Compartir esta noticia en Meneame Compartir esta noticia en Buzz Compartir esta noticia en Windows Live Compartir esta noticia en Delicious
Una veterinaria especializada subraya que resulta «muy extraño» el suceso porque «no hay antecedentes» tan virulentos, puesto que la mujer recibió más de 100 picaduras
Mucha extrañeza ha despertado en el sector apícola el ataque del pasado sábado de las abejas contra una mujer de 69 años, identificada con las iniciales C. A. P., que continuaba ayer ingresada en la UVI del Hospital Virgen de la Salud, con evolución favorable. Los médicos tuvieron que extraer uno a uno los aguijones dejados por más de un centenar de estos insectos que sorprendieron a la mujer y a otros cuatro componentes de su familia en un camino entre las urbanizaciones Las Moreras y Calalberche, en el término municipal de Méntrida.
«Ese número de picotazos puede ser mortal», apunta la veterinaria de la Agrupación de Defensa Sanitaria Ganadera Apícola de la provincia, Beatriz Rubio. No se sabe el número concreto de picotazos, pero quizá puedan contarse por cientos. De hecho, los servicios de emergencias activaron un helicóptero para el transporte de la paciente, cuyo marido también acudió a urgencias del Virgen de la Salud, aunque horas después fue dado de alta.
El ataque se produjo poco antes de las 16 horas, cuando los cinco afectados daban un paseo por las inmediaciones de la urbanización Las Moreras, donde tiene una vivienda la familia. Las otras tres víctimas se desplazaron por sus propios medios hasta el Hospital de Móstoles.
La especialista apícola asegura que no conoce antecedentes en la provincia de ataques tan virulentos como el del fin de semana, ni entre los apicultores que, como mucho, han recibido entre 40 o 50 aguijonazos, precisamente con medio centenar se puede hablar de ataque grave.  «No hay antecedentes», señala la veterinaria, quien apunta que no tienen apicultores registrados en el término municipal de Méntrida.
«El día era malo», subraya al respecto Rubio por las condiciones del tiempo en una época del año de especial agitación de los insectos por la formación de los enjambres. No obstante, sostiene que resulta «muy extraño» el comportamiento tan virulento de las abejas contra una misma persona. Así, apunta que quizá se haya manipulado incorrectamente una colmena cerca y atacaron finalmente las abejas a la familia. «No es habitual, es una cosa muy aislada y menos si no defienden la colmena», agrega, por lo que es posible que hubiera en las inmediaciones una colmena.
Los enjambres suelen construirse a un metro y medio de altura y no en el suelo. El presidente de la Asociación Española de Apicultores, Miguel Ángel Casado, recalcó que los neófitos no se acerquen a «curiosear» a las colmenas y que avisen a apicultores, Guardia Civil o bomberos si ven un enjambre. Para los alérgicos, advierte de que deben llevar adrenalina y un antihistamínico para hacer frente a la alergia.
Hay que recordar que los apicultores están obligados a señalar la presencia de colmenas en el campo, las cuales deben estar como mínimo a una distancia de 50 metros de un camino en caso de que se encuentren en pendiente y de 100 si están en terreno llano para evitar precisamente manipulaciones incorrectas y peligro por los ataques. La zona de Méntrida, en la comarca de Torrijos, está fuera de los municipios más apícolas de la provincia.

Chile. Comisión de Agricultura del Senado aprueba proyecto de ley apícola

miércoles 6 de mayo de 2015
http://www.biobiochile.cl/2015/05/05/comision-de-agricultura-del-senado-aprueba-proyecto-de-ley-apicola.shtml
Bandera de Argentina

