lunes, 7 de julio de 2025

España. El triángulo crítico para los apicultores: «Llevamos cinco años de ruina y esto no para»

  lunes 7  de julio de 2025


El triángulo crítico para los apicultores: «Llevamos cinco años de ruina y esto no para»

Los productores ponen el foco sobre Ucrania y Portugal, principales países donde el acuerdo comercial aúpa más las ventas

Edulcorantes, jarabes o siropes. En definitiva, derivados vegetales que no son miel, sobresalen como los grandes obstáculos a la apicultura tradicional en España.

La entrada de estos sucedáneos mezclados con miel en proporciones de 3.000 kilos del imitador frente a 300 kilos del producto procedente de las abejas hunde los precios para la industria de la miel española, que sufre el desprecio de los operadores.

«Para qué va a pagarnos la industria a 4 euros por kilo si pueden tener lo que quieren a 1,8 euros por kilo», señala en conversación con El Debate Pedro Loscertales, responsable del sector apícola de COAG (Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos), que achaca este repulsa de la industria a la triangulación de miel desde países del entorno comunitario.

Según el balance de importaciones de miel en el primer trimestre de 2025 elaborado por COAG, entre enero y marzo los operadores españoles compraron en otros países un total de 9.225 toneladas de miel, 1.438 toneladas menos que en el mismo periodo del año 2024, pero suficiente para sumar un período récord en importaciones con niveles de compra similares a los de 2017 y 2022.

«Hay una situación de abandono que no cesa, llevamos cinco años de ruina y esto no para. El año pasado fue de forma silenciosa y poco a poco, como ahora. La poca miel que se está moviendo es a través de cooperativas o de apicultores que envasan y tiran de producto de otros compañeros», apunta Loscertales, que señala a Ucrania y Portugal como los países en los que se triangula miel de bajo precio y con origen ajeno a la UE para luego pasar directamente a la industria española.

«Tenemos conocimiento de que en Ucrania y Portugal se mezclan estos jarabes con miel que luego entra en España. Cada vez que los apicultores protestamos hay una reacción de la industria que se traduce en bajo interés por nuestra miel. Cuanto más nos quejamos de mieles fraudulentas más comercia con ella la industria», explica el dirigente de COAG.

Ucrania se sitúa como principal país abastecedor de miel de la industria española, que compró a operadores ucranianos un total de 1.964 toneladas de miel (un 21,3 % de las importaciones españolas realizadas durante el primer trimestre de 2025) a un precio medio de 2,08 euros por kilo

China es el segundo abastecedor en volumen con un total de 1.875 toneladas de miel (un 20,3% de las compras de enero a marzo) a un precio medio de 1,23 euros por kilo. Portugal cierra el podio y aumenta su figura como triangulador de miel de la industria española. La industria portuguesa vendió a España un total de 1.317 toneladas de miel (un 14,3% de las importaciones en el período analizado) a un precio medio de 1,62 euros por kilo. Al mismo tiempo que los operadores portugueses vendieron 1.317 toneladas de miel a la industria española a un precio medio de 1,62 euros por kilo, compraron 1.123 toneladas a China a un precio medio de 1,10 euros por kilo....

seguir leyendo en https://www.eldebate.com/campo-y-caza/20250705/triangulo-critico-apicultores-llevamos-cinco-anos-ruina-esto-no_313553.html

Perú. Junín: Fortalecen apicultura con entrega de 1330 núcleos de abejas

  lunes 7  de julio de 2025



Junín: Fortalecen apicultura con entrega de 1330 núcleos de abejas

Con el objetivo de fortalecer la apicultura en el Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) como una alternativa económica sostenible que mejore los ingresos de las familias apícolas, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) inició la distribución de 1330 núcleos de abejas en los distritos de Mazamari, Pangoa y Río Tambo, en la región Junín....

https://www.agroperu.pe/junin-fortalecen-apicultura-con-entrega-de-1330-nucleos-de-abejas/


Argentina. Declararon de interés municipal la 13° Semana de la Miel en San Juan

  lunes 7  de julio de 2025


Declararon de interés municipal la 13° Semana de la Miel en San Juan

El evento que pone en valor social, económico y cultural con ferias, charlas y talleres a la apicultura local y que fue celebrado del 30 de junio al 5 de julio.

Declararon de interés municipal la 13° Semana de la Miel en San Juan

El Concejo Deliberante de la Municipalidad dela Ciudad de San Juan aprobó por Resolución

 N° 4502 declarar de Interés Social, Económico, Educativo y Cultural la 13° Semana de la Miel,

 un evento que promueve la importancia de la apicultura local.

