jueves 25 de agosto de 2011
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Curso-Taller: Rotulado de Alimentos Envasados
15 Y 16 de Septiembre de 14 a 18hs
UADE Miniauditorio B-Lima 717 Capital Federal-
Objetivo del curso: Rotular y publicitar alimentos cumpliendo con todas las legislaciones aplicables vigentes,
brindando información que pueda se interpretada por el consumidor
Taller: Aplicación los conceptos revisados con ejercicios/ejemplos concretos planteados por los disertantes y/o los asistentes.
Fecha: 15 Y 16 de Septiembre de 2011 de 14 a 18hs.
Lugar: UADE-Miniauditorio “B” Lima 717 Capital Federal
Disertante: Ingeniera en Alimentos María Blasco
Requisitos: Conocimiento general de la legislación vinculada.
Temario
Revisión de conceptos generales del Rotulado para Alimentos Envasados
Información Obligatoria, Presentación y distribución de la información obligatoria, Denominación Legal, Nombre de Fantasía,
Declaración de Ingredientes y Aditivos, Identificación de origen: el nombre (razón social) del fabricante o productor o fraccionador o
titular (propietario) de la marca, Contenido neto, Información Facultativa, Precauciones, Declaración de Propiedades Saludables.
Información Nutricional Obligatoria.
Información Nutricional Complementaria, declaración de propiedades nutricionales "CLAIMS"
Alimentos Libre de Gluten - requisitos para su inscripción
Revisión general de los trámites de registros de alimentos para el mercado local, importados y para exportación
Rotulación de alimentos importados y alimentos para exportar
Temas de discusión
- Leyendas comerciales vs. legales
- Dificultades habituales: denominaciones legales, cara principal de los envases, identificación de origen, dimensiones de los caracteres, contenidos netos y otros
- Solicitudes de agotamientos de stock, uso de etiquetas complementarias o enmiendas y su aprobación
- Ultimas modificaciones del Código Alimentario Argentino (CAA)
- Temas en tratamiento en la CONAL posibles modificaciones del CAA
- Análisis de rótulos y publicidades
- Análisis de ejemplos y dudas generados por los asistentes
Disertante: María Blasco Ingeniera en Alimentos UNLu
Desde julio de 2008 es Coordinadora del equipo de Registros Sanitarios y Asuntos Regulatorios del Estudio Gordó Llobell & Asociados.
Integró el equipo del desarrollo de marca propia en del Depto. de Gestión de Calidad del Groupe Casino – División Leader Price de Argentina, durante 5 años.
Integró, durante 3 años, el equipo de Investigación y Desarrollo de International Flavors and Fragrances (IFF) Argentina - División Sabores, desempeñándose como
Responsable de Aplicaciones de Sabores en productos panificados.
Inició su carrera como Analista en el Depto. de Aseguramiento de Calidad Terrabusi (Nabisco) y posteriormente como Analista en el Depto. de Investigación y
Desarrollo de Nuevos Productos de Canale (SOCMA Alimentos)
Arancel: $500
Arancel para socios AAIIA: $250
Formas de pago:
· Tansferencia bancaria o deposito en: BANCO GALICIA – SUCURSAL 043 - LUJAN
Caja de ahorro Nº 4027773-8 043-1
Nombre y apellido titular: EUSTAQUIO ANALIA VERONICA
DNI titular: 22739364
CBU 0070043630004027773812
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comunícate con el 15-55603782
Muchas gracias
Asociación Argentina de Ingenieros de la Industria Alimentaria
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