domingo 14 de agosto de 2011
http://noticias.fb.uner.edu.ar/noticias/aprueban-y-financian-proyecto-de-la-facultad-sobre-prop%C3%B3leos
“Desarrollo del proceso de obtención de extracto de propóleos entrerrianos y su influencia en el contenido de flavonoides y poder antioxidante para la elaboración de suplementos dietarios y/o base en alimentos funcionales” es el nombre del proyecto originado en la Cátedra de Bromatología II y Conservación de Alimentos, junto a la empresa Propymel.
http://noticias.fb.uner.edu.ar/noticias/aprueban-y-financian-proyecto-de-la-facultad-sobre-prop%C3%B3leos
Aprueban y financian proyecto de la Facultad sobre Propóleos
“Desarrollo del proceso de obtención de extracto de propóleos entrerrianos y su influencia en el contenido de flavonoides y poder antioxidante para la elaboración de suplementos dietarios y/o base en alimentos funcionales” es el nombre del proyecto originado en la Cátedra de Bromatología II y Conservación de Alimentos, junto a la empresa Propymel.
El mismo fue aprobado para su financiamiento por parte d3e la Agencia de Ciencia, Tecnología e Innovación del Ministerio de Desarrollo Social, Ciencia Tecnología de Entre Ríos. De este modo, recibirá una partida de 64.890 pesos para su materialización.
La doctora Bertha Baldi informó que en la institución se está a la espera de la llegada de ese aporte para iniciar el trabajo, cuyos primeros pasos consistirán en conformar el equipo de trabajo que se desempeñará en el Laboratorio de Investigaciones y servicios de productos apícolas.
La iniciativa se elaboró en el marco del Programa de Desarrollo de un Clúster en Biociencias Aplicadas, que entre sus objetivos primordiales figura el desarrollo de industrias en la región.
La industria apícola en Entre Ríos tiene preponderancia, por lo que se vuelve imprescindible que las investigaciones de la Universidad se orienten a los subproductos o productos que no están tan desarrollados en la industria apícola.
Un ejemplo ilustrativo es el propóleos. Para la doctora Baldi Coronel “se trata de un producto que necesita mayor profundidad de abordaje en investigaciones, debido a las múltiples aplicaciones que se le puede dar”.
En el marco de este proyecto, la apuesta apunta optimizar el desarrollo del proceso de obtención de un extracto de propóleos que mantenga el máximo poder antioxidante.
“Se estudiarán el contenido de flavonoides –compuestos de fonólicos- responsables del poder antioxidante de propóleos y sus propiedades. La idea es que el extracto de propóleos sea utilizado para la elaboración de otros productos que puedan rotularse de mayor poder antioxidante”, puntualizo la doctora.
Berta Baldi Coronel ha desarrollado toda la actividad de investigación en la línea de los productos de la lolmena –miel, polen y propóleos-.
De allí su interés en materializar la iniciativa que se convertirá en beneficios inmediatos para el sector productivo, dado que se trata de una investigación aplicada.
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