miércoles, 6 de mayo de 2015

Argentina. Ofrecidos. Camión M.Benz 1622 mod 97

miércoles 6 de mayo de 2015
https://www.facebook.com/groups/242108665841980/permalink/942238549162318/
Bandera de Argentina

Vendo camion Mercedes Benz 1622 modelo 97 chasis largo. Único dueño. Ideal para apicultura. Entran 330 cámaras de cría con techo estándar. Y algunas mas si son techos americanos. 6 gomas muy buenas. Motor en muy buenas condiciones. Lona nueva.
Tren delantero y dirección hidráulica nuevas en perfecto funcionamiento. VTV al dia. Barra estabilizadora delantera y trasera ( mejor andar para no golpear las colmenas)amortiguadores y paquete de elásticos largos.
Sin golpes. Está con la pintura original. Cabina dormitorio. Doble tanque de combustible. Caja de carga ideal para apicultura. 370 mil pesos. Se acepta miel en parte de pago.

España: La normativa ahoga a la apicultura trashumante

miércoles 6 de mayo de 2015
http://www.noticiasapicolas.com.ar/trashumante-espana.htm
Bandera de España

José Montiel ha publicado contenido en el grupo "APICULTORES POR EL CAMBIO"

España: La normativa ahoga a la apicultura trashumante


 noticiasapicolas.com.ar   El sector apícola reclama a las administraciones nacionales, regionales y locales racionalidad y coherencia en la aplicación de normas para el sector apícola que perjudican gravemente a la apicultura trashumante

ASAJA, COAG, UPA, Cooperativas Agro-alimentarias

El sector apícola a través de las Organizaciones Profesionales Agrarias (ASAJA, COAG y UPA) y las Cooperativas Agroalimentarias han trasladado en diversas reuniones al Ministerio de Agricultura y a la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP) los problemas existentes en la práctica de la apicultura trashumante por la existencia de la gran diversidad de regulaciones hacia la apicultura tanto por parte de las CC.AA. como de los ayuntamientos.

La gran mayoría de los apicultores profesionales (aquellos que tienen más de 150 colmenas) practican la trashumancia, y poseen el 80 % de los 2,5 millones de colmenas en España. Pero esta práctica está teniendo graves problemas en especial en determinadas Comunidades Autónomas (fundamentalmente en el norte del país) y cada vez en mayor número de localidades. Esta situación es debida a la existencia de diferentes regulaciones en materia de distancias, tasas, condicionantes ambientales y otro tipo de requisitos desarrollados en las normativas autonómicas y ordenanzas municipales, ya que pese a que desde la administración se están haciendo esfuerzos por la disminución y simplificación de cargas administrativas, este esfuerzo no se está viendo reflejado en la apicultura trashumante que cada vez requiere de mayor número de permisos y licencias en muchos casos duplicados.

El Real Decreto 209/2002 relativo a las normas de ordenación de las explotaciones apícolas establece una serie de distancias mínimas que deben respetar los asentamientos apícolas, distancias que difieren en gran medida según las normas que han elaborado y aplicado las Comunidades Autónomas, incluso para el caso de las distancias mínimas entre asentamientos apícolas no existe regulación a nivel estatal y está provocando uno de los mayores problemas para los apicultores trashumantes.

Aparte de la diversidad en la aplicación de las distancias, existen otra serie de medidas que se están adoptando por parte de diversos ayuntamientos relativas a determinados tipos de impuestos y tasas, licencias ambientales y otra serie de requisitos que están ocasionando graves perjuicios a los apicultores que realizan la trashumancia.

Con objeto de poder resolver este problema las organizaciones antes referidas se han reunido en los últimos días tanto con altos cargos del Ministerio de Agricultura como con representantes de la FEMP y han solicitado una urgente solución para evitar los perjuicios económicos y de índole social que están causando esta diversidad de medidas, algunas de ellas incluso ilegales, y que de no regularse de una manera coherente, racional y con mayor homogeneidad pueden incrementar de manera muy grave esta problemática.

La respuesta por parte del Ministerio ha sido la de dialogar con las CCAA para trasladar el problema e intentar buscar una solución mientras que por parte de la FEMP también han sido receptivos y tratarán de lograr algún mecanismo con objeto de aminorar la situación actual.

