viernes, 6 de junio de 2025

Vietnam. Aplicando tecnología digital para el desarrollo de la industria apícola

  viernes 6 de junio de 2025

Nota: muy interesante 

Vietnam. Aplicando tecnología digital para el desarrollo de la industria apícola

..............

Los científicos agrícolas creen que la disminución de las áreas forestales y de plantas con flores también provoca una escasez de fuentes de alimento para las abejas, lo que altera el desarrollo de las colonias y reduce la producción de miel. En este contexto, se hace necesario desarrollar y aplicar procesos apícolas modernos.

3.jpg
El Profesor Asociado, Dr. Pham Hong Thai, Director del Centro de Investigación de Abejas y Apicultura Tropical (Academia de Agricultura de Vietnam), capacitó en técnicas de apicultura a agricultores de muchas provincias y ciudades.

El Centro de Investigación y Apicultura de Abejas Tropicales (Academia de Agricultura de Vietnam) se especializa en la investigación y transferencia de procesos tecnológicos apícolas a apicultores de todo el país. Actualmente, el Centro desarrolla aplicaciones de gestión y trazabilidad para colonias de abejas, contribuyendo así a la investigación eficaz, la cría proactiva de abejas y la garantía de la calidad de los productos.

Esta no solo es la primera unidad en Vietnam en inseminar artificialmente con éxito abejas reinas, sino que también aplicó con éxito la tecnología 4.0 al proceso de cría de abejas para miel, creando una alta eficiencia económica en la explotación de la miel....

Fuente: https://nhandan.vn/dua-cong-nghe-so-phat-trien-nganh-ong-viet-post884472

.html

Argentina. Modelo de apicultura sustentable y libre de antibióticos en Rauch

  viernes 6 de junio de 2025

Una colmena de buenas prácticas en el corazón bonaerense

Julián Dualde, técnico del INTA y productor apícola con más de 20 años de experiencia, lidera en Rauch un modelo de apicultura sustentable y libre de antibióticos, promoviendo prácticas responsables junto a la cooperativa local y el PROAPI.

María Paula González
5 de Junio de 2025

Julián Dualde, técnico del INTA y productor con más de dos décadas de trayectoria, impulsa prácticas apícolas sustentables y libres de antibióticos desde la Estación Experimental Agropecuaria de Rauch. Su experiencia y compromiso fueron clave para transformar la producción en la región.

Con 22 años como productor apícola y desde 2017 como técnico del INTA Cuenca del Salado, Julián Dualde es una de las figuras clave en la transformación del modelo productivo apícola en Rauch. Su trabajo está enfocado en la implementación de prácticas sanitarias responsables y sustentables, sin el uso de antibióticos, a partir de un modelo propuesto por el Programa Nacional Apícola (PROAPI).

"La Cooperativa Apícola de Rauch se formó porque hace más de quince años había grandes problemas de infección y mortandad en colmenas. Se usaba mucho antibiótico, lo cual no servía: era un engaño para el apicultor y para las colmenas, dejando mucho residuo", explicó Dualde.

Frente a ese panorama, el PROAPI impulsó un modelo alternativo, basado en la inocuidad del producto, el respeto por el ambiente y la trazabilidad desde el origen. Desde entonces, el equipo técnico de la Estación Experimental Cuenca del Salado trabaja en la transferencia del sendero tecnológico propuesto por el programa, con énfasis en la producción de miel libre de residuos....

https://www.revistachacra.com.ar/actualidad/una-colmena-de-buenas-practicas-en-el-corazon-bonaerense/

Uruguay. Éstos son tiempos de utilizar más la miel

  viernes 6 de junio de 2025

Doctor Pablo Capdebila

Éstos son tiempos de utilizar más la miel

Ante los primeros embates del frío, es natural que recurramos a la miel como aliado para un mejor pasar en los descensos bruscos de temperatura.

Un experto en la manipulación de los productos derivados de las abejas es el doctor Pablo Capdebila, quien recomienda siempre el uso medido y siempre bajo el cuidado de un profesional.

En esta entrevista nos deja varios consejos y las distintas soluciones con alternativas que están al alcance de todos nosotros....

https://elpueblodigital.uy/estos-son-tiempos-de-utilizar-mas-la-miel/

Argentina. Espacio Apícola. Noticias apícolas

  jueves 6 de junio de 2025


[Espacio Apicola] Argentine beekeeping News - Noticias apícolas

Recibidos

Fernando Esteban

RECESO INVERNAL APICOLA EN ARGENTINA

Con la ExpoMiel de Azul comienza formalmente el receso invernal para toda la apicultura en Argentina.
El mes de junio comenzó con temperaturas dentro del rango normal. La niebla por la madrugada y primeras horas del día domina el paisaje de la mayoría de las rutas más transitadas del país, un fenómeno acentuado por las intensas precipitaciones del otoño que han saturado el perfil de suelo en gran parte del territorio nacional. A partir de mediados de julio comienza para muchos apicultores argentinos la trashumancia hacia... (seguir leyendo AQUÍ en el sitIo de la revista ESPACIO APICOLA)

ALGUNOS PRECIOS INTERNACIONALES DE MIEL

El pasado mes de abril mostró los precios más bajos pagados por la miel importada en los Estados Unidos, a donde la Argentina envía más del 60% de su producción.
La miel argentina, de color ambar extra claro (ELA), tuvo un precio promedio el pasado mes de abril de USD... (seguir leyendo AQUÍ en el sitIo de la revista ESPACIO APICOLA).

ENCUENTROS APICOLAS EN ARGENTINA

La dirección de la SADA está a cargo del programa de disertaciones que se desarrollará sólo el día sábado en la ExpoMiel de Azul este año y que comienza con un panel sobre nutrición de las abejas a cargo de actuales y ex técnicos del laboratorio APILABCarlos Litwin hablará luego sobre... (seguir leyendo AQUÍ en el sitIo de la revista ESPACIO APICOLA).

Espero encontrarte en alguno de estos eventos,
saludos cordiales,
Fernando

España. Miel 100% española con sello garantía de calidad y compromiso ambiental

  viernes 6 de junio de 2025

https://www.retailactual.com/productos/20250602/granja-san-francisco-miel-flores-ecologica

por Retail Actual 2 de junio, 2025

< Volver

Granja San Francisco ofrece miel de origen 100% española, avalada por controles de calidad certificados por Bureau Veritas.

Granja San Francisco cuenta entre sus variedades de miel 100% española más destacadas la miel de flores, con un característico sabor dulce y un tono ámbar intenso, elaborada por apicultores locales españoles. También ofrecen mieles de alto valor añadido, como la miel ecológica de montaña, cosechada en las zonas de Ourense y Zamora por el apicultor R. Fernández, refleja la dedicación y el cuidado en cada tarro.

La marca promueve proyectos de repoblación de polinizadores y preservación de la biodiversidad a través de su Programa “Polinizando”.

Abrillantadores y protectores para madera con cera de abeja y aceites

  viernes 6 de junio de 2025

https://diariodelamancha.com/revive-el-esplendor-de-tus-muebles-usando-abrillantador-de-cera-de-abeja/

Nota de BA: fácil de hacer