jueves, 25 de agosto de 2011

Argentina. Mendoza. El Valle de Uco aumenta su producción de miel

jueves 25 de agosto de 2011
http://www.losandes.com.ar/notas/2011/8/25/valle-aumenta-produccion-miel-589442.asp


El Valle de Uco aumenta su producción de miel

El valle más fértil de Mendoza no solo tiene frutas y viñedos. Ahora se desarrolla como un potente polo apícola gracias a un subsidio implementado por la UNCuyo.

jueves, 25 de agosto de 2011
El Valle de Uco aumenta su producción de miel
Elementos de la nueva planta de extracción.
 Gracias a un subsidio gestionado por el área de Desarrollo Económico e implementado por la Universidad Nacional de Cuyo, se hizo entrega de moderna maquinaria a la Planta de extracción de miel de Tunuyán.

Hace cuatro años atrás, la comuna inauguraba las instalaciones de la nueva planta de extracción de miel, la cual agruparía a todos los productores de la zona para implementar la extracción de este producto.

La cooperativa APITUM, asociación que agrupa a los apicultores del Valle de Uco, firmó un comodato por la sala de extracción de miel entre APITUM y la Municipalidad de Tunuyán para que ésta pueda utilizar las actuales instituciones por los próximos diez años.

Con la firma del comodato y la entrega del subsidio se logra el uso gratuito del edificio donde está ubicada la sala de extracción de miel y la incrementación de la producción gracias a las modernas maquinarias adquiridas.

Cabe destacar que la planta de extracción de miel es de carácter comunitario y regional por lo tanto cualquier productor que cumple con los requisitos exigidos por la actividad podrá hacer uso de las instalaciones y los servicios que allí se prestan.

Daniel Avena, tesorero de la cooperativa, contó que para ellos era un gran sueño llegar a obtener este tipo de maquinarias.

“En el 2004 extraíamos 30 mil kilos de miel, hoy gracias a que nos agrupamos y recibimos la ayuda del municipio estamos extrayendo un total de 90 mil kilos anuales”.

Eduardo Giner, intendente de Tunuyán reforzó su admiración hacia los propios productores diciendo que este logro demuestra que las grandes transformaciones se hacen cuando un grupo de hombres se ponen de acuerdo y se animan a crecer y a superar las diferencias en pos del bienestar común. Giner, agradeció la presencia de la Universidad Nacional de Cuyo resaltando el arduo trabajo que esta alta casa de estudios ha realizado para capacitar y asesorar a los productores de Tunuyán.

“Me siento orgulloso de ser egresado de la UNC, en éste proyecto han logrado lo que la comunidad le ha reclamado tantas veces a la Universidad, acercarse al pueblo y poder unir conocimiento y experiencias.

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