domingo 14 de agosto de 2011
http://www.diariodecuyo.com.ar/home/new_noticia.php?noticia_id=474528
Capacitaron a los primeros inspectores apícolas locales
Fue en el marco de la semana de la Enseñanza Agropecuaria y organizada por la mesa apícola provincial. Hubo sorpresa internacional con la visita de Gilles Ratia, presidente de Apimondia.
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Capacitaron a los primeros inspectores apícolas locales
Adrián Alonso |
El pasado martes 9 se llevó a cabo el primer curso de formación y acreditación de Inspectores Sanitarios Apícolas. Este curso es impulsado desde el SENASA Regional Cuyo, en el marco de su Programa de Control de enfermedades de las abejas y entre sus objetivos se encuentran el formar y acreditar técnicos como Inspectores Sanitarios Apícolas, según la Resolución SENASA 58/96, a fin de que cada provincia cuente con técnicos idóneos formados en conocimientos epidemiológicos, en cada patología apícola, capaces de determinar la presencia de cualquier enfermedad. La idea es poder disponer de la mayor cantidad de agentes sanitarios con capacidad de llevar a cabo tareas de inspección de colmenas y de brindar asesoramiento sanitario a los apicultores de la región, así como actuar adecuadamente ante la presencia de cualquier enfermedad. La capacitación fue dictada por los técnicos Pablo Maessen de la Sociedad Argentina de Apicultores, Javier Caporno y Natalia Bulacio de Apicultura. Proyecto Integrado de Desarrollo Apícola -Proapi-, del INTA Santa Fe, así como el técnico mendocino César Ruggieri del APIPUZLE. Durante la disertación los especialistas abordaron la realidad existente en países como Argentina, tercer exportador mundial de miel, donde su producción apícola es susceptible de sufrir daños económicos de relevancia, a partir de las enfermedades que afectan a las abejas, como la Loque Americana y la Barroasis. En función de esta realidad es que el SENASA ha decidido formar los técnicos públicos y privados que puedan identificar precozmente las patologías apícolas, así como difundir las buenas prácticas sanitarias en los colmenares. Con este tipo de accionar preventivo, que es más racional y económico, la idea es reducir las prevalencias de las enfermedades que mayor daño provocan así como evitar la contaminación química causada en las colmenas por los tratamientos sanitarios incorrectos. |
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