lunes, 31 de enero de 2011

Desarrolla CIAD conservador para carne de bovino Mexico

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Desarrolla CIAD conservador para carne de bovino

Por Redacción publicada el día 2011-01-12

Aunque la aplicación más común de los propóleos es de uso farmacéutico, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) propone que los extractos de propóleos pueden utilizarse como alternativa para extender la vida de anaquel de la carne de bovino y sus productos, en sustitución de antioxidantes y antimicrobianos de origen sintético.

Ese fue el resultado del proyecto de investigación que encabezó la doctora Armida Sánchez Escalante, de la Coordinación de Tecnologías de Alimentos de Origen Animal (CTAOA), al realizar las pruebas con carne para hamburguesas.

El propóleos es una sustancia natural recolectada por las abejas de resinas de ciertos árboles y plantas, contienen una gran variedad de compuestos cuya composición depende del tipo de planta y origen geográfico de su recolección.

La investigadora explicó que la oxidación de los lípidos (grasas) y la contaminación bacteriana limitan la vida de anaquel de la carne, afectando principalmente el color, olor, sabor y valor nutricional del producto, por ello en CIAD se buscó la incorporación de ingredientes naturales que previenen esos cambios.

Sánchez Escalante, comentó que en estudios previos se ha reportado que el propóleos posee diversas propiedades biológicas y en esta ocasión el objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad antioxidante y antimicrobiana de tres extractos de propóleos: el primero comercializado en Sonora; el segundo comercializado en Sinaloa, y un tercero obtenido en el laboratorio, cuyo origen es la región de Pueblo de Álamos, Sonora.

Los resultados de esta investigación titulada “Capacidad antioxidante y antimicrobiana de los propóleos en hamburguesas de bovino”, dieron como resultado que adicionar extractos de propóleos retardaron la oxidación natural de los lípidos y disminuyeron el crecimiento microbiano, además de que protegieron el color de la carne de hamburguesas de bovino durante su almacenamiento por más tiempo.

Cabe mencionar que en los tres propóleos se identificaron y cuantificaron los compuestos orgánicos responsables del potencial biológico de los extractos, siendo el propóleos de Pueblo de Álamos el extracto con mayor contenido de compuesto fenólicos, y el que presentó la mayor efectividad en la conservación de las hamburguesas.

Los resultados de esta investigación formaron parte de la tesis de Maestría en Ciencias del estudiante Rey David Vargas Sánchez, del área de CTAOA, quien fue asesorado por la doctora Armida Sánchez Escalante.



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