martes, 15 de julio de 2025

España. La miel de China y Ucrania pone en jaque la apicultura de la Comunidad

   martes 15 de julio de 2025


La miel de China y Ucrania pone en jaque la apicultura de la Comunidad

El sector avisa de que no se puede competir con los precios y pide mayor control en el etiquetado

Según los datos disponibles de 2017 hay censadas 360.245 colmenas en la Comunitat Valenciana con una producción de más de seis millones de kilos de miel y un valor económico aproximado de 21 millones de euros.
La miel que se produce en la Comunidad Valenciana es de la flor del naranjo y el limonerolarazonLa Razón

Miel «made in» China y otros países de Asia y que se vende en España a través de Ucrania y miel «made in» en la ex república soviética que también se comercializa en España; todas se producen a bajo coste y por tanto sus precios en el mercado son inferiores a la que se produce en la Comunidad Valenciana. Esa es la situación a la que se enfrentan los apicultores de la región que lanzan un aviso a navegantes: la supervivencia del sector en la Comunidad está en jaque....

https://www.larazon.es/comunidad-valenciana/miel-china-ucrania-pone-jaque-apicultura-comunidad_202507126871ddf2525aa26f9a4a4af3.html

España. Advertencia de Cooperativas sobre serias repercusiones por incremento de cuotas de miel en tratado con Ucrania

   martes 15 de julio de 2025


https://www.democrata.es/economia/advertencia-cooperativas-repercusiones-incremento-cuotas-miel-tratado-ucrania/

Advertencia de Cooperativas sobre serias repercusiones por incremento de cuotas de miel en tratado con Ucrania

Las Cooperativas Agro-alimentarias de España, vinculadas al sector apícola, han hecho un llamado a los Ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación y de Economía, Comercio y Empresa para que comuniquen a la Comisión Europea (CE) su “profunda preocupación” respecto al impacto del reciente Acuerdo Comercial con Ucrania. Dicho acuerdo incluye una cuota de importación de miel libre de aranceles, según se expone en un comunicado.

La propuesta de Bruselas incrementa la cuota de miel importada desde Ucrania a 35.000 toneladas, lo que representa seis veces la cifra prevista en el convenio previo. Desde las cooperativas se critica que este aumento convierte a la miel en el producto con la mayor concesión dentro del acuerdo, considerándolo “injustificable dada la crítica situación que atraviesa” el sector.

El sector apícola de España y Europa enfrenta una crisis prolongada, exacerbada por la entrada de miel de baja calidad y precios reducidos de terceros países, que superan en cantidad y desplazan a la miel local del mercado. Estas circunstancias dificultan que los apicultores comercialicen su producto.

Ucrania se ha erigido como uno de los principales exportadores de miel a la UE, alcanzando las 54.000 toneladas en 2024, que representan el 31% del total europeo, solo superado por China. Desde el comienzo de 2025, Ucrania lidera como principal suministrador, con un 40% del total de importaciones. El precio promedio de estas importaciones en 2024 fue de 1,75 euro/kg, significativamente menor a los costos de producción españoles.

Las cooperativas han destacado que esta diferencia de precios pone en riesgo la sostenibilidad económica del sector apícola en Europa. Critican que la Comisión Europea ha decidido “incrementar drásticamente” la cuota libre de aranceles, sin evaluar adecuadamente el impacto en los productores ni establecer controles de calidad en frontera.

Además, señalan que no se han tomado en cuenta los efectos acumulativos de otras fuentes de importación o los efectos de otros acuerdos comerciales, como el de Mercosur. La posible reducción en la PAC, que se discutirá próximamente, podría agravar la situación, poniendo en “grave riesgo” la viabilidad del sector, crucial para el desarrollo rural y la biodiversidad.

Argentina. Webinario Miel

   martes 15 de julio de 2025


Argentina. Webinario Miel

https://www.youtube.com/live/12xKU-wFdMs?si=FLivXDWPVUCshRsl

Argentina. Más evidencia de que la soja se lleva bien con las abejas: Investigadores cordobeses destacan que aumenta los rendimientos e indican que puede haber producción de miel de este cultivo

  martes 15 de julio de 2025

Y el glifosato?

https://bichosdecampo.com/mas-evidencia-de-que-la-soja-se-lleva-bien-con-las-abejas-investigadores-cordobeses-destacan-que-aumenta-los-rendimientos-e-indican-que-puede-haber-produccion-de-miel-de-este-cultivo/

Más evidencia de que la soja se lleva bien con las abejas: Investigadores cordobeses destacan que aumenta los rendimientos e indican que puede haber producción de miel de este cultivo

El que lleva a cabo un grupo de investigadores del INTA Marcos Juárez no es el único ni el primer ensayo sobre el impacto de la polinización en los cultivos de soja. Tanto en Argentina, como en Brasil, Uruguay, Estados Unidos y Camerún, se han llevado a cabo estudios que confirman que ese vínculo tiene efectos concretos sobre el rendimiento.

Lo que aportan los resultados preliminares de los ensayos realizados en el sur de Córdoba son más cifras concretas: En los casos en que se usaron colmenas de abejas melíferas, se registró un 34% más de granos formados y un 27% más de peso total de semillas.