Las concejales Mónica Lobos y Mirta Ríos hicieron entrega de la resolución a el Secretario de

 Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Miguel Moreno....

https://sisanjuan.gob.ar/23-produccion/2025-07-04/62792-declararon-de-interes-municipal-

la-13-semana-de-la-miel-en-san-juan

Mexico. Producción Histórica de Miel en Sabana San Francisco: Apicultores Reportan Cosecha Récord

  lunes 7  de julio de 2025



 

Redacción/CAMBIO 22

José María Morelos, 4 de julio. –  En la comunidad de Sabana San Francisco, una de las más alejadas del municipio de José María Morelos, los apicultores celebran una temporada de miel excepcionalmente productiva. Así lo dio a conocer Anastasio Chan, productor local, quien destacó que desde hace muchos años no se registraba una cosecha tan abundante como la de este 2025....

https://diariocambio22.mx/produccion-historica-de-miel-en-sabana-san-francisco-apicultores-reportan-cosecha-record/

España. Miel Sierra de Filabres, en Lubrín,

 lunes 7  de julio de 2025

 

https://www.lavozdealmeria.com/vivir/turismo/turismo-rural/279122/mejores-mieles-espana-almeriense-puedes-visitar.html

César Lorente Venteo

04.07.2025 | 16:09

Actualizado: 

En estos meses de calor, mientras las abejas culminan su labor milenaria, en la envasadora de Miel Sierra de Filabres, en Lubrín, se vive el momento más crucial del año. 

Es verano, y con él llega la campaña de extracción, una oportunidad no solo para trabajar a pleno rendimiento, sino también para abrir sus puertas al público y enseñar cómo se embotella, sin artificios, una de las mieles más reconocidas de la provincia y, poco a poco, también de España....

https://www.lavozdealmeria.com/vivir/turismo/turismo-rural/279122/mejores-mieles-espana-almeriense-puedes-visitar.html

https://www.youtube.com/watch?v=SvSKbJISA-k&t=86s


[PDF] España. Diseño y desarrollo de una colmena digitalizada con aislamiento de corcho natural.

 lunes 7  de julio de 2025

[PDF] Diseño y desarrollo de una colmena digitalizada con aislamiento de corcho natural.

R PRADO-JIMENO, M CASADO-SANZ…
… En este momento, se midió la producción de miel y propóleo mediante el pesaje
manual de los cuadros llenos de miel, excluyendo a las abejas. El peso neto de
miel por cuadro se obtuvo restando al peso total el peso promedio de un cuadro …

https://9cfe.congresoforestal.es/wp-content/uploads/2025/9cfe-1433.pdf

jueves, 3 de julio de 2025

Argentina. Delicias de Monte con almendras. Miel Reina

 jueves 3 de julio de 2025

https://mieles.ar/productos/delicias-de-monte-con-almendras-reina/





Argentina. Neuquén. Cambios en las floraciones en los últimos 15 años se reflejan en cambios en el origen botánico de las mieles

  jueves 3 de julio de 2025


https://masp.lmneuquen.com/agricultura/por-que-dicen-que-la-miel-neuquen-ya-no-es-lo-que-era-n1198000

¿Por qué dicen que la miel de Neuquén ya no es lo que era?

Hubo cambios en la flora y eso se detecta en los laboratorios. La calidad se mantiene, dicen los análisis comparativos con la producción de hace 15 años. Hubo degustación de productos en la VII Expo Alumiel. “Observamos que el origen botánico es otro”, dijeron los expertos.

La miel que se produce en Neuquén, sobre todo la que sale de colmenas próximas a Aluminé, han ido cambiando en los últimos 15 años de sabor pero no de calidad, y eso obedece a los cambios climáticos que se desprenden de prolongadas sequías y de los incendios “que alteran los ecosistemas”, dijeron los técnicos que vienen formulando a través del tiempo distintos análisis, e incluso degustaciones como las que se realizaron en la última “Expo Alumiel”, que culminó el pasado 18 de mayo en Aluminé, donde confluyeron unos 40 expositores.“A partir del seguimiento de las mieles neuquinas y del análisis en el laboratorio, en los últimos años se han detectado cambios en la composición de las mieles”, explicó Nancy García, Coordinadora Programa Apícola Provincia del Neuquén en Centro PyME ADENEU.