Chile. Comisión de Agricultura del Senado aprueba proyecto de ley apícola

Publicado por Javier Cisterna | La Información es de Rocío Parraguez
La Comisión de Agricultura del Senado aprobó el proyecto de ley apícola que regulará el fomento, la producción e institucionalidad del gremio. Además, la Comisión Nacional de Riego entregará más de 10 mil millones de pesos para que pequeños agricultores puedan acceder a mejoras, destacó el Senador PPD Felipe Harboe.
El legislador por Bío Bío Cordillera y presidente de la Comisión dijo que esta aprobación permitirá establecer instrumentos de fomentos para la industria apícola, que tiene una productividad de 50 millones de dólares y 30 millones en exportación.
Ahora el proyecto deberá ser aprobado por la sala del Senado y luego el gobierno tiene un plazo de tres semanas para entregar algunas modificaciones que ayuden a los apicultores del país, pero en especial a la capital del rubro la comuna de Santa Bárbara en la provincia de Bío Bío.
Respecto al déficit hídrico que afecta a la zona, el senador PPD señaló que el Ministro de Agricultura, Carlos Furche, dio a conocer que la Comisión Nacional de Riego entregará para este 2015 10 mil 500 millones de pesos para concursos de fomento al riego, donde los pequeños agricultores podrán acceder a concursos públicos y contar con diversos sistemas que permitan mejorar el escenario actual.
Además, el legislador dijo que el ministro aseguró que en la región se habría entregado un 70% de la ayuda para los sectores afectados por la emergencia agrícola a través de forraje y bonos de reprogramación, entre otros.
Los apicultores de la zona esperan que con esto se controlen las enfermedades que afectan a las abejas, entre ellas el ácaro varroa, la principal causa de muerte de los insectos.

Chile. Apicultores de la provincia de Bío Bío valoran aprobación de proyecto de Ley Apícola

miércoles 6 de mayo de 2015
http://www.biobiochile.cl/2015/05/05/apicultores-de-la-provincia-de-bio-bio-valoran-aprobacion-de-proyecto-de-ley-apicola.shtml
Bandera de Chile

Chile. Apicultores de la provincia de Bío Bío valoran aprobación de proyecto de Ley Apícola

Visitas
Treesha Duncan (CC) Flickr
Treesha Duncan (CC) Flickr
Publicado por Carina Almarza | La Información es de Rocío Parraguez
Los apicultores de la provincia de Bío Bío se manifestaron contentos con la aprobación del proyecto de Ley Apícola en la Comisión de Agricultura del Senado, bajo el argumento que la normativa permitirá regular aspectos que van en contra del gremio.
Julio Beltrán, presidente de los apicultores de la zona, valoró la aprobación que por años trataron de gestionar, por ello se encuentran contentos y esperanzados en las posibles soluciones que tendrán los dilemas que los afectan como la trashumancia y el robo de cajones de abejas.
Por su parte, el alcalde de Santa Bárbara, Daniel Salamanca, sostuvo que la normativa permitirá un mejor desarrollo de la apicultura en su comuna, considerando que el la capital de la miel. En la instancia además enfatizó en los factores que ponen en riesgo la producción como las plagas y la forestación.
Junto con ello Salamanca recordó la creación de una mesa comunal apícola, donde se aborda la problemática con el fin de entregar a fin de mes un informe con el cual trabajarán para paliar la situación que atraviesan.
Recordemos que el proyecto debe continuar el proceso legislativo en la sala del Senado y luego el Gobierno tiene un plazo de tres semanas para entregar algunas modificaciones que ayuden a los apicultores del país.

Argentina. San Luis. Capacitaron a estudiantes secundarios en producción apícola

miércoles 6 de mayo de 2015
http://agenciasanluis.com/notas/2015/05/05/capacitaron-a-estudiantes-secundarios-en-produccion-apicola/
Bandera de Argentina

Argentina. San Luis. Capacitaron a estudiantes secundarios en producción apícola

La jornada de transferencia de conocimientos se desarrolló en la Escuela Técnica Nº 4 “Fray Luis Beltrán” de la ciudad de San Luis y participaron más de 50 alumnos de tercer y cuarto año.
Capacitaron a estudiantes secundarios en producción apícola
Capacitaron a estudiantes secundarios en producción apícola
En continuidad con las políticas de transferencia de conocimientos y tecnologías, técnicos y funcionarios del Ministerio del Campo brindaron una capacitación en cadena productiva de la miel a estudiantes secundarios. La jornada se desarrolló en la Escuela Técnica Nº 4 “Fray Luis Beltrán”, ubicada en la ciudad de San Luis y participaron 57 alumnos pertenecientes a tercer y cuarto año.
Durante la charla, los técnicos del ministerio explicaron cada uno de los 5 pasos de la cadena apícola que incluyen:
-Etapa de producción: conformación de la colmena, polinización, tipos y estructuras de las colmenas.
-Etapa de extracción: extracción de cuadros, desoperculado, centrifugado y filtrado.
-Etapa de envasado: según destino a mercado interno y exportación.
-Etapa de control de calidad: protocolos de calidad.
-Etapa de comercialización

