martes, 31 de mayo de 2011

Apimondia 2011. Concurso Internacional de Miel “Homenaje a las mieles del mundo”

http://www.apimondia2011.com/congreso/concursos.html



A. Concurso Internacional de Miel “Homenaje a las mieles del mundo” 

Coordinadora Dra. Laura Gurini - Reglamento Certificado de IngresoA.1 - Monoflorales
A.2 - Multiflorales



Concurso Internacional de miel
“HOMENAJE A LAS MIELES DEL MUNDO”
La diversidad de las mieles tiene su origen en la extraordinaria plasticidad ecológica de la abeja doméstica, que se naturalizó y adaptó a la vegetación local en las regiones del mundo donde fue introducida. El 2010 se celebró en todo el mundo como el año de la biodiversidad, por lo que se propone mostrar su valor presentándola a la comunidad mundial reflejada en las mieles de todos los continentes a través de sus múltiples orígenes botánicos.
El espíritu de este concurso de mieles se encuentra más cerca de contribuir a festejar la reunión de singularidades que de estimular una competencia. Aspiramos a recibir en él a todas aquellas mieles que exponen el trabajo de los apicultores y sus empresas en todo el mundo. Se pretende premiar a todos aquellos que, superando las adversidades apícolas casi globales, continúan trabajando para la obtención de mieles de alta calidad.
La evaluación de la miel de este concurso la realizará el público asistente, y los resultados reflejarán objetivamente las preferencias en el consumo de miel de aquellos que más conocen el producto: los apicultores y consumidores especializados del mundo.
1. - Comité Técnico
A los efectos de organizar este Homenaje, se constituye un Comité Técnico Internacional formado por representantes de APIMONDIA, del Comité Organizador Local, especialistas en calidad y en análisis sensorial de miel.
El Comité Organizador Local designa a la Dra. en Cs. Naturales Laura Gurini como Coordinadora del Comité Técnico que tiene como funciones definir el reglamento del concurso, los criterios de evaluación, coordinar los trabajos de evaluación de los productos presentados al concurso, convocar al panel de cata, analizar los resultados de las evaluaciones y otorgar los premios. Cualquier circunstancia no prevista en las bases y/o condiciones del concurso será resuelta por el Coordinador ad referéndum del Comité Organizador APIMONDIA 2011.
2.- Características de las Mieles a participar
2.1.- Todos los tipos de miel producidos por la Apis mellifera, que se diferencian por su origen botánico y/o geográfico, pueden participar en el Concurso Internacional de Miel.
2.2.- El producto tiene que cumplir con la definición de miel: “Se entiende por miel la sustancia dulce natural producida por abejas Apis mellifera a partir del néctar de las plantas o de secreciones de partes vivas de éstas o de excreciones de insectos succionadores de plantas que quedan sobre partes vivas de las mismas y que las abejas recogen, transforman y combinan con sustancias específicas propias, y depositan, deshidratan, almacenan y dejan en el panal para que madure y añeje. “ (CODEX NORMA PARA LA MIEL - CODEX STAN 12-1981. Rev 2. 2001).
2.3.- No se permitirán procesos que alteren la composición natural del producto, como por ejemplo la ultrafiltración.
2.4.- Para todas las mieles es necesario declarar la procedencia geográfica según país, región y ciudad más próxima. No se aceptaran mieles de origen desconocido.
2.5.- La miel no debe haber sido cosechada antes del 15 de julio de 2010 y deberá ser enviada antes del 1º de agosto de 2011.
3.- Categorías del Concurso
Las mieles pueden declararse como:
A.1.- Miel multifloral, miel procedente de una flora diversificada y cosechada en un mismo periodo;
A.2.- Miel monofloral, miel procedente primordialmente de flores de una misma familia, género o especie y que posea características sensoriales, fisicoquímicas y microscópicas propias. Este origen tiene que estar confirmado a través de análisis de laboratorio a cargo del participante.
4.- Características de las muestras a enviar
4.1.- Cada muestra estará conformada por 3 envases anónimos, transparentes, de 400 grs. cada uno y sin ninguna indicación. Las muestras una vez embaladas para el envío no deben superar 1,5 kg.
4.2.- Toda la información relativa a la muestra se volcará en la ficha de la misma que se presenta anexa a este reglamento, que deberá ir firmada y que revestirá la condición de declaración jurada. La misma debe ser incluida en el embalaje junto con la muestra correspondiente.
4.3.- En el caso de presentar dos muestras deberá cuidarse especialmente que se identifique inequívocamente a que miel corresponde cada ficha de inscripción.
5.- Análisis de las muestras
