martes, 12 de julio de 2011

Cuba. Miel con sello de calidad

martes 12 de julio de 2011
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Miel con sello de calidad

por Mary Luz Borrego — Última modificación 12/07/2011 07:35
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La planta espirituana de beneficio de miel, que procesa alrededor del 70 por ciento de toda la producción nacional, se convirtió en la primera de su tipo en el país en recibir la certificación del sistema integrado de gestión de la calidad para su exportación por las normas ISO 9001 del 2008.

La planta espirituana de beneficio de miel, que procesa alrededor del 70 por ciento de toda la producción nacional, se convirtió en la primera de su tipo en el país en recibir la certificación del sistema integrado de gestión de la calidad para su exportación por las normas ISO 9001 del 2008, además de implantar un sistema de inocuidad alimentaria según los requerimientos establecidos en la norma cubana NC-136 del 2007.
Este reconocimiento distingue la miel procesada aquí, que tradicionalmente goza de gran aceptación en los mercados foráneos, en especial en Europa, donde se comercializa a considerables precios dados sus bajos niveles de humedad, la pureza y el atractivo color de los lotes. Estos certificados de calidad solo lo ostentan 680 organismos cubanos y apenas 34 de ellos en la Agricultura.
Bruno García, director de la Apicultura en la provincia, precisó que previamente realizaron en el centro una inversión -valorada en alrededor de 250 000 pesos-, para modernizar y sustituir la antigua tecnología del beneficio por una moderna de procedencia europea, incluidos los componentes metálicos, desde entonces todos de acero inoxidable como los requisitos básicos de la comercialización a nivel internacional exigen.
Esta unidad, con apenas 17 trabajadores y capacidad para procesar 18 toneladas diarias, recibe toda la miel procedente de las provincias entre Pinar del Río y Camagüey, y constituye para Sancti Spíritus uno de sus principales renglones exportables.
“Ahora queremos incorporar al proceso de certificación la línea de láminas de cera, la producción de abejas reinas y al trabajo de manejo en el campo. Ya en este mes los apicultores recibirán los útiles que necesitan para este propósito, todos de acero inoxidable: máquina extractora de miel, desellador, cubos, embudos, entre otros”, puntualizó el ejecutivo.
Como se conoce, la miel constituye un alimento natural sano y nutritivo que contiene importantes propiedades como energizante natural para restituir el decaimiento físico e intelectual; además de ser recomendable para los sistemas digestivo, respiratorio; poseer cualidades cicatrizantes y antisépticas, además de un amplio uso cosmético y para el tratamiento para la piel, entre otras bondades.

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