Argentina. Elaboración de hidromieles gasificadas

miércoles 6 de mayo de 2015
https://www.facebook.com/notes/842037089166845/
Bandera de Argentina

Pablo Maessen ha publicado contenido en el grupo "MUJERES APICOLAS"

HIDROMIEL ESPUMANTE UN VERDADERO TOQUE DE DISTINCIÓN

         Sin mucho esfuerzo podríamos en cualquier hogar encontrar alguna caja con viejas fotografías donde quedó inmortalizado el instante del brindis de la fiesta de compromiso  de los abuelos, el corte del pastel de bodas, el  bautismo de los chicos; el cumple de quince de la “nena” o la juntada con los amigos para el año nuevo... Si señor, si algo hace que un festejo se vista de gala es el toque de distinción que le confieren las burbujas. A la hora de brindar los argentinos tenemos incorporado en nuestro “inconsciente colectivo” el consumo del “champagne”, para los momentos especiales de nuestras vidas, aquellos brindis que quedaron  plasmados para siempre en nuestra memoria fueron “regados” con vinos espumantes, frisantes  o como se les dice ahora “sparklin wine”

                Las hidromieles espumantes o gasificadas son una verdadera “delicatesen” que podrían ganarse un lugar de privilegio en la mesa de festejos de todos los apicultores y de toda la gente que busca un toque de sofisticación a la hora de brindar. Una vivencia que recuerdo como si fuese ayer, pasó en el concurso internacional de hidromieles que se organizó dentro del CONGRESO DE APIMONDIA 2011 en la Rural de Palermo-Buenos Aires. Charlando con el Sr. Robert Chlebo  (Jurado de hidromieles representante de Eslovaquia) me comentó “en pocas oportunidades he tenido la suerte de degustar una hidromiel espumante de la calidad de la que se había presentado en este concurso”, cuando fuimos a cotejar la muestra testigo nos llevamos la gran sorpresa, era una hidromiel elaborada en Argentina, en Las Flores – Provincia de Buenos Aires. Todos nos quedamos boquiabiertos frente a la sorpresa, era un “producto argentino” elaborado de manera artesanal por  la Señora Amalia Pellizzari quien logró la única medalla de plata para Argentina en hidromieles en ese concurso. Si hay algo para destacar de esta anécdota es que a nivel artesanal y a pequeña escala se pueden lograr excelentes productos que pueden deleitar paladares exigentes ocupando pequeños espacios en los mercados. Soy un convencido de que todos los días surgen oportunidades frente a nuestros ojos, todo depende si los tenemos abiertos o cerrados. El innovar y generar propuestas nuevas nos hace estar en ejercicio para poder aprovechar el momento en que se da la oportunidad. Si la Sra. Amalia nunca hubiese participado en el concurso de hidromieles, jamás hubiese logrado una medalla y jamás nos hubiésemos dado cuenta del verdadero potencial que tenemos como“hidromieleros”.

                Para aquellos que no tienen muy claro esto de de elaborar una hidromiel gasificada es fundamental entender que para lograr este producto existen diferentes técnicas. El secreto está en “ponerle burbujas a nuestra hidromiel” podemos partir de la fermentación de la miel la cual debe ser diluida a una concentración aproximada de 250 gr. a 300 gr. de miel por litro de agua a la cual se le incorporará levaduras que trabajarán en la transformación de los azúcares en alcohol. Al producirse este proceso denominado fermentación alcohólica veremos que se desprenderán burbujas de gas carbónico conocido como anhídrido carbónico o dióxido de carbono. Lo que es absolutamente normal. De este proceso surge una técnica de gasificado que se basa en  la posibilidad de interrumpir el proceso de fermentación de manera que finalicemos la elaboración  en un recipiente cerrado donde el gas carbónico quede contenido y sature el líquido, obteniendo así una hidromiel espumante natural[1]con el gas carbónico producido por los azúcares que todavía no han fermentado hasta el momento. Debemos tener mucho cuidado porque un error de cálculo hará que estalle el recipiente por la presión que ejerce el gas producido. Otra forma de lograr nuestro objetivo es permitir que el proceso llegue a su fin tratando de lograr que la mayor parte de los azúcares contenidos en la miel se transformen en alcohol, logrando una “hidromiel tranquila” sin gas carbónico porque todo el gas generado se liberó al ambiente. Hidromiel a la que luego le incorporaremos el gas inyectadoal igual que se hace con la soda o las bebidas gaseosas; en nuestro caso puede lograrse enfriando la hidromiel a 4 o 5°C colocándola en sifones recargables donde se le aplica el gas carbónico en forma casera. Así podemos lograr un espumante aceptable. Las burbujas serán grandes y su desprendimiento en la copa a la hora de servirlo será rápido y  de forma irregular. Si deseamos lograr una hidromiel gasificada de mejor calidad podemos trabajar empleando la técnica de refermentación en botellas que por su sencillez nos permitirá llegar a un producto sumamente interesante.