Seguidamente se informó sobre las acciones llevadas a cabo por el Consejo Apícola Provincial (CAP) y se detalló el Plan Sanitario Apícola Provincial. También se explicó el trabajo realizado a través de las diferentes asociaciones y cooperativas integrantes del CAP, y se analizó la realidad apícola provincial en lo referente a producción de miel y cantidad de productores, entre otras temáticas.
Los estudiantes de la institución se mostraron interesados en las temáticas relacionados al sector apícola y se propuso, junto a los directivos de la escuela, realizar una nueva capacitación en cadena productiva del cerdo.

Nota y foto: Federico Berardo – Prensa Ministerio del Campo.

Argentina. Mendoza. Invitan a participar de concurso de cocina con miel

miércoles 6 de mayo de 2015
http://www.sintesisagraria.com/paginas/apicultura/completa.php?codigo=335455
Bandera de Argentina

Argentina. Mendoza. Invitan a participar de concurso de cocina con miel

Mendoza OpinaMendozaMendozaArgentina




Se llevará adelante el sábado 16 en Tunuyán a partir de las 11 en la casa del maestro. La actividad se realiza en el marco de la ucomiel 2015. Se competirá en categoría profesional y amateur. Se premiarán las tres mejores recetas en ambas categorías.

Con el objetivo de apoyar el posicionamiento de los productos de la economía regional como la miel, el Ministerio de Agroindustria y Tecnología, en conjunto con la Municipalidad de Tunuyán, el INTA y el Consejo Apícola se llevará adelante el sábado 16 de mayo, a partir de las 11, el concurso de platos con miel. La actividad se realizará en la casa del maestro, ruta 40 s/n de Tunuyán.

En esta oportunidad se concursará en dos categorías, amateur y profesional y se premiará a las tres mejores preparaciones en cada categoría.

Las recetas deben presentarse hasta el jueves 14 de mayo en las oficinas de desarrollo económico de la Municipalidad de Tunuyán, La Argentina 600 (de 8 a 13) o en la delegación del Iscamen, Roca 1138 (de 8 a 17). Tienen que entregarse en un sobre cerrado dirigido a: “Concurso de recetas en base a miel”. Colocar nombre del concursante, dirección, teléfono, e-mail, y en qué categoría se quiere inscribir.

También pueden enviarse vía mail a: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. o Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. , destacando los mismos datos y en el asunto colocar “Concurso de recetas en base a miel”.

Los interesados deben informarse en la dirección de desarrollo económico de Tunuyán, La Argentina 600 o a los teléfonos: (0261) 156924176, (02622) 424003 o 546041, 02622 422195- int. 258.

Cabe destacar que este certamen tiene importantes antecedentes, el 27 de abril se realizó un concurso de platos con nuez, en Tupungato y el 27 de septiembre un certamen de platos con manzana en Tunuyán.

Requisitos

Los requisitos a considerar para la presentación de las recetas incluyen la incorporación de la miel en platos tanto dulces, como salados. Se tendrá en cuenta también el agregado al plato de otros productos de la región, que sirvan como complemento al elemento principal que es la miel.

Se considerará además, el sabor (aromas y gusto) de cada uno de los productos elegidos y la armoniosa combinación entre todos los ingredientes, así como la presentación que incluye la apariencia, la prolijidad y la decoración.

La creatividad, la innovación y originalidad del plato y el aporte nutricional (fibras, vitaminas, minerales y antioxidantes) son las otras dos variables a destacar.

Desarrollo

Cada participante deberá armar el plato y efectuar una breve descripción del mismo, destacando aspectos culturales y regionales de la receta. A posteriori los miembros del jurado procederán a la degustación, evaluación y selección de los ganadores.

El jurado, tanto profesional, como amateur, quedará constituido en su gran mayoría por chefs. Acompañarán representantes institucionales de las entidades participantes. La coordinación estará a cargo del chef Gerónimo Germán Reyes, chef y profesor de gastronomía en Valle de Uco.

