sábado, 17 de mayo de 2025

Campo y Abejas. Programa 741 - 15/5/2025. Semana de la Miel - Fortalecimiento apícola - Medir y valorar las mieles - Se viene Expo Tres Arroyos - Análisis mercado de miel - Fiesta completa en Malabrigo - Anuncios de apoyo a la apicultura

   sábado 17 de mayo de 2025

 

Campo y Abejas 
De:campoyabejas@campoyabejas.com

vie, 16 may a las 9:34 p. m.

Programa 741 - 15/5/2025

53 años de Inderco Maquinarias Apícolas, auspiciante del programa Campo y Abejas

Exportación de miel y cera de abejas
Estimado Apicultor: Usted puede integrarse a nuestra cadena de valor. Envíe su consulta: consultas@nexcosa.com.ar o acérquese a uno de nuestros representantes comerciales. Tenemos buenas noticias para Ud.

Noticias de la Semana
Informativo de noticias apícolas que promueven ideas, novedades, informan o despiertan curiosidad.

Perspectiva
Espacio dedicado a la reflexión de temas del sector.

 

Auspicia PANALES ARROYO

NOTICIAS DE LA SEMANA Noticias en radio online: Semana de la miel. Fortalecimiento de proyectos para la AF (apícolas). 

EN MAYO SE VIVIRÁ LA EXPO APÍCOLA DE TRES ARROYOS
La 4° edición de la Expo Apícola se desarrollará en la ciudad de Tres Arroyos, provincia de Buenos Aires, en el predio de la Sociedad Rural, los días 23 y 24 de mayo.

 

Auspicia NEXCO S.A.

Lic. en Ciencia y Tec. de los Alim. Mariana Martínez (Reconquista, Santa Fe), Téc. en Gestión y Producción apícola; apicultora; jefa en Regional Reconquista de la ASSAL (Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria). Cómo se lleva adelante el concurso de mieles durante la Jornada Apícola de Malabrigo. Premiados. Elementos de medición. Implicancia del color de las mieles en la comercialización. Servicio de asesoría en registros de producto para fraccionadores de miel. 

CULMINÓ LA GRAN FIESTA APÍCOLA SANTAFESINA
La 34° edición de las Jornadas de Capacitación y Exposición Apícola se llevaron a cabo en la ciudad de Malabrigo donde se acercaron apicultores de Santa Fe, Entre Ríos, Córdoba, Santiago del Estero, Chaco y Buenos Aires.

 

Auspicia GREIF

PERSPECTIVA con la Ing. Agr. Susana Bruno (Tres Arroyos, Buenos Aires), exMDA, apicultora e integrante de la Cámara de Apicultores de Tres Arroyos, organizadores de la 4° Expo Apícola. Resultados de la temporada en la zona. Análisis de los problemas de la apicultura actual como contexto de las temáticas preparadas para la exposición: producción y diversificación de la actividad, y perspectivas del mercado nacional e internacional de miel.

Roberto Spontón (intendente de Malabrigo), Luis M. Cuevas (presidente de la Asociación de Apicultores) y Facundo Ferraris (Director de Apicultura provincial), provincia de Santa Fe. Cierre de la Jornada apícola N° 34 de Malabrigo. Anuncios y logros de la Asociación. Apertura provincial y llamado a integrar la Asociación. Nueva línea de financiamiento apícola de la Provincia. Cursos de capacitación provinciales.

 

Argentina. Convocatoria de La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca a participar en Caminos y Sabores

  sábado 17 de mayo de 2025

Alimentos Argentinos 
De:alimentosargentinos@magyp.gob.ar

jue, 15 may a las 8:15 p. m.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca invita a participar como expositor a empresas 

agroalimentarias de todo el país, en la 19° Edición de Caminos y Sabores, que se desarrollará del 3 al 6 de 

julio en el Predio Ferial La Rural, sito en Av. Sarmiento 2704, C.A.B.A, sin costo de stand.

 

Los interesados deberán inscribirse en el formulario.

 

Importante:

-          Antes de inscribirte leé atentamente las Condiciones de Participación que se detallan.

-          Se priorizarán empresas:

§  Cesionarias del Sello Alimentos Argentinos (Ley 26.967).

§  Reconocidas con una Indicación Geográfica o Denominación de Origen.

§  Que posean certificación "Orgánico Argentina".

§  Participantes del Programa Escuela de Negocios para Pymes de Alimentos (en cualquiera de 

sus ediciones).

§  Reconocidas por los atributos vegano, vegetariano y/o, a base de plantas.

§  Que participen de la feria por primera vez a través de la SAGYP.

§  Participantes de alguno de los programas de esta Secretaría.

 

Esta acción se enmarca en el Plan PotenciAR Alimentos, y busca contribuir al desarrollo competitivo del 

sector pyme mediante la promoción de los alimentos argentinos de calidad.

 

CUPOS LIMITADOS - Inscripción hasta el 30/5 a las 14 hs.