A esas conclusiones llegaron luego que se hicieran un trabajo conjunto entre el equipo de profesionales de Centro PyME-ADENEU y del INTI, con la participación de productores de todas las zonas, que en conjunto producen entre 200 y 500 toneladas al año de miel dependiendo de las condiciones climatológicas.

“Hicimos la caracterización de las mieles y propóleos neuquinos y, desde hace unos años, venimos notando la variabilidad en la composición de las mieles”, apuntó García, quien aclaró que “la calidad sensorial de la miel de Aluminé de hace 15 años es totalmente diferente a la miel de ahora. Ni mejor, ni peor: distinta”.

Estos cambios se explican “en el cambio que han sufrido los escenarios productivos. Hemos notado que las sequías recurrentes, como así también los incendios que hemos tenido en estos últimos años en la zona patagónica, alteran los ecosistemas, la composición del paisaje, las floraciones y, en consecuencia, la forma en la que tenemos que ir modificando el manejo de los apiarios”.

Por ejemplo, afirmó que “hace 15 años teníamos mieles monoflorales de flor azul. Cuando llegábamos a Aluminé, en enero, la montaña se veía de color lila, azul, y actualmente ya no lo vemos. Cuando analizamos al microscopio las mieles, observamos que el origen botánico es otro; no significa que haya desaparecido completamente la especie que hace años era predominante, sino que está subrepresentada”.

En el caso de Aluminé, las especies florales que actualmente componen las mieles de la región son el chacay, el yaqui, la flor azul, el neneo, abrepuño, tréboles, quinchamalí y rosa mosqueta, entre otras.

También se advirtió que la miel de cada región Confluencia, Alto Neuquén, del Pehuén y Lagos del Sur tienen características particulares que devienen de la flora del lugar de origen.

Desde el Centro Pyme-ADENEU se informó que “dentro de las conclusiones del relevamiento de las mieles neuquinas se determinó que las mieles de la zona de Paso Aguerre y Picún Leufú se mantienen bastante estables, en cuanto a su origen floral, a diferencia de las mieles del Alto Neuquén y Aluminé”.

La expo

La VII Expo Alumiel se desarrolló durante tres días y congregó a productores de la región patagónica y se trataron temas como el uso de diferentes herramientas para el control de plagas y especies vegetales invasoras. Criterios y momentos de utilización de diferentes métodos.

También se hizo una degustación de mieles en mieles oscuras, el primer premio fue para Fernando Barrios (Chubut) y el segundo para Wanda Nahir Guachi (Chubut). En mieles claras, el primer premio lo obtuvo Héctor Julio Parada (Las Ovejas, Neuquén), y el segundo fue para Noelia Álvarez (Tricao Malal, Neuquén)-

En cuanto al concurso fotográfico, entre cuatro finalistas, el trabajo premiado fue el que presentaron alumnos del 6º año de la EPEA Nº1 de Las Ovejas, que alzaron con el premio mayor de $350.000.

Chile. Apicultores del Maule visitan la UACh para conocer innovaciones biotecnológicas en mieles

  jueves 3 de julio de 2025


Apicultores del Maule visitan la UACh para conocer innovaciones biotecnológicas en mieles

Escrito por Karin Carrillo Fotografia: Carla Guerra / Felipe Leiva 02/07/2025
Apicultores del Maule visitan la UACh para conocer innovaciones biotecnológicas en mieles

El seminario fue parte de las actividades realizadas por el Núcleo NIBAPI.

El Auditorio Hugo Campos de la Facultad de Ciencias UACh fue sede del seminario titulado “Uso de Herramientas Biotecnológicas para la Valorización de las Mieles Chilenas”, una jornada que reunió a más de 30 apicultores de la región del Maule en el marco de una gira tecnológica impulsada por el Programa Territorial Integrado (PTI) Apícola Maule.

La actividad fue liderada por el Dr. Gaspar Peña, académico del Instituto de Bioquímica y Microbiología y responsable del Núcleo de Innovación en Biotecnología Apícola (NIBAPI), en el cual participan investigadores de las Facultades de Ciencias, Ciencias Agrarias y Alimentarias y Medicina; quienes compartieron con los asistentes los avances más recientes en investigación sobre el origen botánico y las propiedades bioactivas de las mieles chilenas...

https://diario.uach.cl/apicultores-del-maule-visitan-la-uach-para-conocer-innovaciones-biotecnologicas-en-mieles/