Si bien la soja es un cultivo autónomo, es decir, que no requiere de agentes polinizadores externos para que haya fecundación y dé frutos, estos ensayos, de los cuales ya hay evidencia en varias revistas científicas, demuestran que al incluirse la polinización biótica los resultados son mucho mejores.

Y no sólo en cantidades producidas, sino que incluso en la calidad de las semillas. Según informaron los investigadores, en las microparcelas con colmenas, hubo un aumento del 1,47% en el contenido de aceite de esas semillas.


Eso es porque los insectos demuestran ser eficaces en la transferencia de polen autógamo en las flores, entre flores dentro de las mismas plantas o no.

“Estos hallazgos indican que la polinización mediante abejas melíferas no solo aumenta la productividad de la soja sino que también compensa las limitaciones de la autopolinización y mitiga la ausencia de polinizadores nativos en condiciones ambientales adversas”, destacó Pablo Cavigliasso, uno de los miembros del proyecto.

La potencialidad de este tipo de investigaciones también está en lo que implican en términos de sostenibilidad. Combinar la producción extensiva con el uso de colmenas implicaría un beneficio económico adicional y se enmarca dentro de las buenas prácticas agrícolas, ya que permite que los insectos aprovechen un recurso clave a la par que aumentan los rendimientos.


Asimismo, los investigadores del INTA Marcos Juárez no descartan que haya mieles monoflorales a partir de la soja, ya que al estudiar el comportamiento de las abejas también observaron su predilección por el polen de este cultivo.

“Esto es especialmente relevante en la Argentina, donde se cultivan, anualmente, con soja, cerca de 15 millones de hectáreas”, afirmó Cavigliasso, que llama a una mayor colaboración entre investigadores, productores y apicultores para diseñar estrategias agrícolas conjuntas.

Todo Uruguay | Exportación de miel impulsa al sector apícola en Cerro Largo

 martes 15 de julio de 2025



11 julio, 2025

Todo Uruguay | Exportación de miel impulsa al sector apícola en Cerro Largo

En Cerro Largo, la reciente exportación de 80 mil kilos de miel hacia Estados Unidos significó un importante impulso para el sector apícola del departamento.

Desde la Asociación de Apicultores destacaron el buen momento que atraviesa la actividad, con perspectivas positivas tanto en producción como en comercialización.

Todos los detalles en el informe de nuestra corresponsal Yésica Méndez.

Ver video en https://vtv.com.uy/todo-uruguay-exportacion-de-miel-impulsa-al-sector-apicola-en-cerro-largo/

Argentina. Récord de producción en Chaco. Trabajo conjunto entre privados, organismos técnicos y el Estado provincial. El INTA, el INTI, el Senasa y el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico Sostenible

  martes 15 de julio de 2025


Récord en producción: Chaco generó más de 900 mil kilos de miel en la última campaña

En la provincia hay 13.595 colmenas certificadas como orgánicas, 87 productores que apuestan por prácticas sustentables y hasta una planta de cera que acompaña el proceso.

Durante 2024 en Argentina se certificaron 34.335 colmenas con sello orgánico. Chaco lideró el ranking con casi el 40% del total. Le siguieron Santa Fe, Santiago del Estero y Córdoba. Este dato implica que las mieles chaqueñas no solo tienen sabor intenso y color oscuro gracias a la flora nativa, sino que además cumplen con requisitos extra que aseguran un producto de calidad y amigable con el ambiente....

https://agrolink.com.ar/record-en-produccion-chaco-genero-mas-de-900-mil-kilos-de-miel-en-la-ultima-campana/regionales/

Bolivia. Tarija. Productores de miel invitan a la primera feria de la miel con exposición, degustación y actividades culturales en San Lorenzo

  martes 15 de julio de 2025


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Magali Yucra, presidenta de la Asociación de Productores de Miel de Méndez, anunció la realización de la primera versión de la feria de la miel de altura en San Lorenzo. El evento se llevará a cabo mañana desde las 9 de la mañana en la plaza principal, con el objetivo de promover e incentivar el consumo de productos derivados de la colmena....

https://lavozdetarija.com/2025/07/11/tarija-productores-de-miel-invitan-a-la-primera-feria-de-la-miel-con-exposicion-degustacion-y-actividades-culturales-en-san-lorenzo/

Argentina. Misiones. Lanzan una miel con cacao

  martes 15 de julio de 2025


Lanzan una miel con cacao artesanal

Darío Andrusyszyn, productor de la marca “Valle Verde”, habló con Radio Social Club sobre el desarrollo de una nueva línea de miel con cacao artesanal, un producto innovador que forma parte de una estrategia para diversificar la producción y ganar espacio en el mercado.

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“Es un emprendimiento familiar que ya lleva varios años. Ahora estamos experimentando con mieles saborizadas para diferenciarnos y posicionarnos mejor”, explicó Andrusyszyn.

En esa búsqueda de innovación, crearon una miel con cacao artesanal, que conjuga dos productos nobles en una fusión pensada tanto para el consumo saludable como gourmet....

https://misionescuatro.com/general/lanzan-una-miel-con-cacao-artesanal/