Después de muchos intentos les transcribo una técnica que he probado muchas veces, que les permitirá en forma práctica y hogareña lograr en un par de meses un buen producto.

Debemos partir de una hidromiel que terminó su fermentación, lo que podemos confirmar a ver que el líquido se ve cristalino y en la mayoría de los casos presenta borras depositadas en el fondo de la botella o recipiente de fermentación. Esa hidromiel debe trasegarse[2]para que sirva de base; todo funcionará si no hicimos mal la dilución de la miel con agua. Recuerden que partimos de unos 250 a 300 gr. de azúcar por litro lo que  debería producir unos 9 a 13° de alcohol. Teniendo la hidromiel debemos concentrarnos en obtener un botella que sea para el uso de tapa corona, pudiéndose usar las botellas de cerveza en todos sus tamaños siempre y cuando estén bien limpias. Es muy recomendable lavarlas con agua y detergente utilizando un cepillo para lavar botellas. Cuando los envases están bien limpios deben dejarse boca abajo para que se escurra hasta la última gota de agua. Es conveniente enjuagar el interior de cada envase con un chorrito de alcohol etílico de uso alimenticio que podemos comprar en la farmacia o en el supermercado de manera de sanetizarel interior evitando la presencia de microorganismos.

Hasta el momento tenemos las botellas  limpias y sanetizadas, por lo que es  recomendable colocar las tapitas corona sumergidas en alcohol de forma que al llegar la hora de tapar las botellas tampoco tengan microbios que puedan contaminar involuntariamente nuestro producto.

Por otro lado, si la hidromiel que logramos después del trasiego, no es lo suficientemente límpida y clara como nos gustaría podemos filtrarla usando un embudo y un filtro de papel de servilletas (muy económicas y descartables). Así gota a gota  lograremos una hidromiel con menos impurezas mecánicas que son las que le quitan brillo. Mientras esto pasa podemos preparar las levaduras que nos permitirán general el gas de nuestro espumante, para nuestro caso funcionan muy bien aquellas que se comercializan para elaborar pan, tanto las que vienen secas como en cubitos dan muy buenos resultados. Con unos pocos gramos en una taza con agua tibia a la que le agregamos una cucharadita de azúcar servirá para que se activen, proceso que demora unos 15 a 30 minutos. Lo que se verifica al ver que se produce espuma y se desprenden burbujas, eso indica que nuestras aliadas las levaduras están listas para entrar en acción.

No debemos olvidar una vez filtrada la hidromiel debemos agregarle y disolver en ella aproximadamente unos 20 a 30  gr. de azúcar por litro.  Una vez hecho esto y con el azúcar agregada bien disuelta, debemos incorporar las levaduras activas mezclar y llenar las botellas. Es conveniente dejar un espacio de unos 5 centímetros sin llenar  para que exista un poco de oxígeno que permitirá que las levaduras respiren y puedan alimentarse del azúcar que hemos incorporado. Nuestras laevaduras deben sentirse cómodas, deben ser ¡levaduras felices! que se alimenten y generen gas carbónico que le dará ese toque de distinción a nuestra bebida.

A la hora de tapar colocaremos la tapa que previamente fue sanetizada asegurándonos que quede bien cerrada sin pérdidas para que resista la presión que ejercerá el gas a medida que se produzca.

Es conveniente en este método almacenar las botellas de forma vertical en un lugar de una temperatura constante de unos 17 a 20 °C logrando que las levaduras trabajen de forma lenta. Los dos o tres primeros días luego del tapado les recomiendo que las agiten un poco para que el trabajo sea homogenio y las levaduras puedan consumir toda el azúcar que hay en el líquido, pasado esto debemos esperar entre 30 a 60 días para probar como nos salió. Podremos ver que a medida que pasan los días se verá como se acumula el sedimento en el fondo y el líquido se verá más límpido.