Consultas: capacitaciondna@magyp.gob.ar




https://plataformapyme.magyp.gob.ar/evento/caminos-y-sabores-2025-convocatoria-a-empresas-abierta/


 


 


Argentina. El Bolson. Hasta el 23 se celebra la Semana de la Miel: Talleres, charlas y exposiciones

  sábado 17 de mayo de 2025

Hasta el 23 se celebra la Semana de la Miel: Talleres, charlas y exposiciones

Serán tres jornadas de charlas, talleres y exposiciones organizadas por la Escuela Agrotécnica CET N.º 23, para poner en valor la apicultura local y sus beneficios....

https://www.red43.com.ar/nota/2025-5-10-16-17-35-hasta-el-23-se-celebra-la-semana-de-la-miel-talleres-charlas-y-exposiciones

Argentina. Charlas, ciencia y miel: Invitan a jornadas para valorar a las abejas

  sábado 17 de mayo de 2025

https://www.red43.com.ar/nota/2025-5-14-17-58-25-que-pasa-si-las-abejas-desaparecen-descubrilo-en-una-nueva-edicion-de-pizza-a-la-ciencia

Charlas, ciencia y miel: Invitan a jornadas para valorar a las abejas

Celebrarán la semana de la miel y el Día Mundial de las Abejas con dos jornadas en Esquel.

Escuchar esta nota

El martes 20 de mayo se viene una nueva edición de "Pizza a la ciencia" a las 14 hs en la pizzería "Fitzroya"

 

 

La jornada se llama "Un mundo sin zumbidos: Cuando el silencio de las abejas nos acecha" con el fin de conmemorar la semana de la miel y el Día Mundial de las Abejas.

 

 

Además, es una actividad organizada en el marco de los trabajos que se vienen realizando entre el equipo de Sanidad Apícola -LIEB dependiente de la FCNYCS sede Esquel y la Asociación de Apicultores Comarca los Alerces.

 

 

El Equipo de Sanidad apícola esta dirigido localmente por la Dra. Susana Rizzuto, y lo integra además la Dra. Maria Rosa Manzo, la Lic. Carolina Amaturi, y la reciente incorporación de la Lic. Brenda Freeman, dando respuesta a las problemáticas de los apicultores de la Comarca, mediante la realización de investigaciones relacionadas con el desarrollo de productos naturales para la sanidad apícola, relevando información de base sobre la dinámica de las colmenas y sus enfermedades. 
 

 

Por otro lado, el sábado 24 de mayo a las 14 hs en Sarmiento 849 habrá un espacio de intercambio información técnica de interés apícola, charlas, avances en investigaciones y  actualización.

 

 

La jornada concluirá con la Feria de Productos Apícolas a las 16 hs.

 

 

E.H

Argentina. Se presentó la Semana de la Miel 2025 en Azul

  sábado 17 de mayo de 2025

Se presentó la Semana de la Miel 2025 en Azul

La ExpoMiel 2025, que se realizará el 6 y 7 de junio en el predio de la Sociedad Rural....

https://noticiasdeazul.com/contenido/11756/se-presento-la-semana-de-la-miel-2025-en-azul



Argentina. Entre Ríos. Acciones de promoción del consumo de miel

  sábado 17 de mayo de 2025

Acciones de promoción del consumo de miel


Bajo el lema Más miel todo el año, las actividades comenzaron este miércoles con una jornada abierta de interacción público-institucional que giró en torno a la apicultura como actividad productiva; la calidad e identidad de las mieles de nuestra provincia; y la importancia de la abeja como insecto polinizador para el ambiente.

La actividad, en la explanada de Casa de Gobierno en Paraná, fue encabezada por la vicegobernadora Alicia Aluani y el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Raúl Boc-Hó....

https://aimdigital.com.ar/provinciales/acciones-de-promocin-del-consumo-de-miel.htm

EEUU. Dadant. Nutrición apícola 101: Cómo alimentar a sus colonias para una salud óptima

  sábado 17 de mayo de 2025

Nutrición apícola 101: Cómo alimentar a sus colonias para una salud óptima

Las abejas son criaturas extraordinarias. Polinizan los cultivos, producen miel y mantienen el equilibrio de los ecosistemas. Sin embargo, su salud y productividad dependen en gran medida de un factor crucial que a menudo se subestima: la nutrición.

Una dieta adecuada es esencial para mantener colonias de abejas robustas y garantizar que cumplan con sus funciones dentro de la colmena y en el entorno. Comprender cómo las abejas adquieren nutrientes de forma natural y cómo complementar sus necesidades dietéticas con alimentación suplementaria puede marcar la diferencia entre una colmena próspera y una con dificultades para sobrevivir. Aprenda todo sobre la alimentación de sus colonias para una salud óptima con esta guía para principiantes sobre nutrición apícola.

Entendiendo la dieta natural de las abejas


Las abejas han evolucionado a lo largo de miles de años para satisfacer sus necesidades alimentarias mediante la búsqueda de alimento natural. Este proceso no solo sustenta la colmena, sino también el ecosistema en su conjunto. Cuando las abejas buscan alimento, recolectan polen y néctar de las flores, convirtiéndolos en fuentes de proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales para ellas y su colonia.

Una nutrición adecuada no sólo afecta a las abejas individuales; determina la salud general de la colmena y su capacidad para sobrevivir períodos difíciles como el invierno, brotes de enfermedades o épocas de escasez ambiental....

https://www.dadant.com/bee-nutrition-101-feeding-your-colonies-for-optimal-health/?utm_source=email&utm_medium=campaign&utm_campaign=LP%20-%20Cycle%2010.2%202025%20%28Honeybee%20Colony%20Structure%29&utm_id=01JSCKWDYBBVNJ6DK2FMXBCBWG&utm_term=Read%20this%20article%20%3E&_kx=MwLjtqZk28Y2JLIeYGsrYn7x7kVHVeyjYA9nx0pK3z8.Yq92rh