El participante deberá presentarse al menos 1 hora antes del inicio del concurso, para que cuente con el tiempo y espacio necesarios para poder armar los detalles finales del plato.

Deben concurrir con el plato listo y solo se efectuarán acciones de calentamiento o refrigeración de las preparaciones, a fin de que el jurado las pruebe en el punto justo.

Es importante destacar que cada concursante deberá montar su plato teniendo en cuenta los aspectos higiénico- sanitarios en cuanto a la manipulación de los alimentos. Más información (0261) 156924176, (02622) 424003 o 546041, 02622 422195-int. 258.

Argentina. El Municipio de Campana participó en la Feria de San Vicente 2015

miércoles 6 de mayo de 2105
http://www.sintesisagraria.com/paginas/apicultura/completa.php?codigo=335454
Bandera de Argentina


En San Vicente: Campana participó de la 3ª edición de la Fiesta Regional de la Miel y el 2º Congreso Nacional de Productores Apícolas

La Auténtica DefensaCampanaBuenos AiresArgentina

 
Nuestro Municipio dijo presente, la semana pasada, representado a través de la Subsecretaria de Producción, Turismo, Ciencia y Tecnología, dependiente de la Secretaría de Gabinete, y con un stand de venta de miel con los Productores Locales, de la 3ª edición de la Fiesta Regional de la Miel y el 2º Congreso Nacional de Productores Apícolas.
El evento se desarrolló en la localidad de San Vicente, organizada por dicho Municipio en conjunto con el Club Argentino de Servicios (CAS), con el auspicio del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, y del Gobierno Provincial.
"La actividad se concretó en el marco de las Fiestas Populares Sanvicentinas, que abarcan desde las celebraciones patrias, hasta las fiestas de la Mozzarella, del Pollo y de La Miel. Un nuevo encuentro popular y del sector apícola, en el Predio Ferial "Vieja Estación", en lo que fuera la vieja estación de trenes, recuperada como espacio de grandes encuentros populares", expresó el Subdirector de Desarrollo del Sector Islas, Ángel González.
También se encontraban presentes acompañando la realización del evento, en representación del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Ing. Carla Campos Bilbao, y la Coordinadora del Programa "Agricultura Periurbana", Silvia Ferrari.
El Funcionario precisó que durante las jornadas se realizó la 2ª Reunión de la Mesa Apícola Nacional del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial (PEA2), Concurso de Mieles, de Fotografía, la Exposición de Artesanos, la Venta de Insumos Apícolas, la Exposición y Venta de Artículos para el Agro, y la Venta de Productos Regionales.
"Las jornadas incluyeron también la participación de ballets folclóricos, cantantes, grupos musicales y coreográficos locales y de la región. El 2º Congreso Nacional de Cooperativas Apícolas, que contó con representantes de diversas provincias del país. Además, "Las Olimpiadas del Saber" y la degustación de mieles ganadoras", agregó González, al puntualizar también "que este trabajo que llevamos adelante en el Municipio, con los Productores Locales, con la gente de islas, nos permite también decir presente en eventos que se desarrollan en otros Distritos, mostrando y compartiendo el trabajo diario de nuestros vecinos, como nos pide nuestra Intendente Giroldi".



Un stand de venta de miel con los Productores Locales, participó de la 3º Edición de la Fiesta Regional de la Miel y el 2º Congreso Nacional de Productores Apícolas.

Representantes del Municipio que acompañaron la realización del evento con el auspicio de Ministerios de la Nación. 

España. Galicia. Orujo de miel

miércoles 6 de mayo de 2015
http://mielesanta.com/productos_licores.asp#licororujomiel
Bandera de España

España. Galicia. Orujo de miel

Es un licor totalmente artesanal, elaborado cuidadosamente con la fusión de dos productos de calidad certificada: el aguardiente de orujo y la miel de Galicia. Suave y agradable en boca, también puede servirse frío.

España. Galicia. Miel multifloral

miércoles 6 de mayo de 2015
http://mielesanta.com/productos_miel.asp
Bandera de España

España. Galicia. Miel multifloral

Alquería San Froilán
Familia: Milflores
Miel de milflores en la que predomina la especie protagonista en la Galicia interior: el castaño. También tiene notas de zarza o de brezo, que le dan a este producto toda la personalidad de una excelente miel de alta montaña.