www.sintesisagraria.com
Laboratorio de Pico, autorizado para análisis de nitrofuranos en la miel
El Laboratorio de Calidad de Alimentos Pampeanos (Labcap) de General Pico quedó autorizado para realizar los análisis de nitrofuranos en la miel a todos los apicultores.
El dato lo ofreció este miércoles el secretario ejecutivo del Instituto de Promoción Productiva, Sebastián Lastiri. Dijo que recibió la notificación formal de parte del Senasa por la cual se acredita al Labcap a brindar el servicio de análisis de nitrofuranos.
De esta manera, el análisis tendrá una validez a nivel nacional. "Este es uno de los principales objetivos en la creación de este laboratorio en el 2007 -sostuvo Lastiri-; no solo estamos brindando el servicio de análisis, sino que además el mismo está avalado por el máximo organismo de control sanitario como es el Senasa".
Los nitrofuranos son antibacterianos sintéticos. Su uso está limitado porque estudios han determinado que son cancerígenos.
En el año 2004, en el país aparecieron muestras de miel contaminadas con nitrofuranos oficialmente. El Senasa comenzó una investigación para detectar la fuente, que seguramente fueron productos de uso veterinario utilizados por los apicultores en el control de Loque americana y Loque europea. A partir de ese momento la totalidad de la miel de exportación debe ser analizada para poder obtener el certificado correspondiente.
Laboratorio de Pico, autorizado para análisis de nitrofuranos en la miel
El Laboratorio de Calidad de Alimentos Pampeanos (Labcap) de General Pico quedó autorizado para realizar los análisis de nitrofuranos en la miel a todos los apicultores.
El dato lo ofreció este miércoles el secretario ejecutivo del Instituto de Promoción Productiva, Sebastián Lastiri. Dijo que recibió la notificación formal de parte del Senasa por la cual se acredita al Labcap a brindar el servicio de análisis de nitrofuranos.
De esta manera, el análisis tendrá una validez a nivel nacional. "Este es uno de los principales objetivos en la creación de este laboratorio en el 2007 -sostuvo Lastiri-; no solo estamos brindando el servicio de análisis, sino que además el mismo está avalado por el máximo organismo de control sanitario como es el Senasa".
Los nitrofuranos son antibacterianos sintéticos. Su uso está limitado porque estudios han determinado que son cancerígenos.
En el año 2004, en el país aparecieron muestras de miel contaminadas con nitrofuranos oficialmente. El Senasa comenzó una investigación para detectar la fuente, que seguramente fueron productos de uso veterinario utilizados por los apicultores en el control de Loque americana y Loque europea. A partir de ese momento la totalidad de la miel de exportación debe ser analizada para poder obtener el certificado correspondiente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario