lunes, 18 de agosto de 2025

EEUU. Retiran frascos de miel del mercado por presencia de partículas de acero presuntamente originadas en maquinaria no apta.

  lunes 18 de agosto de 2025

Nota: no es contaminación de la miel por reacción con el metal, sino presencia de partículas sueltas de metal cuyo origen no fue aún determinado con certeza

Retiran frascos de famosa marca de miel por 

contaminación de acero inoxidable


El retiro del mercado comenzó el 16 de julio de 2025 (Especial)

Las autoridades buscaron prevenir complicaciones de salud que podrían presentarse si e

l material es ingerido


Frascos de una importante y famosa marca de miel están siendo retirados del mercado debido a que las autoridades sanitarias hallaron fragmentos de acero inoxidable, un compuesto extremadamente peligroso para su consumo.

De acuerdo con los primeros reportes, se ha instado a la población y consumidores a revisar en sus alacenas en caso de tener este producto y si es así desecharlo antes de que ocurra alguna tragedia; pero, ¿Qué marca de miel es?

Un trozo de 7 milímetros o más puede provocar asfixia, especialmente en niños. Foto: Especial
Un trozo de 7 milímetros o más puede provocar asfixia, especialmente en niños. Foto: Especial

¿Qué marca de miel fue retirada del mercado?

Se trata de la marca QBee Whipped Honey Raspberry, producidas por Queen Bee Gardens, empresa con sede en Wyoming, y por las cuales la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) emitió una urgente alerta.

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Por ahora, no se ha determinado con exactitud cómo las partículas de acero inoxidable llegaron al producto. Expertos señalan como posibles causas el desgaste de maquinaria antigua o no apta para uso alimentario, así como deficiencias en la limpieza o el mantenimiento de los equipos utilizados en la producción....

https://www.reporteindigo.com/salud/Retiran-frascos-de-famosa-marca-de-miel-por-contaminacion-de-acero-inoxidable-20250811-0079.html

Colombia. Con CampeSENA se impulsa el fortalecimiento de unidades productivas apícolas en el norte del Huila

  lunes 18 de agosto de 2025

Con CampeSENA se impulsa el fortalecimiento de unidades productivas apícolas en el norte del Huila

Huila
martes, 12 de agosto de 2025
Gracias a esta estrategia, aprendices y asociaciones campesinas participaron en un encuentro técnico para potenciar la producción apícola, promoviendo buenas prácticas, la asociatividad y el aprovechamiento sostenible de los recursos....https://www.sena.edu.co/es-co/Noticias/Paginas/noticia.aspx?IdNoticia=8491

Colombia. Nespresso ahora produce miel de café en sus cafetales

  lunes 18 de agosto de 2025

Nespresso amplia su portafolio habitual de café con Coffee Blossom Honey

Nesspreso

Coffee Blossom Honey, es el resultado del trabajo de apicultura realizado en las fincas cafeteras del programa AAA de Nespresso, reforzando su compromiso con la sostenibilidad.

Nespresso presenta en Colombia su nueva miel de edición limitada, una

 creación natural y exquisita, cosechada en las mismas fincas donde 

nace su café colombiano. Este lanzamiento marca un hito para la marca al unir

 biodiversidad y sostenibilidad en un solo producto, reforzando su compromiso

 con la agricultura regenerativa y el cuidado del medio ambiente.

Esta miel colombiana, suave y con notas frutales, tiene un delicado toque de 

acidez y un perfil único que refleja la riqueza de los ecosistemas cafeteros. Los

 dulces aromas del café arábico seducen a las abejas melíferas, quienes 

polinizan sus flores, dando origen a un producto único que comparte el mismo

 ADN que el café usado en las cápsulas de Nespresso....

https://www.revistapym.com.co/articulos/marcas-sostenibles/88817/nespresso

-amplia-su-portafolio-habitual-de-cafe-con-coffee-blossom-honey

Perú. Vraem: Comuneros asháninkas y Devida impulsan producción de miel ecológica con abejas sin aguijón en Río Tambo

  lunes 18 de agosto de 2025

Vraem: Comuneros asháninkas y Devida impulsan producción de miel ecológica con abejas sin aguijón en Río Tambo

Nota de prensa
Se beneficiarán 16 familias de las comunidades de Anapate y Cheni, busca conservar especies nativas, rescatar saberes ancestrales y fortalecer la economía lícita en zonas de alta biodiversidad.
VRAEM ABEJAS
VRAEM ABEJAS
VRAEM ABEJAS

Fotos: Devida

13 de agosto de 2025 - 5:42 p. m.

Especialistas de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y comuneros asháninkas de la comunidad nativa Cheni, distrito de Río Tambo (Junín), dieron inicio a las acciones de captura y trasiego de abejas nativas sin aguijón, también conocidas como meliponinos, hacia colmenas tecnificadas tipo Impa. Esta labor marca el primer paso para la multiplicación de colonias y la producción de miel ecológica con identidad cultural...

https://www.gob.pe/institucion/devida/noticias/1226181-vraem-comuneros-ashaninkas-y-devida-impulsan-produccion-de-miel-ecologica-con-abejas-sin-aguijon-en-rio-tambo

Alemania. Bienen & Natur. Riesgo HMF: No almacene el alimento para abejas durante demasiado tiempo

  lunes 18 de agosto de 2025

Riesgo HMF: No almacene el alimento para abejas durante demasiado tiempo

El hidroximetilfurfural (HMF) es tóxico para las abejas. Por lo tanto, el jarabe para pienso no debe almacenarse durante demasiado tiempo.

A las abejas se les debe proporcionar alimento fresco, ya que los tiempos de almacenamiento prolongados pueden provocar la formación de HMF tóxico.

El hidroximetilfurfural (HMF) se forma cuando se libera agua de azúcares simples, especialmente la fructosa. A diferencia del azúcar, las abejas no pueden digerir el HMF. El Instituto de Abejas de Celle ha descubierto que la tasa de mortalidad de las abejas se duplica cuando se exponen a 1 g de HMF por kg de alimento, en comparación con alimento no contaminado.

Es especialmente peligroso si las abejas consumen grandes cantidades de HMF durante un período prolongado. Sobre todo para las abejas invernales, que viven seis meses, sería grave que murieran prematuramente por una alimentación deficiente.

¿Cómo se puede evitar el HMF en los piensos?

  • No guarde los alimentos por mucho tiempo y aliméntelos frescos.
  • No mezcle jarabe fresco (o agua azucarada) con jarabe viejo.
  • Conservar los alimentos en un lugar fresco y oscuro, preferiblemente por debajo de 20 °C.
  • Solicite análisis a los proveedores: El contenido de HMF debe ser inferior a 60 mg de HMF/kg de alimento.
  • No alimente con miel proveniente del fundidor de cera solar o de vapor.

No hay riesgo de HMF con el agua azucarada...https://www.bienenundnatur.de/imkerpraxis/spaetsommerpflege/risiko-hmf-bienen-futter-nicht-zu-lange-lagern-565