viernes, 6 de enero de 2017

Mexico. Productores exponen riqueza cultural y gastronómica

sábado 6 de enero de 2016
http://imparcialoaxaca.mx/general/fFB/productores-exponen-riqueza-cultural-y-gastron%C3%B3mica
Bandera de México

Productores exponen riqueza cultural y gastronómica

El evento reúne a los comerciantes locales que aprendieron en el seno familiar sus oficios, los cuales impactan significativamente a la economía familiar

Santos Reyes Nopala.- Productores de Santos Reyes Nopala dan a conocer sus productos en la 10a Expo Agrícola, Ganadera, Artesanal y Comercial hasta este fin de semana, estarán ubicados frente a la iglesia de la entidad. Este escaparate que visibiliza una parte importante de la cultura chatina de esta área, coincide con las mayordomías que se celebran durante la tradición a la fiesta patronal.
La muestra reúne a productores de localidades cercanas que aprendieron en el seno familiar sus oficios, mismos que hoy impactan positivamente la economía familiar y minimizan movimientos de migración.
..............................
De San Gabriel Mixtepec participaron apicultores con 30 años de experiencia, Carla Olivera Velasco destacó que Oaxaca es el sexto productor a nivel nacional y México es tercer exportador de miel a nivel mundial.
“En esta ocasión ofrecemos miel de floración campanita, una de las 10 mejores del mundo, también algunos derivados como dulces con propóleo, este año estuvo muy baja la producción comparada con otros años, la merma es de un 60 por ciento, nos ha afectado el cambio climático, la producción desmedida con agroquímicos que matan un innumerable número de abejas, afecta la producción apícola, así mismo el precio de la miel ha disminuido” explicó la productora de miel.
Somos una familia de apicultores, en los 30 años que llevamos no hemos recibido apoyos por parte de ambos gobiernos.
Pedimos que nos volteen a mirar, somos un sector que está olvidado en la ganadería, pero que representa una fuerte entrada de divisas tanto al estado como al país; producimos en la costa oaxaqueña un alimento de exportación” recalcó.
Eugenio Pérez Almaraz técnico asesor de productores locales de aguacate, tomate y hortalizas manifestó, “con productores de tomate el rendimiento está en 21 kilos por metro cuadrado, de hortalizas son 5 kilos por metro cuadrado, el aguacate alrededor de unos 15 kilos por árbol de 3 años y en producción de miel está en 20 a 25 kilos por colmena.
Se trata de trabajar con productos sanos, amigables con el medio ambiente y son de buena calidad. Trabajamos con alrededor de 560 familias y de esas, unas 3 personas se dedican a estas actividades.
“Esperamos que las nuevas autoridades sigan apoyando en cuestión de activos productivos para el campo para productores que apenas están desarrollándose pero también fomentar la comercialización de sus productos y dar mayor impulso a los que están aprovechando muy bien los recursos otorgados” expresó el técnico asesor.

No hay comentarios:

Publicar un comentario