Para servirlo deben enfriarlo entre 5 a 7°C  siempre mantener de forma vertical en el refrigerador o la heladera, cosa de que las borras no se muevan y enturbien la hidromiel en la copa. Al destapar y servir podrán ver las burbujas fruto de esta segunda fermentación y les aseguro que serán mucho más pequeñas y su desprendimiento será más lento que por el método de inyección.

Antes de despedirme les aclaro que este es un método hogareño, artesanal les permitirá dar sus primeros pasos en la elaboración de hidromiel espumante, con el tiempo podrán lograr mejores productos a medida que se enamoren de su obra así llegarán a lograr las gamas de la hidromiel dulce, demisec y brut. Un abrazo para todos y salud !!!

Pablo A. Maessen

Enólogo. Técnico superior en producción y comercialización apícola

Asesoramiento técnico y capacitaciones pabloamaessen@gmail.com

Argentina. Apicultura en Acción 04/05015

miércoles 6 de mayo de 2105
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Bandera de Argentina

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Abeja pecoreando (347)

miércoles 6 de mayo de 2015
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Abeja pecoreando (347)

EEUU. Humectante para el cuerpo con miel

miércoles 6 de mayo de 2015
http://www.honey.com/print/body-moisturizer-with-honey
Bandera de Estados Unidos

EEUU. Humectante para el cuerpo con miel

Ingredientes. 
5 cucharas de miel
2 cucharas de aceite de rosas
2 tazas de aceite de almendras

En un frasco mediano de color ámbar, agregar la miel y los aceites. Cubrir y sacudir suavemente el frasco para mezclar. Si es necesario, destapar y revolver con un utensilio delgado. use el humectante en la ducha aplicando sobre la piel húmeda, especialmente en zonas con sequedad en la piel



 Body Moisturizer with Honey
  • 5 tablespoons - honey
  • 2 tablespoons - rose oil
  • 2 cups - almond oil
In a medium sized amber bottle, add honey, rose oil and almond oil. Cover tightly and mix by gently shaking the bottle; if necessary, uncover and stir with a thin utensil. Use moisturizer in the shower by applying onto wet skin, especially concentrating on dry areas.
Printer Friendly Version - Body Moisturizer with Honey

España. Hacienda deja a Córdoba fuera de su rebaja fiscal al sector apícola

miércoles 6 de mayo de 2015
http://www.eldiadecordoba.es/article/cordoba/2020422/hacienda/deja/cordoba/fuera/su/rebaja/fiscal/sector/apicola.html
Bandera de España

España. Hacienda deja a Córdoba fuera de su rebaja fiscal al sector apícola

El Gobierno reduce los tributos del campo y alivia la tarifa eléctrica a los regantes
, NORMATIVA | ACTUALIZADO 04.05.2015 - 01:00
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Un apicultor comprueba una de sus colmenas en una finca del término municipal de Hornachuelos.
Los apicultores cordobeses no podrán finalmente beneficiarse de la rebaja fiscal aprobada por el Ministerio de Hacienda para el sector para la campaña de Renta 2014. "Se crea así un incomprensible agravio comparativo entre apicultores de la misma comunidad autónoma, que sufrieron por igual el efecto negativo de pérdida del 50% de la producción por la sequía de la primavera 2014", denuncia el responsable del sector apícola de COAG, Ángel Díaz. 

El sector de la apicultura ha registrado un importante crecimiento en Córdoba en los últimos años. Prueba de ello es el incremento de colmenas registradas en el año 2014, hasta alcanzar las 54.175, frente a las 43.683 colmenas que se contabilizaban en el 2006, La apicultura cordobesa produce por un valor que ronda los dos millones de euros, y el número de las familias dedicadas a ella supera las 300. 

Según recoge la Orden publicada por el Ministerio de Hacienda, esa reducción fiscal -del 0,26% al 0,13%- se circunscribe a los apicultores de los términos municipales situados en las provincias de Almería, Cádiz, Granada, Jaén y Málaga (Andalucía), Huesca, Zaragoza y Teruel (Aragón), Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara, Albacete y Toledo (Castilla-La Mancha), Ávila, Salamanca, Segovia, Valladolid y Zamora (Castilla-León), Lleida y Tarragona (Cataluña), Islas Baleares, Madrid, Murcia, Castellón, Valencia y Alicante. 