Las muestras deberán estar acompañadas de un informe de los resultados analíticos realizados en laboratorios especializados de su elección, que se refieran a las mismas muestras enviadas. Este informe se adjuntará junto a la ficha de la muestra correspondiente. Los análisis deberán indicar los siguientes parámetros:
Para todas las mieles:
Humedad
La humedad de la miel presentada deberá en general ser inferior a 18 %; las mieles que presenten una humedad mayor (siempre inferior al limite FAO/OMS del 20%) deberán presentarse acompañadas de una justificación que indique que este valor es característico de su origen.
Hydroximetilfurfural (HMF)
El límite permitido será < 15 mg/kg para mieles de origen templado y < 30 mg/k para mieles de origen tropical.
Para las miel monoflorales, se ha de realizar además:
Análisis polínico
El análisis polínico deberá verificar la coherencia de los pólenes presentes con la denominación botánica declarada.
6.- Documentación a enviar
Junto con la muestra debe ser enviada la siguiente documentación:
6.1.- Ficha de la muestra (que se presenta anexo a este reglamento) que deberá ir firmada y que revestirá la condición de declaración jurada.
6.2.- Informe de los resultados analíticos: realizados en laboratorios especializados de su elección, que se refieran a las mismas muestras enviadas.
6.3.- Certificado Sanitario: para ingresar las muestras de miel a Argentina. Cada participante deberá verificar con anterioridad a la inscripción al concurso que la autoridad sanitaria de su país pueda completar dicho certificado, imprescindible para el ingreso de la muestra a Argentina. En la página de concursos existe un modelo de este certificado. El certificado sanitario acompañará la muestra desde su despacho (no embalar). Este paso no es necesario para las muestras de participantes argentinos.
7.- Participantes
La participación al Concurso Internacional de Miel está reservada a los apicultores, cooperativas de apicultores, agrupaciones de productores, envasadores y comercializadores que participen del Congreso APIMONDIA 2011 – Buenos Aires (Argentina). Cada Participante podrá enviar como máximo dos muestras.
8.- Inscripción y envío de muestras al Concurso
La inscripción al concurso se hará solamente a través de la página web del Congreso www.apimondia2011.com
NO SE ACEPTAN MUESTRAS POR OTRO TIPO DE ENVIO O ENTREGA PERSONAL EN OFICINAS DEL CONGRESO.
Pasos a seguir:
A.- Ingresar a la página www.apimondia2011.com
B.- Abrir el link “Concursos” e imprimir en la Categoría Concurso Internacional de Mieles el certificado sanitario modelo para ingresar las muestras de miel a Argentina. (Este paso no es necesario para las muestras de participantes argentinos).
C.- Verificar con la autoridad Sanitaria del país de origen la posibilidad de completar dicho certificado, imprescindible para el ingreso de la muestra a Argentina.
D.- Una vez verificado el posible ingreso de la muestra, ingresar a la página www.apimondia2011.com para inscribirse al concurso.
E.- Abrir el link “Concursos” e ingresar en el botón inferior que dice Inscripción.
F.- Llenar la planilla de datos personales. Una vez terminado pulse continuar.
G.- Luego seleccione el concurso en el que desea participar y la tarifa correspondiente, que para el caso del Concurso Internacional de Miel es de u$a 120.- por muestra enviada. Una vez terminado pulse continuar. El costo de envío de la muestra está incluido en el arancel de inscripción.
H.- Seleccione la categoría y sub-categoría que desea participar. Una vez terminado pulse continuar.
I.- Seleccione la forma de pago del arancel de inscripción. Una vez terminado pulse continuar.
J.- Luego aparecerá una página con toda la información seleccionada, por favor revise que sea la correcta. Si usted desea realizar alguna modificación, por favor seleccione el botón ´Edit´.
Cuando presione continuar su inscripción será procesada.
K.- Una vez que la información haya sido completada y pagado el arancel, la organización del Congreso le enviará una “Carta de Confirmación” que ratifica la recepción de su inscripción.
L.- Embalar la muestra correctamente para que no sufra ningún tipo de rotura o avería en su traslado. Incluir dentro del embalaje la Ficha de la muestra y el Informe de los resultados analíticos del laboratorio. La muestra no puede pesar más de 1,5 kg. una vez embalada.
M.- Los envíos deben ser hechos a la siguiente dirección postal:
CONCURSOS CONGRESO APIMONDIA 2011
Sociedad Argentina de Apicultores (SADA)
Av. Rivadavia 717 8° Piso
(1392) Ciudad de Buenos Aires
República Argentina
Si Ud. desea de la misma página del Congreso podrá imprimir un modelo de etiqueta para sus envíos. (www.apimondia2011.com – concursos – etiqueta de envío).
