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Buena producción de miel en Yucatán
En 2010 se logró alcanzar la meta de 10 mil toneladas, informó el secretario de Fomento Agropecuario y Pesquero Alejandro Menéndez Bojorquez
La miel que se deriva de la flora de la península no es igual a las de otros países, por ello es muy apreciada por los europeos por su color, sabor y aroma que la distingue, expuso el secretario de Fomento Agropecuario y Pesquero Alejandro Menéndez Bojorquez.
Abundó que en nuestro estado existe una diversidad de plantas entre las que podemos mencionar las enredaderas, el tahonal y el dizidzilché, que hacen que la miel tenga un toque especial y sea valorada por el mercado europeo.
Asimismo, informó que la producción de miel en promedio es de 10 mil toneladas anuales y en el 2010 logró alcanzar dicha meta, obteniendo la cantidad de $500 millones de pesos en su valor de producción anual.
El 90% de la producción es enviada al mercado internacional, en especial a la Unión Europea por consumo humano y el 10% al mercado nacional en el centro y norte del país para consumo humano e industrial en su mayoría.
Por su parte, el MVZ. Gustavo Martín Quijano, Director de apicultura, avicultura y porcicultura, dijo que se tienen buenas expectativas para éste 2011 con la producción, si el clima lo permite, por lo pronto en éste ciclo que apenas comienza (diciembre a febrero), se espera una buena cosecha, indicó.
Como estamos en época de temperaturas bajas, el funcionario estatal sugirió que en caso de que el frío llegaran a prolongarse, es necesario mantener a las colmenas fuertes a través de un adecuado cultivo sobre todo realizando una cosecha racional y no depredadora, es decir dejar a las abejas suficiente comida y no extraerles toda su producción para que no tengan que abandonar el apiario, ya que es una de las razones por la cual se marchan, es porque no están siendo capaces de proveerlos de lo elemental, precisó.
Añadió, que hay que procurar que el equipo apícola tenga las condiciones necesarias para que las abejas estén protegidas del frío para que éste, no atente de manera directa contra las abejas y así mismo procurar un buen cultivo, "un mal cultivo ocasiona que las abejas abandonen el apiario, sin embargo éstas no abandonan el estado", sentenció el funcionario estatal.
El Director estatal de apícultura precisó que actualmente existen 13,000 apicultores y 260 mil colmenas distribuidas en los 106 municipios.
Buena producción de miel en Yucatán
En 2010 se logró alcanzar la meta de 10 mil toneladas, informó el secretario de Fomento Agropecuario y Pesquero Alejandro Menéndez Bojorquez
La miel que se deriva de la flora de la península no es igual a las de otros países, por ello es muy apreciada por los europeos por su color, sabor y aroma que la distingue, expuso el secretario de Fomento Agropecuario y Pesquero Alejandro Menéndez Bojorquez.
Abundó que en nuestro estado existe una diversidad de plantas entre las que podemos mencionar las enredaderas, el tahonal y el dizidzilché, que hacen que la miel tenga un toque especial y sea valorada por el mercado europeo.
Asimismo, informó que la producción de miel en promedio es de 10 mil toneladas anuales y en el 2010 logró alcanzar dicha meta, obteniendo la cantidad de $500 millones de pesos en su valor de producción anual.
El 90% de la producción es enviada al mercado internacional, en especial a la Unión Europea por consumo humano y el 10% al mercado nacional en el centro y norte del país para consumo humano e industrial en su mayoría.
Por su parte, el MVZ. Gustavo Martín Quijano, Director de apicultura, avicultura y porcicultura, dijo que se tienen buenas expectativas para éste 2011 con la producción, si el clima lo permite, por lo pronto en éste ciclo que apenas comienza (diciembre a febrero), se espera una buena cosecha, indicó.
Como estamos en época de temperaturas bajas, el funcionario estatal sugirió que en caso de que el frío llegaran a prolongarse, es necesario mantener a las colmenas fuertes a través de un adecuado cultivo sobre todo realizando una cosecha racional y no depredadora, es decir dejar a las abejas suficiente comida y no extraerles toda su producción para que no tengan que abandonar el apiario, ya que es una de las razones por la cual se marchan, es porque no están siendo capaces de proveerlos de lo elemental, precisó.
Añadió, que hay que procurar que el equipo apícola tenga las condiciones necesarias para que las abejas estén protegidas del frío para que éste, no atente de manera directa contra las abejas y así mismo procurar un buen cultivo, "un mal cultivo ocasiona que las abejas abandonen el apiario, sin embargo éstas no abandonan el estado", sentenció el funcionario estatal.
El Director estatal de apícultura precisó que actualmente existen 13,000 apicultores y 260 mil colmenas distribuidas en los 106 municipios.
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