La solicitud de rebaja fiscal para el sector apícola enviada desde COAG al Ministerio de Hacienda justificaba la misma en base a "la catastrófica campaña apícola 2014 en la mayoría de zonas productoras". Las mieles claras sufrieron una drástica reducción de la producción (de un 50% en relación a la media de un año normal), las mieles oscuras un 20% respecto a la media de un año normal y el polen, de un 50%. 

La primavera comenzó con un mal arranque de las colmenas. Además, la situación de sequía (muy severa y prolongada en las zonas más orientales de la península) generó una enorme escasez en las floraciones melíferas, lo que su vez tuvo como consecuencia una merma en la cosecha. También los problemas sanitarios tuvieron una influencia decisiva en las bajas producciones. "Por todo ello, desde COAG solicitamos la reducción del módulo aplicable a la apicultura para la campaña 2014 del 0,26 % actual al 0,10 %, así como su aplicación al menos, en todos los municipios de las regiones de Andalucía", insisten desde la organización agraria. 

En concreto, las reducciones de módulos aprobadas en esta Orden para la declaración de la Renta 2014 de los agricultores y ganaderos son para productos hortícolas (de 0,26 a 0,19), frutos no cítricos (de 0,37 a 0,27), frutos cítricos (de 0,26 a 0,19), flores y plantas ornamentales (de 0,32 a 0,16), la patata (de 0,37 a 0,19), bovino de leche (de 0,32 a 0,26), servicios de cría, guarda y engorde de ganado, excepto aves (de 0,56 a 0,49), y servicios de cría, guarda y engorde de aves (de 0,42 a 0,37). 

Agricultura recuerda que todos estos productos sufrieron durante el pasado año circunstancias excepcionales, fundamentalmente de mercado, que han modificado la normal relación entre ingresos y costes que reflejan sus índices estructurales. También se han fijado reducciones de, entre otras, las siguientes producciones: cereales, frutos secos, productos del olivo, apicultura, bovino de carne extensivo, bovino de cría extensivo, ovino y caprino de carne extensivo, ovino y caprino de leche extensivo, porcino de carne extensivo y de cría extensivo. 

Finalmente, la orden establece, en su Disposición adicional primera una reducción de un 5% del rendimiento neto calculado por el método de estimación objetiva para 2014. Se trata de una medida extraordinaria -aprobada en 2013 pero de aplicación en el año fiscal de 2014- de carácter horizontal que afecta a la totalidad de los agricultores y ganaderos que tributen en estimación objetiva, cuyo efecto es, por tanto, mayor que cualquier reducción de módulos específicos. 

Por otro lado, la orden introduce para 2014 y con carácter "permanente" un coeficiente corrector que podrán aplicar los agricultores que utilicen electricidad para el riego sobre el rendimiento neto de los cultivos regados, y que supondrá una reducción de un 20% del mismo. El Gobierno ha adoptado esta medida junto con la exención parcial del 85% del Impuesto sobre la Electricidad para los regantes, con el objetivo de compensar el efecto sobre este colectivo de la subida de las tarifas eléctricas de agosto de 2013. De esta forma, se tiene en cuenta que dicha subida tuvo un efecto diferencial sobre la agricultura de regadío con respecto a otros sectores de la economía, al incrementar el coste del término de potencia y, en consecuencia, afectar en mayor medida en las actividades que concentran el consumo en determinadas épocas del año.


Argentina. Pedidos. Batea barata

miércoles 6 de mayo de 2105
https://www.facebook.com/groups/242108665841980/permalink/941979505854889/
Bandera de Argentina

hola colegas, alguien tiene una batea baratita para vender ! muchas gracias

Argentina. CABA. Próximas actividades Instituto PyMe. 6 mayo 015

miércoles 6 de mayo de 2015
Bandera de Argentina

CAMPO & ABEJAS - MARZO-ABRIL 2015 - Nº 99

miércoles 6 de mayo de 2015
Bandera de Argentina

CAMPO & ABEJAS - MARZO-ABRIL 2015 - Nº 99