N.- Dirigirse a la Agencia de la empresa de currier DHL más cercana y con los datos proporcionados en la “Carta de Confirmación” enviar la muestra. EL ENVIO ES SIN CARGO.
O.- Recibirá por parte de la organización una confirmación de la recepción.
8.- Fechas del concurso
La recepción de las muestras se hará desde el día 1º de mayo de 2011 hasta el 1º de agosto de 2011. Se tomará en cuenta la fecha en que se remitió la muestra por DHL.
9.- Criterios de evaluación
Los trabajos de selección de las muestras quedarán bajo la responsabilidad del Comité Técnico que definirá el personal encargado de las distintas tareas del panel de cata.
En una primera etapa se analizará que la documentación enviada esté completa y sea correcta.
En segundo lugar el panel de cata evaluará que la presentación sea adecuada (envase nuevo, producto limpio y homogéneo) y que la miel no presente defectos sensoriales mayores (fermentación, olores o aromas ajenos como humo, timol, hierro, etc.), lo que equivaldrá a su eliminación.
La evaluación final de las muestras se hará mediante una encuesta anónima de preferencia por parte de asistentes al Congreso. Los resultados serán analizados estadísticamente.
El Comité Técnico también se reserva el derecho de verificar los análisis transmitidos por los participantes y, eventualmente, efectuar otros análisis útiles al fin de la evaluación de la calidad y del origen.
10.- Premios
El Comité Técnico evaluará los resultados obtenidos y entregará diplomas a todos los participantes con mieles sin defectos. Se otorgaran Medallas de Oro, Plata y Bronce a los participantes cuyas mieles hayan recibido mayor puntaje, pudiéndose atribuir también premios ex - aequo y premios especiales. Su decisión no podrá ser apelada. A los participantes de las mieles eliminadas por defectos se les enviará una comunicación informando los motivos de la eliminación.
11.- Publicidad
La entrega de los premios se realizará en una ceremonia durante el Congreso. Las mieles serán exhibidas en un espacio específico y se dará publicidad a los resultados del concurso. Cada productor premiado recibirá 500 stickers para utilizar en los envases correspondientes a la presentación premiada. La utilización del sticker del Concurso Internacional de Apicultura APIMONDIA 2011, tendrá únicamente validez hasta el 43° Congreso de APIMONDIA 2013 Kiev (Ucrania).
Se entregará un expediente explicativo del concurso presentando los resultados a los periodistas presentes en el congreso.
12.- Responsabilidades
La participación al concurso conlleva, por parte de los candidatos, la aceptación del presente reglamento, así como las decisiones tomadas por el Comité Técnico.
El Comité Organizador Local de APIMONDIA 2011- Buenos Aires (Argentina) no se responsabiliza por las muestras enviadas sin la documentación solicitada y que sean retenidas por el organismo sanitario argentino (SENASA). Tampoco por las muestras que no lleguen en condiciones de participar debido a deficiencias en el embalaje o en el transporte.
Concurso Internacional de miel
“HOMENAJE A LAS MIELES DEL MUNDO”
Anexo 1
Ficha de datos de las muestras
Idioma: Inglés o Español
A completar y remitir junto con las muestras de miel y con los resultados del análisis antes del 1º de agosto. (completar una ficha por cada muestra enviada – máximo dos muestras).
APELLIDO _________________________________________________________________
NOMBRE __________________________________________________________________
RAZON SOCIAL ____________________________________________________________
DIRECCIÓN ________________________________________________________________
C. POSTAL ___________________ LOCALIDAD _________________________________
PAIS ______________________________________________________________________
TELEFONO __________________________ FAX _________________________________
E-MAIL ____________________________________________________________________
PAGINA WEB: ______________________________________________________________
Deseo participar en el Concurso de Miel en la categoría: ___________________________________________________
Información a completar para cada tipo de miel
País, Región, Ciudad mas próxima (opcional, coordenada GPS) ________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Cantidad de miel representada por la muestra: ______________________________________
Producción profesional o amateur: _______________________________________________
Adjunto a la presente ficha, los resultados de los análisis del laboratorio.
Declaro bajo mi responsabilidad que la información arriba presentada es verdadera.
Fecha: ………………………… Firma del Participante……………………………………..

No hay comentarios:

Publicar un comentario