sábado, 26 de marzo de 2011

Recetas. Leikaj. torta de miel


http://lamajuluta.blogspot.com/2008/09/leicaj-de-miel.html

Leicaj de miel.


Con este nombre se conoce acá en Argentina la tradicional torta de miel que no falta para el Año Nuevo Judío (Rosh Hashaná) y otras festividades. Es tan representativo de la cocina judía como el Gefilte Fish, Knishes o Pletzalej.

Cuando vi la receta en el blog de Chanit, no pude resistirme. Recordaba dulcemente el sabor especiado del leicaj que prepara una amiga de mis tíos, pero ella mantiene su receta en secreto. Existen variantes con manzana rallada, con pasas de uvas, batiendo los huevos por separado, calentando la miel... Me atrajo la que preparó Chanit por su simplicidad y el resultado es excelente.

El nombre de esta torta viene del Yiddish lekakh o lekekh. Más allá de las etimologías exactas, sobre las que los expertos discutirán a más no poder, nos hacer acordar a las palabras cake en inglés y Lebkuchen en alemán. Con estos últimos comparte más que un parecido lingüístico, la miel, las especias y en definitiva su significado festivo...

En los próximos días la comunidad hebrea celebra el Año Nuevo y con esta torta se simbolizan los deseos de un dulce año, a todos: Shaná Tová!



LEICAJ DE MIEL


240 g harina 0000

6 g polvo para hornear (2 cdtas. no compactadas)

3 g bicarbonato de sodio (1 cdta.)

1 g sal (dos pizcas)

2 cdtas. canela

3 clavos de olor molidos

1/2 cdta. doucepices (mezcla de vahiné: coriandro, canela, anís, jengibre, nuez moscada, clavo de olor y anís estrellado)

80 g aceite de girasol

140 g miel

75 g azúcar blanca

75 g azúcar moreno

120 g huevo (2 huevos grandes)

95 ml té bien cargado (1/2 taza) o café

50 ml jugo naranja (1/4 taza, 1/2 naranja)

1 1/2 cda. whisky

50 g nueces picadas



Se tamizan los ingredientes secos: harina, polvo para hornear, bicarbonato, sal y especias. Se hace un huequito en el centro y se agregan los demás ingredientes salvo las nueces. Se mezcla bien todo, que no queden grumos. Y se vuelca en un molde, en este caso de plumcake de 10x30 cm, forrado con papel manteca. Se esparcen encima las nueces y se lleva a horno precalentado, 180°C entre 45-50 minutos.

Yo me acordé de las nueces cuando ya había puesto la torta en el horno, sin problema abrí y las eché por encima.

Etiquetas: Repostería, Tortas





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