sábado, 7 de enero de 2017

España. Estudio sobre la miel pitiusa

sábado 7 de enero de 2017
http://www.diariodeibiza.es/pitiuses-balears/2017/01/07/sentidos-despierta-miel-pitiusa/888745.html
Bandera de España

Qué sentidos despierta la miel pitiusa

Una tesis investiga las propiedades organolépticas del dulce jarabe que se produce en las colmenas de Ibiza y Formentera

07.01.2017 | 09:45

Vicent Marí, junto a algunas de las muestras de miel de las Pitiusas remitidas a Sara Guillaumet, muestra la ficha de una de ellas. 

Una bióloga mallorquina prepara una tesis sobre las propiedades organolépticas de la miel de Ibiza y Formentera. La Associació d´Apicultors ibicenca le ha enviado 53 muestras de diversas zonas y floraciones de las Pitiusas para ese trabajo, supervisado por Marzia Boi, palinóloga y doctora en Biología. Los resultados preliminares podrían estar disponibles a partir del próximo mes de marzo.
¿A qué sabe la miel que producen las abejas pitiusas? ¿Cuáles son sus propiedades, qué cantidad de azúcar contiene? El presidente de la Associació d´Apicultors d´Eivissa, Vicent Marí, espera que esta y otras preguntas sean respondidas en la tesis que prepara la doctoranda Sara Guillaumet bajo la supervisión de Marzia Boi, doctora en Biología, profesora asociada de la UIB y palinóloga (disciplina dedicada a la investigación del polen y las esporas). Guillaumet elabora un estudio sobre las propiedades organolépticas del jarabe que producen los himenópteros pitiusos, es decir, las características que de esa sustancia pueden percibir los sentidos, como su sabor, olor, textura y color.
Marí destaca que «por primera vez en la historia de la apicultura de Balears» se haga una investigación de esas características. Y solo de las Pitiusas. Por iniciativa del presidente de la asociación, se incluyó también la miel que se recoge en Formentera: «Este proyecto surge por iniciativa compartida. Es una cuestión a la que doy muchas vueltas desde hace tiempo, tres o cuatro años. Pero es muy costoso», advierte.


La doctoranda, de Mallorca, basará su tesis en el estudio de las mieles pitiusas supervisada por la doctora Marzia Boi, que presentó en la isla el libro ´La mel d´Eivissa´ dentro de las jornadas organizadas por el Institut d´Estudis Eivissencs tituladas ´Art i mel´. La autora de la tesis es una bióloga que recopila información sobre las floraciones: «Empezará analizando en los laboratorios de genética molecular de la UIB las mieles que le ha enviado la Associació d´Apicultors», indicó Marí. Los 53 frascos con muestras de la miel producida en sendos enclaves de las Pitiusas fueron remitidos el pasado 14 de diciembre.
Muestras de floraciones y zonas
Según Marí, «la muestra enviada es representativa», pues abarca tanto las diferentes zonas de ambas islas como las distintas épocas de floración. Así, los apicultores han mandado a la bióloga tres distintas floraciones (primavera, verano y otoño) de todas las colmenas de ambas islas: «Cada una de ellas se identifica con una referencia, un número que ha sido trasladado a una plantilla en la que se hace referencia al apicultor del que procede, la floración dominante, la fecha de la recolección y los datos personales», indica Vicent Marí, que confía en que los resultados preliminares de esta analítica estén disponibles a partir de marzo de 2017, momento en que serían presentados en un acto público. Sara Guillaumet «lleva más de un año preparando este estudio» y está inscrita en el máster internacional Erasmus Mundus Forensic Science, recordó Marí.
El estudio de las propiedades organolépticas de las mieles de Ibiza y Formentera permitirá conocer «qué porcentaje de fructosa poseen, así como de glucosa, de azúcares concentrados y dispersos, de pólenes, de própolis, de agua y de todo lo que contiene», explicó el presidente de los apicultores ibicencos.
«El análisis se hará en colaboración con la Universidad de Córdoba. El título todavía no se ha concretado, pero se harán análisis del polen y de química analítica», según detalló la doctora Marzia Boi, que sostiene que una de las causas de que púnicos y romanos colonizaran Ibiza era su miel de tomillo (Thymus vulgaris), muy similar a la de los panales del Ática de Grecia. Una vez concluida, la tesis se publicará también en inglés en revistas especializadas.

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