http://ojs.inia.gob.ve/index.php/ZT/article/viewFile/63/13
Zootecnia Trop., 29(1): 127-138. 2011
127
Recibido: 26/01/10 Aceptado: 18/03/11
Sistema trazable en el proceso de extracción
y beneficio del polen corbicular colectado por Apis mellifera L.
(Hymenoptera:Apidae) en la zona Altoandina de Boyaca, Colombia
Guillermo Salamanca Grosso*, Mónica Patricia Osorio Tangarife y Andrés Mauricio Gutiérrez Ortiz
Universidad del Tolima Campus Universitario de Santa Elena parte Alta Facultad de Ciencias Departamento de Química
Grupo de Investigaciones Mellitopalinológicas y Propiedades Fisicoquímicas de Alimentos, A. A. 546
Ibagué Tolima Colombia. *Correo electrónico: salamancagrosso@gmail.com.
RESUMEN
El polen corbicular en un producto colectado por las abejas que después de un delicado proceso de aglomeración,
y tras su estabilización por secado, ha ganado importancia comercial en el mercado de los productos naturales
gracias a sus propiedades nutricionales y terapéuticas. En este trabajo se evaluó el origen y condiciones de
producción del polen corbicular beneficiado en la Campiña Altoandina de Boyacá (Colombia). Se reconoció el
proceso histórico, ubicación y trayectoria del producto beneficiado en 45 instalaciones apícolas reunidas en 572
colmenas y sistemas de procesado desde la zona de beneficio hasta su estabilización por secado. Se consideraron las
líneas de manejo, alimentación y operaciones de mantenimiento en los apiario, bajo criterios de buenas prácticas
apícolas y gestión de puntos críticos. El origen del polen procede principalmente de 35 taxones correspondientes
a 18 familias botánicas. Las propiedades fisicoquímicas y la incidencia de agentes microbiológicos de deterioro
fueron consideradas como criterio de calidad en el proceso de trazabilidad. El polen corbicular seco, contiene
4,10 a 5,80 p/p% de humedad. La limpieza y tamizado final son indicadores de los atributos del producto que en
la zona de estudio es multifloral con diferentes tipos de tonalidades, principalmente amarillo, naranja y café. La
temperatura óptima para el proceso de secado es de 42±3°C. La implementación del sistema trazable, permite
evaluar las características y condiciones del producto en sus diferentes etapas de proceso posibilitando registros
y controles de manera sistemática a través de software. El trabajo realizado contribuye a un modelo trazable para
los productos apícolas propendiendo por la inocuidad del producto y salud de los consumidores.
Palabras clave: apicultura, inocuidad, control de calidad, polen corbicular, puntos críticos, alimentos, propiedades
fisicoquímicas, trazabilidad.
Zootecnia Trop., 29(1): 127-138. 2011
127
Recibido: 26/01/10 Aceptado: 18/03/11
Sistema trazable en el proceso de extracción
y beneficio del polen corbicular colectado por Apis mellifera L.
(Hymenoptera:Apidae) en la zona Altoandina de Boyaca, Colombia
Guillermo Salamanca Grosso*, Mónica Patricia Osorio Tangarife y Andrés Mauricio Gutiérrez Ortiz
Universidad del Tolima Campus Universitario de Santa Elena parte Alta Facultad de Ciencias Departamento de Química
Grupo de Investigaciones Mellitopalinológicas y Propiedades Fisicoquímicas de Alimentos, A. A. 546
Ibagué Tolima Colombia. *Correo electrónico: salamancagrosso@gmail.com.
RESUMEN
El polen corbicular en un producto colectado por las abejas que después de un delicado proceso de aglomeración,
y tras su estabilización por secado, ha ganado importancia comercial en el mercado de los productos naturales
gracias a sus propiedades nutricionales y terapéuticas. En este trabajo se evaluó el origen y condiciones de
producción del polen corbicular beneficiado en la Campiña Altoandina de Boyacá (Colombia). Se reconoció el
proceso histórico, ubicación y trayectoria del producto beneficiado en 45 instalaciones apícolas reunidas en 572
colmenas y sistemas de procesado desde la zona de beneficio hasta su estabilización por secado. Se consideraron las
líneas de manejo, alimentación y operaciones de mantenimiento en los apiario, bajo criterios de buenas prácticas
apícolas y gestión de puntos críticos. El origen del polen procede principalmente de 35 taxones correspondientes
a 18 familias botánicas. Las propiedades fisicoquímicas y la incidencia de agentes microbiológicos de deterioro
fueron consideradas como criterio de calidad en el proceso de trazabilidad. El polen corbicular seco, contiene
4,10 a 5,80 p/p% de humedad. La limpieza y tamizado final son indicadores de los atributos del producto que en
la zona de estudio es multifloral con diferentes tipos de tonalidades, principalmente amarillo, naranja y café. La
temperatura óptima para el proceso de secado es de 42±3°C. La implementación del sistema trazable, permite
evaluar las características y condiciones del producto en sus diferentes etapas de proceso posibilitando registros
y controles de manera sistemática a través de software. El trabajo realizado contribuye a un modelo trazable para
los productos apícolas propendiendo por la inocuidad del producto y salud de los consumidores.
Palabras clave: apicultura, inocuidad, control de calidad, polen corbicular, puntos críticos, alimentos, propiedades
fisicoquímicas, trazabilidad.
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